В Барнауле прошла премьера документального фильма об эвакуации «Артека» в Белокуриху

Ноябрь 07 14:37 2019

С 11 сентября 1942 года по 12 января 1945 года в Белокурихе работал Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», который стал называться алтайским «Артеком». За этот период в нем отдохнуло около 500 детей из городов Сибири. Артековцы заработали 116 000 рублей, купили и подарили танкистам танк Т-34.

Фото из сети Интернет

44-минутный фильм «Артековский закал», посвященный самой длинной смене, снят студией имени Горького при поддержке Минкультуры РФ. Режиссер и сценарист Татьяна Мирошник со съемочной бригадой проехала по памятным местам, поговорила с артековцами в Эстонии и Белокурихе, записала их воспоминания.

История одного поиска

Редактор молодежной газеты «Сами» Наталья Юмашева рассказала, как на протяжении многих лет Барнаульский детско-юношеский центр проводил гигантскую работу по сбору информации об артековской смене, длившейся 1301 день. Семь лет назад была издана книга «Артек» на Алтае», которой заинтересовалась режиссер Татьяна Мирошник.

— Мне очень приятно, что барнаульцы первыми увидят «Артековский закал», – отметила Татьяна. – Еще три дня назад мы ленту домонтировали, что-то поправляли, доделывали. Мне очень важно, чтобы именно вы посмотрели этот фильм и поверили тому, что мы сделали. Материалы собирали четыре года, фильм снят на средства Министерства культуры РФ, а возможность проката на Алтае я получила благодаря проекту «История Алтая глазами цифрового поколения», на который газета «Сами» получила Президентский грант. Это уникальная история, героев которой я нашла, бросив клич в социальных сетях.

Первой откликнулась Гая Оверченко, эвакуированная в Белокуриху из Твери, она училась вместе с артековцами и сохранила огромное количество фотографий и газетных вырезок. Потом нашли Этель и Виктора, приехавших в «Артек» в военные годы, которые не виделись полвека, живя в 100 километрах друг от друга.

— Сейчас оформляем прокатное удостоверение и одновременно делаем субтитры фильма на эстонском языке. Очень надеюсь, что эта история заинтересует наши ведущие каналы и ее смогут увидеть многие люди, – говорит режиссер.

Своими воспоминаниями в фильме поделились Этель Аэсма – известная в Эстонии журналистка и Виктор Кесккюла – бывший доцент, кандидат технических наук Таллинского политехнического института, а также жительница Белокурихи Анна Тырышкина, которая в годы войны училась с артековцами в школе. Трогательная история дружбы детей разных национальностей, которую они пронесли через годы, наполнена благодарностью стране, которая спасла их в страшные годы войны, а также описанием Белокурихи – сказочного для ребят места, где их приютили и отогрели.

Пока «Артек» находился в Белокурихе, ребята взяли шефство над семьями фронтовиков: вскапывали огороды, помогали сажать и убирать урожай, писали на фронт письма.

Обратная связь

Главным итогом премьеры и для режиссера, и для зрителей стало обсуждение фильма. Желающих высказаться набралось много. Говорили люди старшего поколения, для которых пионерское детство до сих пор остается одним из самых ярких событий в жизни.

Целую делегацию старшеклассников привела на просмотр помощник прокурора Центрального района Маргарита Мельникова.

— Дети как можно больше должны знать о жизни своих сверстников в военное время. Умение стойко переносить трудности и при этом учиться и дружить – это пример для современных школьников, – отметила Маргарита Борисовна. – Мы пригласили на просмотр фильма старшеклассников детского дома № 4, пусть знают, что своей малой родиной мы гордимся по праву. Надеемся, что после просмотра фильма они задумаются над тем, почему из активных детей вырастают настоящие граждане и патриоты своей страны.

Огромную благодарность режиссеру высказали члены краевого пионерского штаба «Искорка» и сотрудники краевого Дворца пионеров и школьников 60-х годов.

— Есть высказывание: «Чтобы прочесть книгу, нужно знать больше, чем в ней написано», эта фраза имеет прямое отношение к этому фильму тоже, – подчеркнули ветераны. – Людям, связанным с артековцами военных лет, дорог этот период. Насколько велика любовь детей к Отечеству, Родине, как они вносили свой вклад в общую Победу, как сплачивался изо дня в день этот небольшой коллектив. Фильм должен быть не только показан, но и обсужден в школах, молодежных центрах, вузах и ссузах. Спасибо за то, что вы воссоздали белокурихинскую страничку Артека. Вы общаетесь с героями фильма из Эстонии, передайте от зрителей Алтайского края большое спасибо за добрые слова. Школьница Лера Рязанова давно увлекается военной историей, но и для нее события фильма «Артековский закал» стали откровением.

— Про пионерию я до этого дня мало что знала, – поделилась девушка. – Удивительная эпоха, на мой взгляд. Кропотливо воссоздан огромный путь, который проделали дети из Крыма в Белокуриху, трогательны фрагменты из книг воспоминаний, озвученные современной молодежью. Тем не менее от просмотра осталось какое-то щемящее чувство, хотя нет в нем недоговоренностей, все понятно и прозрачно. Переполняет гордость за то, что именно наш край приютил 200 детей, что наши бабушки-дедушки не просто обогрели их, став практически второй семьей, но и бережно хранят память об этом времени.

200 артековцев добирались из Крыма на Алтай дорогами большой войны 16 месяцев: «Артек» – Симферополь – Москва – Горький – Казань – Сталинград – ст. Нижне-Чирская – Сталинград – Фролово («Серебряные пруды») – Камышин – Казань – Уфа – Омск – Новосибирск – Барнаул – Бийск – Белокуриха. Это путь длиной 7750 км.