Памятник Константину Костенко открыли на территории гребного канала

Ноябрь 12 13:05 2019

В этом году 10 ноября легендарному гребцу, чемпиону мира и основоположнику этого вида спорта на Алтае Константину Костенко исполнилось бы 80 лет. В этот день на территории канала, который он строил, рядом со здание школы, о которой мечтал, открыли его бюст. В церемонии приняли участие олимпийский чемпион Максим Опалев, известный тренер Василий Каверин и ветеран гребли, чемпион мира Валерий Диденко, выступавший вместе с Костенко.

10 ноября Константин Костенко отметил бы двойной праздник – свой юбилей и день сотрудников органов внутренних дел, где он работал долгие годы. И то, что мемориал открывали именно в этот день, вдвойне символично.

Как говорит президент федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков, идея увековечивания памяти легендарного гребца витала давно, а воплощаться в жизнь начала год назад. Мемориал из гранита и яшмы выполнили на камнерезном заводе, над медным бюстом работал Эдуард Добровольский. Те, кто хорошо знал Костенко, в один голос отметили: «Похож!» А на самом мемориале выгравированы слова Сократа: «Недостойно состариться, ни разу не познав красоты и силы, на которое способно твое тело». Это было его девизом. На другой стороне мемориала – достижения Константина Петровича – двукратный чемпион мира, чемпион Европы, СССР.

Так же 10 ноября в кинотеатре «Мир» прошел вечер памяти Константина Костенко, в котором приняли участие юные гребцы и ветераны.