Флекситанки алтайской лесоохране: как бизнес помогает тушению лесных пожаров

Ноябрь 12 13:50 2019

7 ноября в селе Лебяжьем компания «Европак» передала в безвозмездное пользование Минприроды Алтайского края 15 флекситанков для создания запаса воды для тушения лесных пожаров.

Представитель «Европака» показывает, как действует флекситанк.
Фото Стаса Сидоркина

Многотонка в коробочке

Презентация нового оборудования на территории КАУ «Алтайлес» в селе Лебяжьем вызвала немалый интерес работников отрасли, поскольку флекситанки здесь видят впервые. По сути флекситанк представляет собой гигантский мешок, сделанный по бесшовной технологии и состоящий из четырех слоев. Особо прочный полиэтилен сверху покрывает тканая полипропиленовая оболочка. Одним словом, порвать или повредить его практически невозможно. Их используют в основном для перевозки масел, но подходят они и для других химически не опасных жидкостей, в том числе для воды. В свернутом состоянии флекситанк умещается в небольшую коробку, а между тем в каждую из таких емкостей входит до 20 или даже до 27 тонн воды.

Чаще всего эту тару применяют для поставок масла в Китай. Собственно, и сами емкости китайского производства. А «Европак» первым в России использовал их для транспортировки наливных грузов в контейнерах. Впрочем, на Алтае в структуре лесоохраны флекситанки собираются применять для хранения воды, которая может быть использована для тушения лесных и ландшафтных пожаров, так что здесь они подойдут для многоразового применения.

Не откладывая дело в долгий ящик, один из мешков тут же развернули и расстелили на траве. Представитель компании объяснил, как он заправляется и как его содержимое подается к очагу возгорания.

— Такие контейнеры существенно упрощают доставку жидких грузов. В контейнер заливается масло, потом его запечатывают и отправляют автотранспортом для погрузки на железнодорожную платформу, – рассказывает представитель компании «Европак» Евгений Турутин. – По прибытии масло сливают, а флекситанк утилизируют на месте. То есть нет никаких затрат на возврат тары.

Запас на безводье

— В этом году мы получили много техники в рамках национального проекта «Экология» – на 70 млн руб., – говорит заместитель министра природных ресурсов и экологии Алтайского края, начальник управления лесами Владимир Черных. – И, видимо, в связи с лесными пожарами, которые произошли на территории Сибирского федерального округа, нам стали поступать предложения от бизнес-структур в оказании помощи и по лесовосстановлению, и по тушению пожаров. И сегодня еще один хороший пример – поставка техники. У нас привыкли бизнес ругать, что он только пользуется природными ресурсами, ничего не вкладывая. Но тут как раз наоборот – бизнес вкладывает деньги в охрану природы.

По словам Владимира Черных, это оборудование подойдет для хранения запасов воды, которые можно использовать для тушения пожаров. На юге Алтайского края встречаются места, где нет естественных водоемов для забора воды, либо в летний период они пересыхают. Кроме того, ветер, плохие погодные условия, обрыв проводов, отсутствие электроэнергии могут вывести из строя насосы. Это, конечно же, создает сложности при тушении лесных и ландшафтных пожаров. А флекситанки просто заполнят водой с начала пожароопасного сезона, и они будут стоять на территории лесничества на боевом дежурстве. При необходимости пожарная техника сможет пополнять из них запасы воды.

Алтайской лесоохране флекситанки поступают впервые. Но такое оборудование ранее уже применялось во время реальных лесных пожаров службой МЧС в Нижегородской области. Оно успешно прошло тестирование и получило положительные отзывы от нижегородских специалистов МЧС. Также безвозмездно флекситанки передавали в Омскую область.

Всего в Минприроды передали 6 флекситанков вместимостью 27 тонн и 9 флекситанков вместимостью 20 тонн.