Как студенту получить скидку на проезд в междугороднем транспорте

Ноябрь 12 14:08 2019

Барнаульские студенты имеют право на скидки на проезд во многих направлениях, причем не только в пределах Алтайского края. Разбираемся, как сэкономить на поездках.

Рисунок Александра Ермоловича

Кому скидку?

На снижение цены билета на междугородний автобус могут рассчитывать студенты, школьники, инвалиды, а также лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов. Для получения льготы при себе необходимо иметь паспорт и документ, подтверждающий статус льготной категории. В нашем случае это студенческий билет со всеми положенными печатями о продлении, а вот школьникам нужно специально брать справку из школы.

Те же условия работают при приобретении льготного билета на поезд в пригородных кассах Барнаула, но там круг льготников еще шире, так что не только вы сможете ездить к родственникам со скидкой, но и они к вам.

Куда едем?

Как сообщают на Барнаульском автовокзале, льготы вводятся перевозчиками, работающими на определенных маршрутах. Именно поэтому скидку можно получить не на каждом направлении и не в каждый рейс. Да и величина скидки различна.

Чтобы сэкономить, придется рассчитывать свое время и ловить конкретный автобус. Так, из Барнаула в Горняк студенческие скидки дают два перевозчика: их рейсы отправляются из краевой столицы в 10.00, 11.15 и 15.40. Скидка составит 20% кстати, как и по большинству льготных автобусных маршрутов. В Тальменку можно уехать с 30%-й скидкой на автобусе в 14.30. До Новосибирска следует шесть выгодных рейсов из Барнаула и один – из Рубцовска. Здесь реально оплатить всего половину стоимости билета, причем предложение распространяется на студентов как вузов, так и ссузов.

Когда едем?

Важно отслеживать время действия скидочных предложений. Например, пассажиры льготных категорий давно оценили удобство поездов «Калина красная», «Восток» и «Просторы Алтая», курсирующих до Бийска и Рубцовска. Однако в летнее время ездить на них придется за полную стоимость (студенческая скидка отсекает половину цены). Конечно, это все равно дешевле и комфортнее автобусов, но факт остается фактом: между летней сессией и продлением студенческого билета вы студентами не считаетесь.

Как уточняет «Алтайпригород», акция распространяется не только на эти направления. Для студентов очного отделения вузов и ссузов с 1 сентября по 15 июня действует 50%-я скидка на все разовые и абонементные билеты («ежедневно» или «выходного дня») для проезда в электропоездах, скорых и пригородных поездах. «Ежедневный» абонемент действителен во все дни недели, а абонементный билет «выходного дня» выгоден для проезда по пятницам, субботам, воскресеньям, понедельникам, праздничным дням, а также в день перед праздником и в день после праздника. Оба вида абонементов работают в течение одного месяца. Разово по студенческому билету доехать до Новосибирска можно за 120 рублей, до Рубцовска – за 218, но все это только во время учебного года.

А вот ребятам родом из Угловского везет: они могли экономить на поездках в гости к родителям и летом. 20%-я скидка на автобус действовала в этом году в период с 24 июня по 31 октября. Студенческие акции продолжаются. С 1 сентября до 28 декабря с 50%-й скидкой можно кататься на автобусе из Барнаула в Белокуриху, из Белокурихи в Рубцовск и обратно.

Список льгот периодически обновляется. Актуальную информацию можно найти на сайте Барнаульского автовокзала avtovokzal.ru в разделе «Информация для пассажиров» – «Льготы, установленные перевозчиками». Также о действующих скидках можно узнать в справочной автовокзала, тел. 61-7979, и при покупке билета в кассе или на сайте e-traffic.ru.

На сайте АО «Алтайпригород» altayprigorod.ru для уточнения действия скидок следует заходить в раздел «Пассажирам» – «Льготы» и в конце длинного списка льготных категорий искать свою.