Образовательная площадка слета поисковых отрядов Сибири была посвящена Всероссийскому проекту «Судьба солдата»

Ноябрь 08 13:22 2019

Ограничений для поисковой деятельности не существует, главное – желание. В годы Великой Отечественной войны СССР потерял 27 миллионов человек убитыми. Если собрать и сложить в общую кучу камешки по количеству погибших, высоту горы будет трудно измерить. Это та цена, которую заплатил советский народ и которую помнят поисковики, ежегодно отправляясь на «Вахту Памяти».

Бойцы отряда «Поиск» осматривают экспозицию оружия времен Великой Отечественной войны, собранного реконструкторами Алтайского края.
Фото Анастасии Гаршиной

Перекрестная проверка

Его величество случай иногда заглядывает в гости к бойцам поисковых отрядов. Практически каждый из них вспомнит не одну такую историю. Например, как уроженцы Алтайского края, переехавшие жить в Санкт-Петербург, во время благоустройства дачи наткнулись в земле на останки бойца, оказавшегося жителем их родной деревни. Или как солдатская вдова наказала детям оставить на кладбище место для мужа, пропавшего без вести в годы войны, и в этом году он вернулся-таки домой благодаря работе поисковиков, поднявших его останки.

Помимо полевых экспедиций, не менее главным в работе поисковиков остается кропотливый архивный поиск, в том числе и с использованием электронных баз данных Министерства обороны РФ. Спикерами на обучающем семинаре выступили руководители региональных отделений «Поисковое движение России» в Красноярском и Алтайском краях, Кемеровской области – Светлана Бодикова, Дмитрий Вейн и Наталья Шулякова.

По словам Дмитрия Вейна, главное для поисковика – это углубленный поиск, тщательная перекрестная проверка информации. Дмитрий Константинович привел такой пример.

— Что можно найти на сайте «Память народа» о человеке по записи в боевом донесении? Например, Ариченов Степан Егорович. По этому запросу ресурс выдал лишь одну позицию: красноармеец, 1922 года рождения, место рождения – Алтайский край, Чарышский район. Дата выбытия – 19 марта 1943 года, пропал без вести. Но в свое время к нам обратились брянские поисковики со списком военнослужащих, погибших и похороненных на территории Севского района Брянской области. По их данным, Ариченов Степан Егорович увековечен на мемориале в центре города Севска. Путем поиска информации на сайте «ОБД Мемориал», запросов в военкомат Чарышского района, перекрестной сверки полученной информации мы выяснили, что из Чарышского района на фронт ушел Арчаков Степан Егорович. Человек с этими же данными увековечен и в Книге Памяти Алтайского края. Так была установлена истина.

Помощь краеведов

Ольга Шикунова много лет работала в Усть-Пристанской средней школе имени Героя Советского Союза Александра Птухина. Окунувшись в биографию героя, она обнаружила, что в одной Книге Памяти местом его захоронения указано село Липканы Украинской ССР, в другой – село Новоселица Молдавской ССР.

— Меня, в частности, такая путаница насторожила, и я начала искать информацию, – рассказала член клуба «Учитель года Алтая» Ольга Шикунова. – Забивала на поисковых сайтах разные варианты запросов, нашла военную диараму «Лютежский плацдарм. 1943 год», в правом углу которой нарисован взвод старшего лейтенанта Птухина и описана история его подвига. С головой окунулась в школьный архив, где с 1966 года хранились вырезки из газет, присланных из села Новоселицы Молдавской ССР. Нашла сайт уже города Новоселицы и двух удивительных краеведов-историков, с которыми долго и активно переписывалась. Так и выяснила: наш герой похоронен в Липканах, а путаница произошла намного позднее. Александр Птухин жил в Усть-Пристани всего два года, но сведений о нем мы смогли собрать невероятное количество. Если мы сегодня забудем то, что знаем, следующие поколения об этом знать уже не захотят.

Нам это нужно

В компьютерном зале Алтайского промышленно-экономического колледжа, где проходил слет поисковиков, собрались всего 15 человек. Остальные 200 делегатов защищали свои проекты, участвовали в конкурсе экскурсоводов, мастер-классах, учились основам социального проектирования. Для этих 15 ребят результаты поисковой работы коллег из разных регионов стали не только откровением, но и толчком: если они смогли, значит, и у меня получится. Они запомнят эту учебу, как их наставники запомнили слова руководителя поискового отряда «Спас» из Ребрихинского района Надежды Суминой: «Мы работаем не только для своих односельчан. В год юбилея Победы очень хочется, чтобы Великая Отечественная война стала для россиян по-настоящему великой и отечественной».

— В этом году я на «Вахту Памяти» не ездила по семейным обстоятельствам, – рассказала Виктория Скубко из барнаульского поискового отряда «Искра». – А в прошлом мы поднимали американский самолет «Грумман F6F Хеллкэт» в Ленинградской области на Невском пятачке. Чтобы узнать место падения, работали вместе с куратором со сводками донесений и архивами, такую информацию с бухты-барахты не найти. Там земля красная от железа. Глубина раскопок была разной, из экспедиции мы привезли бронестекло, много фрагментов оружия и номерной знак самолета, что бывает очень редко. Пока готовились, искали историю на электронных ресурсах и выяснили, что американский самолет летел на помощь, но об этом нашим летчикам не сообщили, поэтому в воздушном бою погибли оба экипажа. Поеду на «Вахту Памяти» и в этом году. Даже когда стану студенткой, ездить в экспедиции не перестану. У меня воевали оба деда, это мой долг по отношению и к ним, и к тем, кто пропал без вести, о ком до сих пор ничего не знают родственники.

Больше тысячи поисковиков Сибирского федерального округа работало в 2019 году на «Вахте Памяти». Бойцы подняли и захоронили около 800 бойцов Красной Армии, восстановили имена 22 красноармейцев.