В цифровом вещании в Алтайском крае возможны сбои в связи с подключением канала «Катунь24»

Ноябрь 07 13:33 2019

Региональные телеканалы начнут вещать в цифровом формате. Для этого им будет выделено эфирное время на телеканале ОТР.

Фото из сети Интернет

С 5 ноября на канале ОТР стали появляться информационные блоки региональных телеканалов. Первыми подключили свои каналы к «цифре» Омская и Калининградская области, а с 29 ноября в цифровом вещании можно будет смотреть и «Катунь24». Надо отметить, что не все российские регионы будут представлены в «цифре»: в некоторых нет региональных телекомпаний, другие подали заявки лишь на один-два часа вещания в день. Алтайскому краю будет выделен максимально возможный отрезок времени – пять часов: с 6.00 до 9.00 и с 17.00 до 19.00.

Все это финансируется за счет федеральных средств. В 2020 году на региональное цифровое вещание предполагается около 1,5 млрд руб. По этой причине уже с начала нового года «Катунь24» совсем уйдет из аналогового вещания, объясняет Евгений Нечепуренко, начальник управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края: «Поскольку в цифровом мультиплексе распространение сигнала будет осуществляться за счет федеральных средств, то нести нагрузку на региональный бюджет, параллельно распространяя аналоговое вещание, нецелесообразно. Поэтому принято решение в первых числах января отказаться от аналогового вещания регионального телеканала. При этом он остается в кабельном и спутниковом распространении».

В ночь на 12 ноября в Алтайском крае стартуют технические работы по изменению настроек передающего оборудования первого мультиплекса, они будут идти примерно до 6 утра. Это может вызвать сброс настроек или пропадание цифровых телеканалов с первого по десятый. Как уточняют в Министерстве цифрового развития и связи Алтайского края, такие неполадки, скорее всего, коснутся только обладателей старых моделей телевизоров или приставок: так было в Омской и Калининградской областях.

Для восстановления приема сигнала будет необходимо провести перенастройку телеканалов автоматически или вручную. Чтобы все жители края справились с этой задачей, в Минсвязи вновь будет работать call-центр. Как и в период перехода на цифровое вещание, специалисты call-центра будут консультировать по телефону и при необходимости направлять волонтеров на адреса.

Телефон горячей линии Минсвязи Алтайского края: 8 (3852) 53-82-71.