Ноябрь. Люди и даты

Ноябрь 12 13:33 2019

Календарь театральных дат и событий.

Фото из сети Интернет

— 2 ноября 1897 года в здании заводского театра, расположенном при Барнаульском сереброплавильном заводе, любители драматического искусства представили спектакль «Лес» Александра Островского. Так заявил о своем рождении кружок любителей драматического искусства, созданный межевым инженером Александром Лесневским.

— 5 ноября 1963 года в Барнауле был основан театр кукол «Сказка». Это стало вторым рождением коллектива, который был создан в 1938 году, но позже, в 1949 году, прервал свою деятельность.

— День рождения отметила 6 ноября Ольга Кравченко – артистка Алтайского государственного театра кукол «Сказка» (с 1975 года). Ольга Павловна – участник множества межрегиональных и международных фестивалей. В 2018 году была признана победителем конкурса «Лучший работник культуры года».

— Актриса Молодежного театра Алтая Татьяна Лопатина 7 ноября отпраздновала день рождения. Она – выпускница актерского отделения Барнаульского музыкального училища, в труппу МТА поступила в 1987 году.

— 8 ноября исполнился бы 71 год театральному художнику Александру Толмачёву, ушедшему из жизни в 1991 году. Он известен как художник-декоратор Алтайского краевого театра кукол.

— 12 ноября родилась Зоя Старикова – актриса Алтайского краевого театра драмы. Окончив Хабаровское училище искусств по специальности «актер драматического театра», она переехала в Барнаул, где и поступила в 1966 году в труппу драмтеатра. Ее стаж на сцене – 51 год (по апрель 2017 года).

— Отмечает день рождения 12 ноября Илья Зуев – артист Алтайского государственного музыкального театра, солист-вокалист (баритон). В труппу театра он был принят в 1993 году как артист хора, но позже был переведен в солисты. В 2000 году Илья Николаевич получил специальность «режиссура театра», а потом в стенах АлтГУ и специальность «философия».

— 13 ноября день рождения отметит Татьяна Королёва – артистка Алтайского краевого театра драмы. Татьяна Вадимовна запомнилась публике и в образе Графини из «Пиковой дамы», и в роли Этель Брокелес в спектакле «Последняя любовь», и в роли Женщины из отрывка «Месть» в «Тёмных аллеях». Всего в послужном списке актрисы несколько десятков ролей, сыгранных на сцене краевого театра драмы.

Материал подготовлен при поддержке ГМИЛИКА.