С миру по безделушке: зачем на дне рождения армянский утюг?

Ноябрь 11 13:44 2019

5 ноября музей «Мир времени» отметил 11 лет со дня открытия и презентовал новую выставку «Алтай многоликий». На ней гости узнали, какая жена – настоящий клад и зачем русской тройке бубенцы.

Фото Лилии Болатаевой

Вдребезги разноплановый

Опубликовав свою книгу «Безделюшки» о необычных вещах, писательница Елена Лаврентьева посетовала: жаль, что нет музея, который занимался бы коллекционированием загадочных предметов!

Барнаульский предприниматель, фитотерапевт и создатель «Мира времени» Сергей Корепанов удивился, пригласил писательницу в музей. И после его посещения она написала книжку в два раза толще. И это неудивительно, ведь за 11 лет существования музея в нем удалось собрать более 10 000 экспонатов со всего мира! Какие-то редкости Сергей Корепанов выловил на блошиных рынках, какие-то получил в дар от потомков дворянских семей, самураев и даже лично от Героев Советского Союза.

«От Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова к открытию музея «Мир времени» 5 ноября 2008 года», – гласит дарственная надпись на одном из первых предметов музейной коллекции – деревянных часах. И это единственный документ, свидетельствующий о возникновении музея в Барнауле. Сам он тоже необычный, как и его коллекции.

— Музей наш отличается тремя особенностями, – признается основатель «Мира времени». – Это вдребезги разноплановость, то, что большую часть экспонатов можно потрогать руками, и то, что мы зациклены на необычных, загадочных вещах.

Что же необыкновенного таит в своих фондах «Мир времени»?

Предметы и их уникальные истории. Например, видели вы когда-нибудь полуметровые елочные игрушки? Эти золотые шишки когда-то украшали городские елки. Потом были украдены в Петербурге и выставлены на продажу в Москве. Где и попались в руки Сергея Корепанова, выезжавшего в командировку.

Мини-телевизор «Сони» меценат привез из Японии. В середине прошлого века фирма пообещала выпустить телевизор с радиоприемником, который будет помещаться в карман. И выпустила, но телевизор, хоть и миниатюрный, в карман не влезал. Тогда фирма вышла из положения, наняв 6000 курьеров, для которых специально сшили костюмы с увеличенными карманами.

В музее есть и гуманная советская мышеловка, в которой пойманная мышь остается невредимой. Имеются также мухоловка и блохоловка, 200 бюстов В.И. Ленина, ни один из которых не повторяется, самодельные игральные карты, полученные от черноморских моряков, и изготовленный советскими зэками хитрый замок. На верхнем его диске написано «Маша», на нижнем – «Вася». Замок открывается, как только накрутишь на диске кодовое слово «любовь».

Моя жена – мое богатство

Ко Дню народного единства и дню рождения музея в «Мире времени» сформировали новую тематическую экспозицию «Алтай многоликий». В нее вошли предметы, рассказывающие об истории народов, проживающих на территории современного Алтайского края. А их насчитывается порядка 140!

Особое место уделено предметам и быту кочевников, для которых Алтай – историческая родина. Вот чернеет металлическими боками казан для приготовления плова на костре.

— Это традиционное праздничное блюдо, – рассказывает экскурсовод Галина Рогальская. – Есть даже такие понятия у казахов: свадебный плов и утренний плов, когда на второй день свадьбы старейшины рода обязательно угощали гостей этим кушаньем. У наследников тюркских племен и до сих пор ни один день рождения не обходится без плова. Это главное блюдо, его все ждут.

У многих народов Алтайского края были востребованы монеты в качестве украшения народных костюмов. Поэтому очень интересен фрагмент нагрудника наряда чувашской невесты, составленный из монеток середины XIX века.

— Полное облачение невесты весило порядка 16 килограммов, – говорит экскурсовод Наталья Котельникова. – Монетами украшали головной убор, подол юбки, передник. В сборе это выглядело буквально как кольчуга и было очень распространено у кочевых племен.

По словам экскурсовода, наряд использовался не столько чтобы продемонстрировать статус, сколько чтобы сохранить имущество невесты. Кочевые народы украшали своих женщин как можно ярче, как можно богаче. И при переезде, необходимости бежать от врагов женщина в прямом смысле могла все свое и семейное имущество надеть на себя. Ханы усердно наряжали в деньги и золото своих многочисленных жен, превращая их в передвижную казну. Иногда женщины от тяжести не могли ходить самостоятельно, и их под руки усаживали в повозки. Мужчины вели войны, могли умереть или попасть в плен. Поэтому им золота и монет не полагалось. Только обереги и меч. Так что вся тяжесть финансов буквально ложилась на хрупкие женские плечи. Впрочем, это нередко обеспечивало ханским женам безбедное существование в случае развода. Известно, что Чингисхан имел около 300 жен. Надоевшую жену муж вполне мог выгнать в чистое поле. При этом женщина имела полное право уйти в том, что на ней надето. И такой костюм позволял еще долгое время существовать безбедно.

В «Мире времени» часто сетуют, что ограниченность выставочных площадей не позволяет им показать все многочисленные фонды одновременно. Поэтому выставка – сменная. Посмотреть «Алтай многоликий», где в одной экспозиции собраны армянский утюг-сковородка, русские лапти, мордовские пояса и другие предметы с необычной историей, можно до 20 ноября. А потом «Мир времени» порадует барнаульцев новой оригинальной выставкой, посвященной Дню матери.

14 выездных экскурсий для школьников на разные темы разработано в музее «Мир времени».