В Алтайском крае награды разного уровня вручили лучшим сотрудникам полиции

Ноябрь 12 10:41 2019

В это воскресенье, 10 ноября, по всей стране отмечали День сотрудника органов внутренних дел. Накануне Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко поздравил защитников правопорядка, ветеранов, семьи сотрудников, погибших при выполнении служебных обязанностей.

Ольга Башева: «Мне всегда нравилось работать с детьми, поэтому, кем стать – сомнений не было».
Фото Андрея Чурилова

Как отметил начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю генерал-лейтенант полиции Андрей Подолян, 10 ноября отмечают праздник те, кто когда-то выбрал защиту правопорядка в качестве жизненного пути.

— Мы трудимся прежде всего на благо людей. И хорошо понимаем, что в нашей службе не может быть небрежности, некомпетентности и равнодушия, – отмечает Андрей Подолян. – Самая объективная оценка для нас – это доверие граждан. И к полиции в целом, и к каждому сотруднику в отдельности. Таким доверием нужно дорожить и ежедневно его укреплять.

Для этого специалисты разных подразделений стараются делать свою работу максимально эффективно, постоянно модернизируют и совершенствуют методы борьбы с преступностью, находят и внедряют новые.

— Жизнь меняется, появляются новые технологии, порой претерпевают изменения моральные нормы. За всем этим необходимо следить, корректировать. Органы внутренних дел Алтайского края делают эту работу профессионально, – подчеркивает Виктор Томенко. – Каковы бы ни были новые задачи, главная миссия органов внутренних дел неизменна – обеспечение конституционных прав, защита интересов наших граждан, создание условий для дальнейшего успешного социально-экономического развития Алтайского края и всей нашей страны. Эту работу невозможно делать в одиночку. Поэтому взаимодействие с коллегами из других структур и органов безопасности, охраны правопорядка, надзора – это тоже очень важная составляющая часть работы.

Кроме эмоций от праздничного концерта, слов благодарности и признательности, лучшие сотрудники были удостоены наград. К примеру, майор полиции Ольга Башева – почетной грамоты Правительства Алтайского края за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм. Ее профиль – работа с несовершеннолетними.

— В профессии с 2014 года – сразу после школы решила поступать в БЮИ. А поскольку всегда нравилось работать с детьми, сомнений по поводу выбора специализации не было, – улыбается старший инспектор по делам несовершеннолетних. – Я первый полицейский в семье, но родители мой выбор приняли, хотя профессия в какой-то мере небезопасная – все-таки приходится работать с неблагополучными семьями. График у нас ненормированный. При необходимости можем задержаться часов до девяти-десяти вечера или подняться на вызов среди ночи, но супруг, родители привыкли. И я очень благодарна, что они мне помогают с воспитанием моих детей, поддерживают.

Хотя профессия полицейского подразумевает строгость, дисциплинированность, холодную голову, человек в погонах не перестает быть человеком.

— Конечно, детей жалко. Особенно переживаешь за тех, кто совершил преступление необдуманно, кому за глупость грозит реальный срок, – признается Ольга Башева. – Но закон есть закон – за преступление человек должен понести наказание.

В преддверии профессионального праздника сотрудники полиции вспоминали товарищей, погибших при исполнении долга. Так, на мемориал памяти Главного управления МВД России по Алтайскому краю занесли имя погибшего сотрудника ГИБДД лейтенанта полиции Сергея Арляпова. Он погиб 18 июля 2018 года при задержании на одной из улиц Заринска водителя, который создавал реальную угрозу жизни и здоровью граждан. Его имя стало 524-м на мемориальном комплексе.

— Это то малое, что мы можем сделать для тех, кто не вернулся со служебного задания, – считает Андрей Подолян.

Более 20 наград, благодарностей и благодарственных писем разного уровня было вручено лучшим сотрудникам полиции края на праздничном концерте.