Два филармонических коллектива получили грант Губернатора Алтайского края

Ноябрь 12 14:40 2019

Два филармонических коллектива стали победителями гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры на создание концертной программы «От Руси до России», представленной в День народного единства.

Фото Андрея Чурилова

Участниками этого проекта стали ансамбль народной песни «Вечёрки» и ансамбль русского танца «Огоньки». Однако при формировании концертной программы главный акцент все же был сделан не на хореографии, а на народной песне.

По словам руководителя «Вечёрок» Натальи Бондаревой, за основу программы были взяты песни, рожденные много веков назад и передававшиеся нашими предками из поколения в поколение. Многие из них были привезены этнографами из экспедиций по старым селам.

— При формировании программы мы большое внимание уделили казачьему песенному творчеству, – пояснила Наталья Ивановна. – Безусловно, многие из них мы подвергли аранжировке, более современному прочтению. Использовали мы и стилизованные композиции – взять, к примеру, песню «На ярмарке» из репертуара Александра Розенбаума.

В числе исторических песен, использованных в программе, – «Нас пугали Пугачём», «Дороженька», «Тропами» и многие другие. Причем если какие-то композиции были взяты из репертуара «Вечёрок», специализирующихся на духовных и патриотических образцах народной песенной культуры, то большинство песен были разучены коллективом впервые. Звучали и песни, раздобытые в экспедициях по Курьинскому и Чарышскому районам Алтайского края, – а это тоже чистой воды казачий фольклор.

— Вообще, к поискам материала мы приступили в мае, – рассказывает руководитель «Вечёрок». – Практически за полгода мы не только сформировали репертуар программы, но и создали новые аранжировки многих песен, записали минусовки, создали костюмы, поставили номера с участием хореографов. Кстати, что касается танцевальной части, то вместе с артистами ставили хореографические номера ведущие артисты ансамбля народного танца «Огоньки» Валентин Бузин и Татьяна Кучеренкова, с которыми мы сотрудничаем не первый год.

Кстати, в День народного единства на сцене краевой филармонии было показано две программы с участием «Вечёрок» и «Огоньков» – первая, ставшая фоном традиционной церемонии награждения лучших работников культуры, являлась укороченной версией второй, показанной вечером. Причем полная программа рассчитана на полтора часа. В будущем, как считает Наталья Бондарева, песни из этого концерта будут использованы в рамках других проектов. Благодаря участию в этом проекте мы существенно обогатили свой репертуар, сделали его еще более разнообразным, исторически выверенным, – говорит Наталья Ивановна.

В программе звучали лирические, былинно-эпические, исторические народные песни, произведения современных авторов, хореографические композиции, выражающие любовь к родному Отечеству.