Павел Есипенко о тарифах и цифровых услугах

Ноябрь 12 15:26 2019

На прямой линии с барнаульцами был председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Павел Есипенко.

Коллаж Александра Ермоловича

Помощь в онлайне

— Здравствуйте, Павел Владимирович. К вам обращается Надежда Кондратенко. Раньше записывалась к врачу через интернет-регистратуру, а теперь запись происходит через портал госуслуг. Я там не зарегистрирована, кто может помочь в этом вопросе?

— Для помощи гражданам в регистрации на портале госуслуг в различных общественных учреждениях открыты специальные центры обслуживания. Центры работают в Управлении Пенсионного фонда, филиалах МФЦ, отделениях почтовой службы, некоторых банков, а также в администрациях города и районов. Полная информация о расположении центров, включая график работы, доступна на портале госуслуг в разделе «Поддержка».

— Меня зовут Тамара Анатольевна. Скоро будет перепись населения, я слышала, что можно самостоятельно, без переписчика заполнить необходимые документы.

— Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Впервые при проведении переписи будут использованы технические новшества. Всего предусмотрено три способа сбора сведений о населении. Сохранится традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников. Добавится опрос и заполнение переписчиком электронных форм на планшетах. И вы правы, появится возможность самостоятельного заполнения респондентом электронных вопросников в Интернете. Пройти перепись самостоятельно можно будет на портале госуслуг. Доступ к интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям госуслуг. При этом у них будет возможность переписать себя и членов своего домохозяйства. Весь период переписи будут работать стационарные участки, где население при желании сможет пройти перепись. Их предполагается разместить в филиалах МФЦ, отделениях «Почты России» и других местах массового посещения населением.

Стоит добавить, что участие в переписи очень важно для каждого из нас, поскольку перепись является инструментом социально-экономического прогнозирования и все данные, которые мы получим в ходе опроса населения, лягут в основу формирования программ социально-экономического развития территорий.

Льготы и субсидии

— Павел Владимирович, подскажите, не планируется ли в ближайшем будущем повышение цены на проезд в общественном транспорте?

— Действующие в городском общественном транспорте тарифы и тарифные планы были установлены с 1 января текущего года. До этого тарифы не повышались с 2016-го. Ежегодное удорожание ГСМ и запчастей, рост цен на коммунальные услуги неизбежно ведет к увеличению затрат пассажироперевозчиков и, как следствие, повышению платы за проезд. Основанием для увеличения тарифов, как правило, служит обращение транспортных организаций и предоставление ими необходимых обосновывающих документов. Далее проводится экономическая экспертиза поступивших материалов, анализ финансово-хозяйственной деятельности транспортников и непосредственно сам расчет стоимости проезда. Пока предложений о повышении тарифов от перевозчиков не поступало.

Необходимо отметить, чтобы барнаульцы не ощущали значительных изменений в оплате за проезд, в городе введена и действует линейка различных тарифных планов, дифференцированных по стоимости. Таким образом, жителям предоставлена возможность самостоятельного выбора оптимального, выгодного тарифного плана с необходимым количеством поездок. Для пользователей транспортных карт «Электронный кошелек», «Единый на 60 дней» стоимость одной поездки составляет 20-21 рубль, при плате за наличный расчет – 23 рубля.

— Вас беспокоит Елена Полежаева. Подскажите, какой рост цен на жилищно-коммунальные услуги ожидает барнаульцев в 2020 году?

— Цены и тарифы на коммунальные услуги ежегодно пересматриваются и, как правило, в сторону увеличения. При этом их рост ограничен предельными индексами, которые устанавливаются для регионов Правительством РФ, а для муниципальных образований краевыми властями. Так, согласно распоряжению Правительства РФ, в первом полугодии 2020 года для жителей Алтайского края повышения платы за коммунальные услуги не будет, а с 1 июля 2020 года средний индекс изменения платежей не должен превысить 4,5%, предельно допустимое отклонение для муниципальных образований нашего региона установлено в размере 2,4%.

В целях социальной поддержки горожан при оплате жилищно-коммунальных услуг предусмотрена возможность получения финансовой помощи в виде субсидии или компенсации. Так, к примеру, если более 22% общего семейного дохода направляется на погашение оплаты коммунальных услуг, то можно воспользоваться субсидией на оплату ЖКУ либо, имея краевое льготное основание, обратиться за компенсацией 50% данных расходов. Для получения мер поддержки необходимо обратиться в соцзащиту по месту жительства или в филиалы МФЦ.