В Барнауле подвели итоги месячника пожилого человека

Ноябрь 08 14:41 2019

В первый день ноября в Барнауле состоялся гала-концерт, который стал заключительным в череде встреч, выставок, поздравлений, приуроченных к месячнику пожилого человека. Здесь выступали артисты, которые ярче всего заявили о себе в октябре.

В месячнике пожилого человека приняло участие почти 35 тысяч барнаульцев.
Фото Андрея Чурилова

Время активности

— Бабушка, смотри, это, что ли, твои кружки? – спрашивает женщину в ярком русском народном сарафане и белой рубахе мальчик лет шести на вид. – Ты же не разрешаешь их доставать!

— Это называется салфетка, а брать не разрешаю потому, что это память от моей мамы, они и сейчас в комоде. Тут другие лежат, их бабушки, которых мы с тобой видели сегодня, своими руками мастерили. Брали ниточку тонкую, крючок и долго-долго вывязывали ажурный рисунок. Если бы я так умела, я бы тебе их кучу наделала, – отвечает внуку бабушка, разглядывая вещицы.

Тут куда ни глянь – волей-неволей залюбуешься. Вот снегири, вышитые крестиком, смотрят, будто с картинки. Неподалеку – диковинные корзинки, бутылочки, вазы, ажурный рождественский венок, как будто бы сплетенные из лозы. Тут же изящный компактный желтенький топиарий с розочками из атласных лент. Левее – сиренево-розовый бумажный гиацинт в маленьком декоративном горшочке. Если, стоя у столиков с поделками, обернуться, можно увидеть авторскую одежду, – эти модели барнаульские мастерицы разрабатывали и воплощали своими силами.

В зале часто слышен смех – своего рода разминка перед главным действием, концертом, который объединил талантливых пенсионеров всех пяти районов Барнаула.

— Мы сегодня открываем гала-концерт, первыми выходим к зрителю, – с гордостью рассказывает Галина Дегтярёва, вокалистка хора педагогического труда «Родные напевы». – Это мероприятие для нас не первое – уже около пяти лет мы стабильно принимаем в нем участие.

Самому коллективу вдвое больше лет. Все здесь люди увлеченные, которые когда-то завлекли в свои ряды и Галину Ивановну.

— Я и раньше пела, а тут как-то вспомнилось, захотелось красивых песен, вот и решила присоединиться, – сообщает вокалистка. С тех пор у нее одним праздником больше – за него «Родные напевы» давно взялись считать итоговый гала-концерт месячника пожилого человека.

Для ансамбля из Индустриального района «Любава», как и для предыдущих выступающих, октябрь – самый насыщенный месяц в году.

— У нас за это время ни дня свободного не было – все репетиции, выступления. Домочадцы уже спрашивают: «Когда дома-то будете?» – улыбается участница ансамбля Ирина Дрогачёва. – Мне это очень нравится – я в коллективе только второй год, приехала из Казахстана сюда, соседи подсказали новое увлечение. До этого самодеятельностью не занималась, разве что в школе еще, а тут попробовала – получилось, так и осталась здесь. Пока еще перед каждым выходом волнуюсь, девчонки посмелее, вот на них на сцене и гляжу, когда растеряюсь.

Хотя такая активная жизнь артистам в удовольствие, они признаются, что уже не прочь отдохнуть. Говорят, годы берут свое.

Месячник пожилого человека — 2019 в цифрах:

300 мероприятий

150 заявок на услуги отработано волонтерами

208 барнаульцев старше 55 лет сдавали нормы ГТО

1020 консультаций проведено

5290 бытовых, юридических, медицинских услуг оказано

С заботой о поколении

На гала-концерте чествовали победителей творческих состязаний, которые проходили под эгидой месячника пожилого человека – танцевальных, вокальных, театральных. Это итог только части мероприятий, которые проводились для людей старшего поколения в минувшем месяце. Кроме культурно-массовых событий в октябре проходили спортивные соревнования, оказывалась помощь различных видов, в том числе и адресная, предоставлялись медицинские и профилактические услуги пенсионерам по старости, которых в Барнауле проживает более 176 тыс.

— Для оказания адресной помощи гражданам старшего поколения, пенсионерам и ветеранам города в рамках месячника нами совместно с комитетом по делам молодежи администрации города второй год подряд был проведен конкурс волонтерских отрядов «Прояви заботу!». Его цель – популяризация и развитие волонтерского движения в Барнауле. Участие в нем приняло 23 отряда общеобразовательных организаций, высших и средних профессиональных учреждений, – рассказывает председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина. – Отряды помогали в уборке жилых помещений, придомовой территории, мытье окон, настройке оборудования для приема цифрового телевещания.

Особое внимание уделялось пожилым людям, нуждающимся в постороннем уходе и обслуживании на дому социальными работниками. Им помогали в утеплении окон на зиму, заготовке овощей. Мобильные бригады социальной помощи побывали дома у 29 пенсионеров, живущих в одиночестве.

В течение месяца трем пенсионерам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пожаром, комитетом по социальной поддержке населения города совместно с управлением соцзащиты населения по городу Барнаулу оказана материальная и гуманитарная помощь. Кроме того, одежду и обувь получили 322 человека, 95 обеспечены продуктами питания или набором продуктов, пунктом проката реабилитационного оборудования воспользовался 21 человек, 86 – услугами парикмахера.

Также в октябре предприятиями потребительского рынка предоставлялись скидки до 25%, промышленными предприятиями устраивались экскурсии, проводились продовольственные ярмарки.