В Барнауле подвели итоги выполнения муниципальных программ «Жилье» и «Городская среда», утвержденных в рамках национальных проектов

Ноябрь 12 10:57 2019

В администрации города состоялось заседание Совета по экономическому развитию и приоритетным проектам, которое провел первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата Вячеслав Франк. Участники подвели итоги реализации программ в 2019 году и обсудили возможности их исполнения в ближайшей и долгосрочной перспективе.

За три года в Барнауле благоустроены 254 дворовые территории.
Фото Андрея Чурилова

Резервы есть

Действие всех национальных проектов рассчитано до 2024 года, к этому времени необходимо достигнуть определенных проектами целевых показателей. Если говорить о строительстве жилья, то через пять лет в Барнауле должно появиться 3,24 млн кв. м.

— Сейчас ведется строительство 112 многоквартирных домов. Продолжается освоение кварталов 2010, 2011, 2032, 2038 и развитие ранее застроенных территорий в районе улиц Советской Армии и 6-й Нагорной – это еще порядка 500 тыс. кв. м. Кроме того, подготовлены проекты планировок и эскизы застройки шести микрорайонов в нагорной части Барнаула и центре города. В стадии формирования под застройку еще два крупных земельных участка в Индустриальном районе и дорабатываются проекты планировки на Потоке и улице Северо-Западной, – докладывает Дмитрий Аристов, председатель городского комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула. – План ввода жилья на ближайшие два года просматривается достаточно четко, и есть уверенность в выполнении плановых показателей. Объем земель, зарезервированных под индивидуальное и многоэтажное строительство, позволяет с оптимизмом смотреть и в долгосрочную перспективу.

Столица Алтайского края уже несколько лет подряд прочно держится в тройке лидеров по обеспечению жильем на душу населения среди городов Сибирского федерального округа. Сейчас на одного барнаульца приходится 24,9 кв. м жилья при плане 24,8. Ежегодно в Барнауле вводится в эксплуатацию 0,55-0,6 кв. м жилья на каждого горожанина. Мы уступаем только Новосибирску, который ежегодно строит по 1 кв. м, и Красноярску с 0,8 кв. м на человека.

Строительство жилья – основное, но не единственное направление реализации национального проекта. Важная задача, поставленная президентом, – обеспечить устойчивое сокращение непригодного для проживания жилья. В Барнауле на данный момент признан аварийным 221 дом, на расселение которых необходимо около 5 млрд руб. Финансирования федерального центра, чтобы решить вопрос одномоментно, недостаточно, но даже в ограниченных условиях администрация Барнаула делает все возможное для скорейшего расселения людей в рамках выделяемых средств. По сообщению Антона Бенса, председателя городского комитета ЖКХ, благодаря реализации первого этапа программы переселения 2019-2025 годов новое жилье получили 87 собственников из 14 домов.

Красиво и с пользой

На примере программы «Городская среда», пожалуй, наиболее ярко можно понять конечную цель реализации всех нацпроектов – комфорт каждого жителя города. Оглянитесь вокруг: детские игровые комплексы и спортивные площадки, благоустроенные зоны отдыха и отдельные парковочные зоны во дворах – это то, что барнаульцы видят каждый день, выходя из своего дома. За три года реализации нацпроекта в городе благоустроили 254 дворовые территории – цифра беспрецедентная! Хотя если вспомнить 2017 год, когда программа только начала реализовываться, в ее эффективности горожане сомневались. На 2020 год от жителей подана уже 121 заявка на ремонт дворовых территорий, и предложения продолжают поступать. Причем собственники, увеличивая долю софинансирования, стараются не только навести внешний лоск на придомовой территории, но и решить с помощью программы наболевшие проблемы: сделать ливневую канализацию, заасфальтировать проезды.

— В этом году ремонтом всех дворовых территорий занимался один подрядчик – ПСК «Индустрия» и, надо отметить, свою работу они сделали качественно и в срок, несмотря на большой объем асфальтирования проездов – 92 тыс. кв. м и тротуаров – 26 тыс. кв. м. Особенностью реализации нацпроекта в этом году стала возможность укладки ливневых труб, благодаря чему мы решили проблему застоя воды в трех дворах, – отметил Антон Бенс.

766 млн руб. вложено в благоустройство дворов и общественных территорий в Барнауле с 2017 по 2019 годы.

Активный диалог

Другая важная часть программы «Городская среда» – благоустройство общественных территорий, благодаря которым появились красивейшая набережная и Нагорный парк, обновленные скверы Химиков и Адмирала Кузнецова, площадь Мира и Ленинградская аллея. В этом году по результатам интернет-голосования горожан были приведены в порядок три территории – два участка аллеи на улице Георгия Исакова и сквер на улице Панфиловцев, 22. В результате в Барнауле появились первая велосипедная дорожка и уникальный пешеходный фонтан. Сейчас полным ходом идет подготовка к выбору объектов благоустройства в 2020 году, уже сформирован перечень из 44 общественных территорий.

По словам Антона Шеломенцева, председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, комитет ведет подготовку к проведению рейтингового голосования, которое будет открыто на официальном сайте администрации города 11 ноября и завершится вечером 25 ноября. В течение трех дней будут подведены итоги и выбраны территории-победители. Ввиду того что объем финансирования еще окончательно не утвержден, пока нельзя с уверенностью сказать, какое количество объектов будет благоустроено.

Подводя итоги заседания, Вячеслав Франк обратил внимание депутатов городской Думы, заместителей главы администрации и руководителей комитетов на некоторые сложности в реализации нацпроектов.

— В 2019 году в рамках благоустройства дворовых территорий было построено только 20 детских площадок – это очень мало. Нужно выяснить причину, почему жители домов неохотно идут на установку игровых комплексов, и найти возможность исправить эту ситуацию в лучшую сторону. Двор без детской площадки нельзя считать комплексно благоустроенным, – подчеркнул Вячеслав Генрихович. – В ходе работы по нацпроектам мы сталкиваемся с определенными трудностями, но большую часть из них можно решить, обсуждая с жителями города и активистами. От многих барнаульцев, живущих в центре города, слышал жалобы на сезонный застой воды на перекрестке проспекта Красноармейского и улицы Молодёжной. Я думаю, эту проблему, как и многие другие, можно решить. Администрация города открыта к предложениям и конструктивному диалогу в вопросах реализации городских и национальных проектов.