Театр ощущений: драматургические эксперименты Александра Строганова

Ноябрь 12 13:39 2019

В ноябре 2000 года на сцене краевого театра драмы состоялась премьера спектакля «Лисицы в развалинах» по пьесе барнаульского драматурга Александра Строганова. Ее успех стал поводом для дальнейшего сотрудничества писателя с театром.

Елена Половинкина, Вадим Синицын и Валерий Зиньков — артисты, исполнившие главные роли в спектакле «Лисицы в развалинах».
Фото ГМИЛИКА

Для работы над пьесой Строганова в Барнаул специально пригласили режиссера Карена Нерсисяна, который на тот момент являлся художественным руководителем московского театра «Буфф». Изначально вся творческая команда, работавшая над постановкой, была нацелена на эксперимент, ведь произведения Строганова в принципе только такой подход и предполагают.

Все тогда в этом тексте казалось неслучайным. Местом действия пьесы, написанной на рубеже веков и даже тысячелетий, стал остановившийся поезд, в котором заканчивается продовольствие. Тем самым автор словно призывал всех остановиться и подумать – как не допустить гибели цивилизации, как нам уберечь себя. Находились и те, кто в строгановском тексте улавливал эсхатологические мотивы – казалось, что и режиссер интерпретировал этот материал именно так.

Как бы там ни было, но «Лисицы в развалинах» в репертуаре театра хоть и заняли место спектакля не для широкой публики, все же довольно долгое время они собирали полные залы. Как однажды сказала об этом спектакле театровед Ирина Свободная, магия этой постановки заключалась в выбранном режиссером театральном языке – аллегорическом, предполагающем неоднозначность трактовок. Поэтому одни в этом материале видели отсылки к вечным темам, другие считывали социальный слой, а кто-то даже усматривал в тексте авторское пророчество. В итоге интересно было и тем, и другим, и третьим.

Параллельно пьесы Строганова ставились в разных театрах страны, завоевывали награды на престижных драматургических конкурсах. Популярность автора набирала обороты. В ту пору и самого Строганова интересовали театральные эксперименты, способы подачи его произведений на сцене. В итоге в 2004 году Владимир Мордвинов – в ту пору директор Алтайского краевого театра драмы – предложил драматургу создать творческую мастерскую. Как позже вспоминал Александр Строганов, тем самым ему был дан некий карт-бланш – у него появились репетиционные точки, зарплата, своя площадка для творчества. Но самое главное – ему было предложено стать участником эксперимента – чистого, красивого, настоящего. Только представьте: здесь сам автор ставил собственные пьесы – такие как «Якутия» (2004), «Долгая жизнь дождя» (2005), «Орнитология» (2006). К слову, в 2005 году спектакль «Якутия» стал участником межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит» в Красноярске, где получил немало лестных отзывов от театральных критиков.

Но, увы, творческая мастерская Александра Строганова в стенах театра просуществовала недолго. Однако с театром драматург не прервал отношений – он продолжает писать пьесы, а иногда и сотрудничает с режиссерами, взявшими для постановки его материал.

Театральная критика к Александру Строганову в основном была благосклонна. Кто-то появление этого автора в репертуарах театров сравнивает с появлением в свое время Чехова и Вампилова, а кто-то выделил для этого драматурга особую нишу, назвав то, что он делает, – театром ощущений, театром подсознания.