Мир колибриков: если звезды зажигаются, то они поступают в АГИК

Ноябрь 11 14:27 2019

В Барнауле прошел VII межрегиональный фестиваль детского индивидуального творчества «Колибри». Это единственный в Сибири фестиваль подобного рода, где могут проявить свои таланты в танцах, пении, театральном и цирковом искусствах ребятишки от 5 до 12 лет.

«Колибри» — единственный фестиваль индивидуального творчества детей от 5 до 12 лет в Сибири.
Фото Лилии Болатаевой

На творческих конкурсах и фестивалях, организованных Алтайским институтом культуры, получили свое первое признание и путевку в жизнь многие одаренные детки. Кто-то решил связать свою жизнь со сценой на театральном конкурсе «Первоцвет» для старшеклассников. Кто-то задумался о поступлении в АГИК после победы на фестивале детского творчества «Звездопад» для учеников средней школы.

Участникам фестиваля-конкурса «Колибри», который состоялся в институте 3 ноября, думать о творческой карьере еще рано. Он рассчитан на ребят от 5 до 12 лет. Но, по словам Елены Шангиной, автора и руководителя проекта, заслуженного работника культуры РФ, заведующей кафедрой театральной режиссуры и актерского мастерства АГИК, этот самый трогательный и самый солнечный фестиваль не менее важен.

— Зачем нашему институту такие малыши? Мы же учим ребят, которые заканчивают 11-й класс, а это совсем еще маленькие колибрики, – рассуждала Елена Фёдоровна, приветствуя участников фестиваля. – Но мы считаем, что преемственность и непрерывность художественного образования, которая начинается с самого раннего детства, это очень важная вещь, в этот период начинают формироваться потребности в искусстве.

В этом году «Колибри» прошел в Барнауле седьмой раз. Фестиваль посвятили сразу трем знаковым датам: Году театра в России, 45-летию Алтайского государственного института культуры, 45-летию кафедры театральной режиссуры и актерского мастерства и, конечно же, 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому в фестивальной программе было немало патриотических произведений.

На фестиваль приехали воспитанники детских садов, ученики школ и учреждений дополнительного образования. Самые зрелищные номера подарила зрителям цирковая номинация, где блистали воспитанники образцового коллектива России, цирковой студии «Арлекино».

Патриотические песни и хореографические композиции, исполненные ребятами из детских садов, каждый раз взрывали аплодисментами зрительный зал. Да и кто бы смог равнодушно смотреть, как шестилетний Артём Скороходов браво запевает: «Шли солдаты на войну защищать свою страну»? Или как его ровесники Денис Кожейкин и Алёна Чижау задаются вопросом «Хотят ли русские войны?».

Фестивальный день для гостей и участников пролетел как один миг: ярко, эмоционально, со слезами радости и возгласами восхищения. И только членам жюри пришлось с трудом выбирать лучших из талантливых.

В итоге титул мисс колибри (лучшая исполнительница фестиваля) по праву получила воспитанница цирковой студии «Арлекино-kids» Анастасия Тищенко за эстрадно-цирковой номер «Жар-птица».

Мистером колибри признан Артём Орешкин из любительского объединения «ТЕАТРиК» Дома культуры «Балиндер» г. Заринска за фрагмент из спектакля «Рассказ о школьном концерте 1942 года».

Фото Лилии Болатаевой

200 участников представили на суд жюри 165 конкурсных номеров. Свои таланты показали участники из Омска, Бийска, Новосибирска, Заринска, Новокузнецка, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Поспелихи, Ребрихи и Республики Алтай.