С 2016 года в школах Барнаула создано 6232 дополнительных места, из них 4582 – за счет внутренних резервов

Ноябрь 08 10:39 2019

На заседании Правительства Алтайского края, которое провел 5 ноября Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко, рассмотрели итоги исполнения краевого бюджета за девять месяцев текущего года, обсудили реализацию госпрограммы региона по созданию новых мест в общеобразовательных школах на 2016-2025 годы.

В недавно открытой школе №135 просторные аудитории, оборудованные по современным требованиям.
Фото Андрея Чурилова

По словам министра образования и науки Максима Костенко, на реализацию программы запланировано более 14,7 млрд руб., из которых 1,8 млрд – это средства федерального бюджета, более 10 млрд выделит краевой бюджет, 2,9 млрд руб. – местные бюджеты.

— В 2016-2019 годах в школах региона будет создано 9936 новых мест, это должно решить вопрос с обучением во вторую смену, – отметил министр. – Кроме того, в 19 муниципалитетах края создано еще 3620 новых мест. С 2020 по 2025 год запланировано строительство 32 новых школ, из них 14 взамен ветхих и 40 пристроев к существующим образовательным учреждениям. Также в 117 школах выполнят капремонт. На все это уйдет около 30 миллиардов. Отмечу, что для плановой реализации проекта необходимо вводить каждый год по 14-16 новых школ, но для этого нужно устранить существующие проблемы.

К таковым, по мнению Костенко, относится недостаток квалифицированных специалистов, занимающихся проектно-сметной документацией для строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий школ. Из этого вытекают и проблемы качества документации, ее долгая экспертиза. В итоге возникает дефицит строительных организаций, готовых выступить в качестве подрядчика. По мнению министра, решению проблемы может помочь работа через государственно-частное партнерство, активно реализуемое в краевых Минспорте и Минздраве. Также обозначилась проблема отсутствия запаса проектно-сметной документации.

С докладом о ситуации с созданием новых мест в школах Барнаула выступил первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

— В рамках реализации краевой программы до 2025 года для Барнаула учрежден перечень объектов, – сказал Вячеслав Генрихович. – В него включено строительство 12 новых школ и семи пристроев к существующим зданиям. На сегодняшний день в эксплуатацию уже сданы три новых школы на 550 мест, еще две школы находятся в стадии строительства. Из семи планируемых пристроев нами разработана проектно-сметная документация по четырем объектам, один из которых уже строится. Таким образом, выполнение плана осуществляется в соответствии с графиком.

По словам Вячеслава Франка, за три года реализации программы благодаря построенным школам на территории Барнаула было дополнительно создано 1650 новых учебных мест. Помимо этого, комитетом по образованию изыскиваются возможности ввода в эксплуатацию новых мест за счет внутренних резервов. Это перепрофилирование рабочих мест, сокращение административных помещений, дооборудование кабинетов. Уже в 2019 году все учащиеся 10-х классов барнаульских школ обучаются в первую смену.

Вячеслав Франк обозначил проблему, которая тормозит ввод новых мест. В частности, если финансирование строительства новых школ ведется из трех источников: федерального, краевого и городского бюджетов, то пристрои, которые, по сути, также являются новым строительством, финансируются только из краевого и городского.

— Поскольку в плотно застроенных старых районах города создание новых мест в школах возможно только в рамках пристроев, проблема для города стоит остро, и нужно искать пути ее решения, – подчеркнул Вячеслав Франк.

Из 80 000 школьников Барнаула в первую смену обучается 57 500 детей, 71,4%. Реализация всех мероприятий краевой программы до 2025 года позволит создать в городе около 7000 новых мест.