Кто устанавливает мемориальные доски в Барнауле и ухаживает за ними

Ноябрь 08 12:50 2019

Мемориальные доски это своего рода путеводитель в историю. Они позволяют читать городское пространство, привязывают городские объекты с ничего не говорящими для неискушенного человека названиями к событиям, людям, здесь жившим и работавшим. У Иосифа Бродского в одном из стихотворений есть изумительная по смыслу строка: «…Время, столкнувшись с памятью, узнает о своем бесправии…». Кто хранит историю Барнаула, как пишется и сохраняется летопись нашего города?

К мемориальной доске писателя Марка Юдалевича часто приносят цветы коллеги, друзья и просто читатели.
Фото Андрея Чурилова

Начало созданию памятных мемориальных досок в Барнауле было положено в послевоенное время. Первые из них были посвящены истории Барнаула и установлены в 1949 году на старинных зданиях улицы Ползунова и Пионерской площади. В настоящее время мемориальные доски и памятные знаки в Барнауле устанавливаются в соответствии с Положением городской Думы о порядке установки памятных знаков, мемориальных досок с учетом мнения культурологической комиссии при администрации города. Символы памяти устанавливаются не ранее чем через 10 лет после свершившегося исторического события или кончины человека, память о котором хотят сохранить. Исключение – для людей, удостоенных звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы, полных кавалеров ордена «За заслуги перед Отечеством», полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также удостоенных звания «Почетный гражданин города Барнаула», «Почетный гражданин Алтайского края».

В городе почти 30 памятников, посвященных истории города и известным людям, и более 60 мемориальных досок и памятных знаков.

Как установить

Для установки памятного знака или мемориальной доски необходимо письменное ходатайство на имя главы города Барнаула, проект (эскиз), обязательство финансирования работ по проектированию, изготовлению, установке, дальнейшему содержанию памятного знака или мемориальной доски. Обязательно должно быть письменное согласие на установку собственника (сособственников) здания, объекта. Если для установки памятного знака, мемориальной доски необходимо использование общего имущества собственников в многоквартирном доме, предоставляется протокол общего собрания собственников помещений об их согласии.

Например, год назад на фасаде здания на пр. Ленина, 78, установлена мемориальная доска в честь почетного гражданина Алтайского края и города Барнаула литератора Марка Иосифовича Юдалевича, внесшего значительный вклад в развитие литературы Алтайского края. Содержание мемориальной доски осуществляет комитет по культуре города Барнаула, так как выступал инициатором ее установки.

Как сохранить

Увы, бывает так, что здание, на котором установлена памятная доска, не очень хорошо выглядит. Так, на улице имени Героя Гражданской войны Петра Сухова мемориальная доска с его барельефом расположена на ветшающей стене здания № 18, в котором располагается поликлиника и городская больница № 3. Установлена она была несколько десятков лет назад, и сегодня, наверное, уже трудно найти тех, кто ее в свое время устанавливал. Что делать в таких случаях?

— Районная администрация должна потребовать от собственника или арендатора здания привести фасад в нормальный вид или обратиться в комитет по культуре и архитектуре города с предложением перенести мемориальный объект на здание или дом, соответствующие его смысловому, культурному или историческому значению, – говорит Владимир Шнайдер, член правления фонда изучения истории Западной Сибири. Эта организация часто выступает инициатором установки мемориальных досок в нашем городе.

— Силами и средствами нашего фонда в Барнауле установлено и обслуживается 10 мемориальных объектов и 12 надгробий на городских кладбищах таких не отделимых от истории Барнаула людей, как, например, Иван Фролов. У кого в городе уже не осталось близких, кто мог бы содержать их надгробные постаменты в должном порядке. Чтобы мемориальные доски находились в достойном виде, дважды в год обследуем объекты. Сотрудники фонда моют их, протирают, проверяют надежность крепления. Ежегодно посылаем в городской комитет по культуре фотоотчет: объект до очистки и после. Недавно установили мемориальную доску главному конструктору Барнаульского котельного завода, заслуженному машиностроителю РСФСР Николаю Павлову на улице Деповской, 20. Прежде чем ее установить, от имени фонда я обратился к руководству ЖЭУ. Они отремонтировали и облагородили цоколь и место установки памятного знака, и только потом мы установили на дом мемориальную доску. Только так мы можем сохранить Барнаул не как музей, а как современный, комфортный, развивающийся город, сохраняющий в себе историческую самобытность и гордость за свою, без преувеличения, историческую миссию для России.