О том, как патриотические проекты выходят за рамки микрорайона, села и города, рассказали бойцы поисковых отрядов Сибири

Ноябрь 12 14:14 2019

На базе Алтайского промышленно-экономического колледжа прошел слет патриотических объединений, клубов и поисковых отрядов СФО «Молодые патриоты – сила Сибири». Делегаты слета посетили выставочные площадки поискового движения, «Юнармии», «Волонтеров Победы», Алтайского войскового казачьего округа и реконструкторов нашего региона, участвовали в мастер-классах, образовательных площадках, конкурсах.

Результаты работы поисковых отрядов Сибири оформлены в одну большую выставку, которая стала украшением слета.
Фото Анастасии Гаршиной

Первые среди лучших

Лучшим проектом слета признана работа омских поисковиков, чей проект «Память сильнее времени» стал самым массовым. Школьному поисковому отряду уже 15 лет, его работа началась с изучения биографии Героя Советского Союза Алексея Дмитриева, чье имя носит улица, на которой стоит школа. Поисковики проводят экскурсии для учащихся и жителей микрорайона, установили связь с родственниками героя. Интерес к поиску постепенно охватил всю школу: создан юнармейский отряд «Соколы», который участвует в городском Параде Победы, учащиеся оформили выставку-галерею о родственниках, воевавших на фронте, трудившихся в тылу и погибших в боях. На слет ребята привезли наглядный материал: Книгу Памяти с 523 рассказами одноклассников о своих прадедах – героях войны, книгу «Письмо солдату», видеоролик о ежегодном празднике в микрорайоне Левобережный-10, во время которого в строй «Бессмертного полка» встают педагоги и школьники, жители микрорайона и омичи.

25 проектов, написанных школьниками и учащимися ссузов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей, Республики Алтай, были представлены на суд жюри. Большинство проектов связано с событиями Великой Отечественной войны, но в поисковую работу ребята включают и другие направления. Так, кадеты из Горняка собрали информацию о 28 выпускниках своей школы, продолживших военную службу, провели с ними встречи и оформили выставку. Школьники из райцентра Родино установили памятный знак, посвященный подвигу Героя чеченской кампании Николаю Лобачу, посмертно награжденному орденом Мужества, изготовили и прикрепили памятные таблички на дома и квартиры вдов участников Великой Отечественной войны.

Знай наших!

Белокурихинские участники из отряда «Поиск», исполнившие роли артековцев в фильме Гарика Сукачёва «То, что во мне», разработали проект «Военный «Артек», посвященный самой большой смене всесоюзного лагеря, эвакуированного в Белокуриху в 1942 году. Ребята намерены создать полноценную фотогалерею с рассказами о судьбах бывших артековцев и уже собрали несколько историй. Например, о Татьяне Гулевич, народной артистке СССР, и ее сыне – ведущем телевизионной программы «Модный приговор» Александре Васильеве, об артековце Натане Астраленко, призванном на фронт из Белокурихи, первом из той самой длинной смены.

35 учеников малокомплектной школы села Алексеевка Благовещенского района систематизировали информацию о 153 участниках Великой Отечественной войны и сделали Дерево Победы с портретами героев, с ним они ежегодно встают в строй «Бессмертного полка». Учащиеся Алтайского транспортного техникума рассказали о проекте «СПО-военка», благодаря которому в учебном заведении акцентировано внимание на военнопатриотическом воспитании. Студенты активно участвуют в соревнованиях ВПК, квестах, выступают в качестве спортивных волонтеров.

Третье место в конкурсе занял проект барнаульского поискового отряда «Высота» под руководством Татьяны Нетбайло, который с 2010 года работает на «Вахте Памяти» в Карелии. За это время установлены имена 364 солдат-сибиряков, погибших 7 сентября 1941 года в кровопролитном бою у села Ругозеро. Ребята оформили передвижную выставку о воинском пути Сибирского батальона 27-й стрелковой дивизии. Помимо участия в экспедициях, бойцы «Высоты» помогли найти родственников пяти солдат из Заринского, Первомайского, Кытмановского и Быстроистокского районов, города Алейска. С передвижной выставкой «История одного боя» поисковики выезжают в муниципальные образования, бойцы подготовили несколько фильмов о работе своего отряда, серию публикаций в СМИ.

Один из проектов Российского союза молодежи в 2020 году – «Поезд памяти и славы», который пройдет по маршруту от Бреста до Владивостока. Его участниками станут активисты патриотических движений, всего 150 человек от российской стороны. Для отбора кандидатов будет объявлен всероссийский конкурс.

Навстречу юбилею Победы

Одним из главных событий слета стал круглый стол, посвященный программе совместных действий поисковых объединений при подготовке к 75-летию Победы. Направлений, в которых могут приложить свои знания и таланты школьники и студенты Алтайского края, действительно много. По словам председателя регионального отделения «Поисковое движение России» Дмитрия Вейна, важно уделить внимание научно-фондовой работе школьных музеев.

— Экспонаты в таких музеях живут недолго и уничтожаются, – подчеркнул Дмитрий Константинович. – Но главное, на что нужно обратить внимание молодежи, это работа в архивах и электронных базах Министерства обороны. Нам нужна ваша помощь. От 5 до 7% бойцов Красной Армии, погибших на фронтах войны, не учтены нигде. Только в этом году от наших коллег из Подмосковья и Тверской области пришли данные о поднятых останках трех бойцов Алтайского края, которые отсутствуют в базах данных и военкоматах. Работы хватит всем, речь идет о тысячах и тысячах имен, которые только предстоит открыть и занести в Книгу Памяти Алтайского края.

Руководитель центральной программы Российского союза молодежи Олег Ярошенко обратил внимание на всероссийскую спортивную игру «Победа», которая три года подряд проходит в Московской области на территории парка «Патриот». В юбилейный для Победы год игра получит статус международной, что дает возможность участия в финале победителям регионального этапа. РСМ проводит финал всероссийской студенческой игры «Зарница», в которой команда Алтайского края является четырежды победителем. В следующем году финал игры, по словам Ярошенко, планируется провести в Барнауле.