Фестиваль «Зазеркалье»: мнения экспертов

Ноябрь 11 14:38 2019

Первый Всероссийский фестиваль театров Сибири «Зазеркалье», который стартовал в Барнауле 8 ноября, – событие в театральном мире выдающееся. По мнению членов жюри «Зазеркалья», много фестивалей не бывает, и этот, рожденный на Алтае, явно займет в череде конкурсов и форумов, предназначенных для театров кукол, особое место.

В центре — председатель жюри фестиваля, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова.
Фото театра кукол «Сказка»

Как считает председатель жюри «Зазеркалья», театровед, театральный критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова, сегодня в нашей стране театры кукол переживают очень интересное время, время режиссерских экспериментов.

— Что касается этого фестиваля, то очень важно, чтобы он с годами обрел свое лицо, стал особенным и непохожим на другие подобные форумы, – поясняет Ольга Леонидовна. – Ведь Сибирь богата на необычные явления. К примеру, в Хакасии проходит Международный эколого-этнический фестиваль «Чир Чайаан», в Южно-Сахалинске проходит форум «На островах чудес», в Омске – «В гостях у Арлекина», в Красноярске – «Сибирь. Терра магика»… Все это свидетельствует о том, что театры кукол в нашей стране – живые организмы, они хотят расти и развиваться, напитываться новой энергией.

По словам театроведа, члена экспертного совета Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Анны Константиновой, в Барнаул она летела с огромным любопытством. Ведь новый фестиваль обещал быть не просто конкурсной программой, а большим просветительским событием.

— У каждого фестиваля должна быть своя просветительская задача – воспитать своего зрителя, который знает, что в театре кукол может быть «Колобок» и Кафка, Макдонах и Достоевский, Барто и Гернет, – говорит она. – И пусть этот зритель не просто ходит в театр, он ждет театрального события – большого фестиваля, который проводится раз в два года.

Особенность фестивальной программы «Зазеркалья» в том, что в конкурсную афишу вынесены спектакли как для детей, так и для взрослых. Более того, по словам режиссера, театрального педагога, члена жюри театральной премии «Золотая маска» Виктора Шраймана, часто бывает так, что постановки с ограничением «16+» на деле оказываются намного интереснее и содержательнее, чем материал для детей. Все потому, что серьезные пьесы, как правило, более качественно написаны.

— Прошли те времена, когда власти принимали активное участие в выборе материала для театра кукол, – рассуждает Виктор Львович. – Между тем одновременно с этой свободой появилась и другая болезнь – при полной свободе выбора на сцене стали ставиться вещи внешне эффектные по форме, но абсолютно пустые по содержанию. Но при этом стали заявлять о себе и совершенно потрясающие режиссеры, для которых каждый спектакль является мощным художественным высказыванием. И сегодня их поиски художественной формы просто поражают открытиями. Безусловно, много хорошего не бывает. Но ясно одно – в российском театре кукол появилась новая энергия, благодаря которой рождаются разные постановки: как проходные, так и спектакли-события. Но когда речь заходит о режиссерской удаче, то получаются совершенно поразительные вещи.

Театральный критик, член экспертных советов различных театральных фестивалей Владимир Спешков полагает, что одна из важнейших задач любого фестиваля – привнести жизнь в театр, вдохнуть в него созидательную энергию.

— К примеру, в Екатеринбурге вот уже который год проводится фестиваль «Петрушка Великий», который изменил не только екатеринбургский театр, но и сам город, его зрителей, – говорит он. – Причем вырос этот фестиваль из регионального, начинаясь как конкурсный отбор спектаклей, поставленных театрами уральской зоны.

Как бы там ни было, но по признанию членов жюри, каждый фестиваль помогает открыть новое имя – будь то режиссер, актер или художник. Какие открытия ждут первый Всероссийский фестиваль театров кукол, где свои лучшие спектакли показали театры Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерова, Томска, Омска, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Барнаула, станет известно сегодня на церемонии закрытия «Зазеркалья» (подробности читайте в пятничном выпуске «ВБ»).