«Динамо-Алтай» возглавило таблицу первенства ВХЛ

Ноябрь 11 15:28 2019

Одержав две победы в трех матчах на своем льду над саратовским «Кристаллом», «Динамо-Алтай» заняло первую строчку в первенстве ВХЛ. На этой позиции он будет минимум неделю – до следующего тура.

«Кристалл» оборонялся героически, и хозяева с трудом нашли ключ к воротам саратовцев.
Фото Ярослава Махначёва

Разминочный этап

Хоккейная жизнь в Барнауле постепенно возвращается в мирное русло. Отгремели торжества по поводу открытия после ремонта «Титов-Арены», утихли эмоции от международного турнира Student Hockey Challenge, болельщики привыкли, что главная команда теперь называется «Динамо-Алтай». И все вернулось к старому доброму первенству ВХЛ. Разве что непривычно выглядит новая формула турнира: в туре теперь не спаренные матчи, а строенные, то есть три игры подряд с одним и тем же соперником. Из-за этого страдает прежде всего посещаемость. Если на первую и вторую аудитория собирается, то на третьей аншлагом, о котором так мечтают в Барнауле, и не пахнет. Но не только в этом причина.

Напомним, что летом барнаульская хоккейная команда пережила серьезную реконструкцию: поменялась форма управления, тренерский штаб, состав. И, как следствие, задачи – в планах лидерство в регулярном первенстве, а потом попытка замахнуться на кубок.

И пока «Динамо-Алтай» с задачей вроде справляется – вышли же на первое место. Но выход этот получился с адским скрипом. Плюс надо понимать, что в нынешнем первенстве нет ни «Ростова», ни «Мордовии», ранее задававших тон в турнире. Соревнования вообще нынче интересные. По регламенту в плей-офф выходит восемь команд, а в регулярке играет семь. Получается, что этот этап своего рода разминка, возможность обкатать состав, наладить игру.

Автобус, который не сдвинуть

Матчи с саратовским «Кристаллом» не особо отличались от других игр «Динамо-Алтай», по крайней мере, от домашних. Разве что забитых и пропущенных шайб было поменьше, последнее радует, первое – не особо.

Лишь раз в этом сезоне барнаульцы одержали победы во всех трех играх над одним соперником – над явным аутсайдером «Красноярскими рысями». В остальных же сериях – победы и поражения в разных соотношениях. Вот и матчи с «Кристаллом» получились такими же – победы с минимальным счетом 1:0, добытые в овертайме, в первом и последнем матчах, между ними – поражение. Все это, с одной стороны, говорит о нестабильности, с другой – о равенстве команд в нынешнем турнире.

Матчи с «Кристаллом» при всем желании нельзя назвать зрелищными. «Алтай» во всех трех играх владел преимуществом, пытался атаковать, навязывал свою игру. Но инициатива не значит автоматический результат.

На мой взгляд, самым показательным эпизодом всех трех игр стал второй период третьего матча. Гости заработали двойное удаление, причем один из игроков сел на скамейку штрафников на четыре минуты. В общем, наши хоккеисты сначала две минуты играли полным составом против тройки саратовцев, потом еще две – против четырех соперников. И за это время лишь пару раз сумели бросить по воротам.

Саратовцы автобусом вставали перед своими воротами, несли героическую оборону. Наши хоккеисты придумать, как взломать этот бастион, не смогли. С другой стороны, порадовало, что в двух матчах в свои ворота не пропустили – такое в нынешнем сезоне с барнаульцами впервые, притом что в воротах главный тренер Александр Усачёв сделал ставку не на лучшего голкипера октября первенства ВХЛ Кирилла Волохина, а на Александра Зубарева. Тот не подвел.

Хоккей после праздников

Александру Усачёву сейчас непросто. В сентябре и октябре он совмещал работу с мастерами с подготовкой студентов к международному турниру – после победного финала он выглядел как выжатый лимон, эмоций не осталось. И только после этого он окончательно сосредоточился на главной команде, которая до сих пор пополняется новыми игроками, в том числе и из рядов студентов – как раз перед играми с саратовцами «Динамо-Алтай» усилил Иван Переверзев. В общем, еще ищется игра, пробуются сочетания. Потому не совсем правы некоторые болельщики, достаточно жестко критиковавшие команды во время последних матчей. Откуда она мгновенно возьмется, игра-то, в таких обстоятельствах? Да и когда последний раз вы барнаульскую команду на вершине таблицы видели, пусть и на промежуточном этапе?

Об этом говорит и сам Усачёв. После игры с «Кристаллом» он покритиковал своих подопечных за нежелание лезть на пятак перед воротами и попытки вылезти на мастерстве, которого не хватает.

— Нам есть над чем работать, есть время до следующих игр. Будем уделять этому большое внимание, а весь хоккей начнется после Нового года. К этому времени надо создать коллектив, наиграть связи и показывать тот хоккей, который ждут от нас болельщики, – говорит наставник барнаульской ледовой дружины.

Одним словом, «Динамо-Алтай» — как тот обыгранный ими «Кристалл», не по сути, а по названию – еще требует серьезной огранки, чтобы заблестеть как следует. И работы у ювелира Усачёва еще много.

Следующие матчи «Динамо-Алтай» проведет дома 30 ноября, а также 1 и 3 декабря. В столицу края приедет дебютант первенства — ХК «Оренбург».