Родительский патруль дежурит около школ Барнаула

Ноябрь 11 10:39 2019

После каникул возле образовательных учреждений краевой столицы проходят акции «Родительский патруль». Мамы и папы вместе с сотрудниками ГИБДД Барнаула дежурят на пешеходных переходах, напоминая подросткам, как правильно нужно переходить проезжую часть.

Коллаж Александра Ермоловича

Большинство учащихся школы № 81, перед тем как попасть на уроки, проходят через улицу Сухэ-Батора. Участок неширокий, но в утренние часы движение здесь довольно интенсивное. Именно на этом месте 7 ноября активисты родительского комитета школы провели дежурство.

— Чтобы не допустить беды, детям постоянно нужно напоминать о правилах дорожного движения, особенно после каникул, – рассказывает заместитель директора школы № 81 Алевтина Минич. – Долгое время у нас работает отряд юных инспекторов «Светофор», участники которого проводят игры, викторины и различные конкурсы для учеников младших классов. Но дети есть дети: чем больше с ними проговариваешь правила перехода через проезжую часть, тем лучше они это запомнят.

Мама первоклассника Юлия Кокорина замечает:

— У нас почти все ребята проходят именно через этот переход. В связи с этим хочется обратиться к водителям автотранспорта, которые зачастую не пропускают ребятишек, спешащих на уроки. Конечно же, учу своего сына остановиться перед зеброй, непременно убедиться, что водители его заметили. Мне кажется, пешеходный светофор в этом месте бы пригодился.

Мама школьника Елена Браун в акции участвует не первый год. Раздавая листовки, обращает внимание учеников и на отсутствие световозвращающих элементов.

— В утреннем сумраке пешеходов в темных одеждах автомобилисту очень трудно заметить, поэтому в обязательном порядке на рюкзак или верхнюю одежду необходимо прикрепить наклейку, стикер со светоотражающим элементом, – подсказывает Елена подростку. – Пойми, такая мелочь может спасти тебе жизнь!

С начала года только в Барнауле на дорогах пострадали 133 ребенка, двое погибли. Более половины ДТП с детьми произошло именно на пешеходных переходах. К слову, 49 школ города имеют выход к проезжей части, оснащенный специальным оборудованием: искусственная неровность, ограждение, светофор, знаки и разметка на дороге. Но порой всем участникам движения не хватает банальной внимательности, спокойствия и терпения. Поэтому в Госавтоинспекции еще раз напоминают, как правильно нужно переходить дорогу:

– Не около или за зеброй, не наискосок, а конкретно в створе пешеходного перехода, – подчеркивает Анастасия Котельчук, инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Барнаула. – Водитель должен видеть человека, а тот в свою очередь обязан убедиться, что все автомобили остановились и его пропускают.