Как поддерживать здоровый вес у ребенка: советы специалистов

Ноябрь 07 15:29 2019

Медики всего мира бьют тревогу: с каждым годом все больше детей становятся обладателями лишних килограммов и, как итог, массы сопутствующих заболеваний. Почему так происходит и на что родителям обратить внимание в первую очередь? Об этом и многом другом рассказывает главный внештатный детский эндокринолог регионального Минздрава Оксана Назаркина.

Коллаж Александра Ермоловича

Нерациональное питание и повсеместная агрессивная реклама нездоровых продуктов питания играют немалую роль в появлении у наших детей лишних килограммов.

— Если основное времяпрепровождение ребенка – это компьютер и телефон, то родителям стоит серьезно задуматься о здоровье своих детей, – убеждена главный внештатный детский эндокринолог регионального Минздрава Оксана Назаркина. – Сегодня в детском рационе присутствуют в большом количестве газировка, чипсы, бургеры, десерты, мороженое. Если ребенок много ест высококалорийных, жирных и сладких продуктов, то он уже находится в зоне риска.

Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном подходе к питанию, а также дефицитом и высокой стоимостью здоровой пищи. Еще один фактор риска – малоподвижный образ жизни. Процессы урбанизации и развития цифровых технологий снижают привлекательность физической активности и здоровых игр. Из-за того что ребенок мало двигается, калорий он сжигает меньше, чем получает.

— В нашем регионе более чем у двух процентов детей диагноз «ожирение», – отмечает Оксана Назаркина.

10,5 тыс. детей в возрасте до 17 лет в Алтайском крае имеют диагноз «ожирение».

Ожирение проявляется повышенной массой тела и предрасполагает к развитию многих недугов, среди которых запоры, холецистит, артериальная гипертензия, дисфункция половых желез, артроз, плоскостопие и многие другие.

По мнению эксперта, немаловажную роль в развитии болезни играет наследственность. Если члены семьи страдают избыточным весом, то высока вероятность того, что он будет и у детей. Особенно если в доме всегда есть высококалорийная пища, которая доступна в любое время, а ребенок при этом мало двигается.

Меньше, но сбалансированнее

Диагноз детского и подросткового ожирения врач ставит на основании измерения роста, массы тела и превышения фактических показателей над теми, которые должны быть в состоянии нормы.

— Выделяют первичное и вторичное ожирение. Первичное может быть вызвано различными причинами. К примеру, особенностями протекания обменных процессов в организме, полученными ребенком по наследству от родителей. Также к лишним килограммам могут привести погрешности в питании, особенно они опасны в критические периоды развития: до трех лет, в дошкольном возрасте и в периоде полового созревания – от 12 до 16 лет, – констатирует эксперт.

Вторичное ожирение у детей является следствием различных врожденных и приобретенных заболеваний. Наиболее частым видом вторичного ожирения служит эндокринное ожирение, сопровождающее заболевания щитовидной железы, надпочечников у детей, яичников у девочек.

— Дети, страдающие ожирением, более подвержены возникновению различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте. В их числе: сердечно-сосудистые заболевания, а также резистентность к инсулину, которая зачастую является ранним признаком скорого развития диабета, нарушения скелетно-мышечной системы и ряд онкологических заболеваний.

Ожирение не приходит одно. Нередко оно сопровождается сопутствующими симптомами.

— У грудничков вместе с избыточным весом, как правило, возникают дисбактериоз, частые аллергические реакции, запоры. У детей пяти-семи лет регистрируются чрезмерное потоотделение, появление одышки при ходьбе и нагрузках, лишний вес в области живота, бедер, рук и плеч, частое повышение давления, – отмечает Оксана Михайловна.

У подростков, как правило, все эти симптомы более выражены. К ним добавляются отеки рук и ног, ноющие боли в суставах, депрессивное состояние, головокружение и головные боли, у девушек – нарушение менструального цикла.

Убежать от ожирения

Лечение должно проходить под наблюдением врачей – эндокринологов, кардиологов, неврологов. Оно подразумевает комплексный подход:

— Ребенку с лишними килограммами будет назначена разгрузочная сбалансированная диета, специальные физические упражнения лечебной физкультуры, гидротерапия. Также при ожирении лечат и сопутствующие заболевания. В каждом конкретном случае объем терапии определяет узкий специалист. А начать лечение необходимо с посещения участкового педиатра той поликлиники, к которой вы прикреплены, – рассказывает Оксана Назаркина.

Появления лишних килограммов можно избежать, если с грудного возраста обеспечить ребенку правильное и сбалансированное питание.

— Раннее начало грудного вскармливания, в течение первого часа после рождения и исключительно грудное вскармливание в первые полгода жизни будут очень полезны для ребенка, – отмечает эксперт.

Дети раннего возраста должны по возможности часто получать разнообразные продукты питания, включая мясо, птицу, рыбу и яйца.

Школьникам следует ограничивать общее потребление жиров и сахаров, больше съедать фруктов и овощей, а также бобовых, цельных злаков и орехов. И куда без зарядки или занятий спортом? Ежедневно не менее часа дети должны выполнять физические упражнения или играть в подвижные игры: бегать, прыгать через скакалку, кувыркаться.

Четыре степени ожирения у детей:

ожирение I степени – масса тела ребенка превышает норму на 15-24%,

ожирение II степени – масса тела ребенка превышает норму на 25-49%,

ожирение III степени – масса тела ребенка превышает норму на 50-99%,

ожирение IV степени – масса тела превышает допустимую возрастную норму более чем на 100%.