Медленная мода: одежда, которая не вредит природе и человеку

Ноябрь 07 10:55 2019

В галерее «Универсум» опорного вуза состоялся показ нарядов из конопли, крапивы и шелка. Автор Александра Наумкина рассказала, чем экоодежда отличается от этичной и как своими силами собрать экологичный гардероб.

Фото из архива Александры Науменко

100% organic

Одежда из листьев ананаса, крапивы, кукурузного волокна и апельсиновой цедры… Глобальная озабоченность вопросами экологии побуждает дизайнеров искать новые подходы к созданию гардероба с минимальным воздействием на окружающую среду. Барнаул не остался в стороне от мирового тренда – накануне начинающий предприниматель Александра Наумкина представила коллекцию одежды из экотканей. В чем их экологичность? Во-первых, Александра пользуется стоковыми материалами, которые не производили, не красили специально для нее. Во-вторых, она использует ткани из натуральных волокон – бамбук, крапива, конопля, органический хлопок, соевый шелк, их производство наносит минимальный вред окружающей среде.

— Мне не хотелось создавать очередной бренд, который будет загрязнять планету, – пояснила Александра. – Ведь текстильная промышленность занимает второе место после нефтегазовой отрасли по загрязнению окружающей среды. Так, на каждые 250 граммов изготовленного хлопка приходится 150 граммов пестицидов и около трех литров воды. Для защиты от вредителей хлопковые поля обрабатывают гербицидами, а для быстрой сборки листьев уборочные машины заправляют спецсредствами, от которых страдает экология почвы. Органический хлопок выращивается в биологических хозяйствах. За растением ухаживают вручную, используют натуральные удобрения и безопасные вещества для обработки. Этикетки вещей из такого материала имеют пометку 100% organic cotton.

За экомодой стоит не только использование натуральных материалов, но и уважение к ручному труду, разумное потребление ресурсов. Помимо экологичности важна еще и этичность. Этичной называют одежду, созданную без компонентов животного происхождения: кожи, меха, замши, нубука, кашемира, ангоры, пуха и шелка.

— Если кожу, замшу можно заменить на ту же кожу ананаса, которая по своим свойствам даже превосходит привычные материалы, то с шерстью дело обстоит сложнее, – говорит Александра. – Почему шерсть стала неэтичной, если она натуральная? Важно еще и как произведено. Зачастую фермы, где выращивают овец, применяют препараты для обработки шерсти животных от паразитов, и есть риск, что вредные вещества могут частично попасть уже в готовое шерстяное изделие. Органически чистую шерсть, отмеченную этикеткой 100% organic wool, получают от овец, которые пасутся на воле и не подвергаются обработке.

Возвращение к истокам

Александра Наумкина не сразу стала модным дизайнером, на протяжении почти 10 лет работала экономистом. Как часто случается, декретный отпуск вдохновил на творчество – молодая мама занималась изготовлением игрушек, осваивала скрапбукинг и другие виды рукоделия. Затем замахнулась на производство собственной линейки одежды.

Отшивают изделия на базе Алтайской трикотажной фабрики, а вот материалы доставляют из-за границы. В России на сегодняшний день нет крупных производств органических тканей. Но предприниматель уверена, в Алтайском крае возможно их изготовление.

— Тот же лен у нас выращивается, если при этом не применять пестицидов, в процессе производства ткани использовать органические красители, то вполне реально получить соответствующий сертификат качества органического льна, – считает Александра. – Можно рассмотреть вариант крапивы – для ее выращивания не требуется больших затрат, почву она не истощает. В будущем, когда предприятию потребуется новый виток развития, я готова рассмотреть варианты производства собственных экотканей.

На сегодняшний день экобутик Александры Наумкиной представлен лишь в Сети. И пока, по признанию дизайнера, наибольшую востребованность ее коллекция одежды имеет у жителей Москвы. И дело не столько в большей экоосознанности, у барнаульцев экомышление не хуже, чем у москвичей, проблема в достаточно высокой стоимости предметов экогардероба. При всех положительных характеристиках производство экологичных материалов без использования технологий и не в промышленных масштабах обходится недешево. Основной посыл экодизайнеров в том, чтобы покупать одну дорогую вещь вместо трех дешевых. Осознанное потребление и медленная мода приходит на смену быстрой моде, когда масс-маркеты обновляют свой ассортимент несколько раз в сезон.

Как поступать тем, кто не имеет возможности покупать платье за 10 тысяч рублей и не хочет вредить окружающей среде? Александра советует приобретать одежду из натуральных тканей, ведь вещи из искусственных полиэфиров быстро изнашиваются, при этом перерабатывать синтетическое волокно очень сложно – такой текстиль веками гниет на свалке. Отдавать предпочтение нейтральным расцветкам, бежевым и светло-коричневым оттенкам – в их производстве используется меньше красителей. Перед тем как покупать очередную футболку с забавным принтом, следует учитывать, что на ее создание уходит около 2700 литров воды и много красителя. Стоит также позаботиться о правильном уходе за вещами, что продлит им жизнь. Не спешите выбрасывать надоевшие вещи, лучше отдать их в добрые руки или поменяться. Не стесняйтесь обновлять гардероб в комиссионках и секонд-хендах – так можно подарить вещам вторую жизнь.

Экологичный подход к моде – это не просто покупать вещи из переработанных или натуральных материалов. Гораздо эффективнее пересмотреть свой подход к потреблению и меньше покупать.