Дорожники Барнаула приступили к круглосуточной уборке снега

Ноябрь 13 16:48 2019

Из-за снегопада 12-13 ноября за считаные часы на дорогах, остановках общественного транспорта и тротуарах образовались сугробы, на борьбу с которыми оперативно вышли работники «Автодорстроя».

Фото Ярослава Махначёва

Днем 12 ноября, как только начали ухудшаться погодные условия, на городские магистрали было направлено 95 единиц спецтехники, расчисткой тротуаров и остановочных павильонов в ручном режиме занимались 96 дворников и 39 грузчиков. Перед дорожниками стояла задача – очистить до асфальта ключевые транспортные артерии и вывезти как можно больше снега с улиц во избежание образования наледи и колейности на дорогах, поскольку к концу недели ожидается значительное понижение температуры. Чтобы предотвратить образование ледяной корки, дороги перед уборкой обрабатываются песко-соляной смесью (за сутки 12 ноября было использовано 200 тонн смеси). После действия реагента дорожники прометают дороги с помощью машин, оборудованных щетками и передними отвалами.

На большинстве улиц, если позволяет ширина проезжей части, спецтехника работает «елочкой»: несколько комбинированных дорожных машин идут одна за другой с небольшим смещением, формируют снежные валы и прижимают их к обочине, готовя к последующему вывозу на полигоны. За одну только ночь с 12 на 13 ноября с улиц города было вывезено более 2,5 тыс. т снега.

Главной проблемой для дорожных служб по-прежнему остается загруженность улиц припаркованными на обочине машинами.

— Особенно остро эта проблема стоит в новых микрорайонах. Расчистить проезжую часть центральной улицы очень сложно, даже смести снег к обочине проблематично – горожане отнимают под несанкционированную парковку целую полосу. Поэтому мы настоятельно просим автовладельцев парковать транспорт только в отведенных местах. Если каждый будет соблюдать это правило, то расчистка дорог от снега будет идти значительно быстрее и эффективнее, – рассказывает Виктор Райко, заместитель руководителя по производству «Автодорстроя». – Дорожники прикладывают максимум усилий для очистки улиц в метели.

192 единицы спецтехники задействовано в уборке снега в ночь с 12 на 13 ноября.