Народная стройка: в пригороде Барнаула идет строительство фельдшерско-акушерского пункта

Ноябрь 08 15:02 2019

В пригородном селе Новомихайловка с января 2020 года начнет работать фельдшерско-акушерский пункт. Его строительство – результат инициативы жителей и участия депутатов Государственной Думы, Правительства Алтайского края, администрации Барнаула и городской Думы.

Депутат Госдумы Наталья Кувшинова с коллегами из БГД и жителями села на строительстве ФАПа в Новомихайловке.
Фото Василия Каркавина

Единая команда

Помещение ФАПа, ослепительно белое, с яркой зеленой крышей, строится прямо в центре села, и новомихайловцы внимательно наблюдают, как идут работы на объекте. Для них это народная стройка. Выстраданная и заслуженная. Новомихайловка – село старое, основано в 1913 году. В 20-50-е годы XX века здесь располагались крестьянские хозяйства, а также подсобные участки «Автогужтреста» и дрожжевого завода. Сегодня село с населением около двух тысяч человек административно подчинено Власихинской сельской администрации Индустриального района города Барнаула и входит в городской округ.

Около десятка лет назад в связи с обветшалостью помещения здесь был закрыт фельдшерско-акушерский пункт, и для получения медицинского обслуживания жителей села прикрепили к 9-й городской поликлинике.

Местная жительница, мать троих детей Оксана Мелихова рассказывает:

— Трудностей много. Ребенок заболел, нужно ехать в город, ждать автобус, а они ходят не так часто, как городские маршруты. Врачи из поликлиники к нам выезжают, но на дому заменить полноценный врачебный прием они, конечно, не могут. Поэтому берем детей и везем в поликлинику. А ребятишек в селе много. Также много и пожилых людей. Обе категории особо нуждаются во врачебной помощи. Но если ребенка родители могут отвезти, то пенсионеры порой просто физически не в состоянии автобусами добираться до городской поликлиники. До Барнаула 20-25 минут езды, если без пробок. Будет ФАП в селе, пенсионеры смогут чаще посещать врача.

Проблема Новомихайловки в том, что село находится рядом с аэропортом имени Германа Титова и входит в санитарно-защитную зону, на которой по современному законодательству запрещено строительство капитальных зданий и сооружений объектов социального и культурно-массового назначения. По словам депутата Государственной Думы Натальи Кувшиновой, возведение ФАПа – показательный пример слаженной работы жителей села, законодательной, представительной, исполнительной власти города и края.

— Чтобы получить разрешение на строительство в особой охранной зоне аэропорта, была создана большая рабочая группа, которая работала со всеми заинтересованными сторонами: Роспотребнадзором, представителями Росавиации, Министерством транспорта, для того чтобы выработать законный и возможный механизм. И как результат, сегодня мы находимся на строящемся объекте, – говорит депутат.

В случае со строительством ФАПа в Новомихайловке местная инициатива вышла на федеральный уровень.
Фото Василия Каркавина

Серьезный спрос

— Были жесткие сроки по подготовке документации. В администрации города в два-три дня разрабатывали документы, которые в обычном режиме готовятся в течение месяца. Была составлена «дорожная карта», определены сроки, ответственные за их исполнение. Спрос был очень серьезный, – вспоминает депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов.

К монтажным работам подрядная организация ООО «Мильстрой-Сибирика» приступила в конце сентября. К 30 ноября должны быть завершены все строительные работы. До конца декабря установят уже закупленное оборудование и оформят все документы по лицензированию работы медучреждения.

— Для меня важно, насколько проблема и строительство ФАПа объединили жителей Новомихайловки. Они подключили все структуры: администрацию района, города, депутатов всех уровней, Народный фронт. Уверен, что со строительством медучреждения эта активность не закончится. На месте, где сейчас монтируется помещение, была детская площадка. Ее не срезали, не унесли в металлолом. Жители собрались, перенесли оборудование в другое место, установили, покрасили, и площадка для детей работает. В прошлом году по программе местных инициатив с участием средств и сил жителей здесь построена спортивная площадка. Люди хотят, чтобы в селе жили их дети и внуки. И это здорово, – подчеркнул Юрий Ряполов.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» на строительство модульного ФАПа из федерального бюджета выделено более 7 млн руб. Здание модульное площадью 96 кв. м. В нем предусмотрены кабинет для фельдшера, смотровой, процедурный и прививочный кабинеты – то есть все, что необходимо для своевременного и качественного оказания доврачебной первичной медико- санитарной помощи.