В Барнауле прошла очередная акция «Разделяя сохраняй»

Ноябрь 06 12:36 2019

Наш корреспондент сдал несколько килограммов скопившейся дома бумаги и постарался узнать, что движет барнаульцами, решившими в выходной день отправиться на место раздельного сбора вторсырья, чтобы сдать отслужившие свое вещи.

В свой выходной день многие барнаульцы принесли вторсырье для дальнейшей переработки.
Фото Василия Каркавина

Ближайшая к моему дому точка сбора вторсырья оказалась на территории магазина «Леруа Мерлен». Приехал в 11-м часу утра и привез несколько килограммов макулатуры. Встретили приветливо. Но я оказался 13-м по счету сдатчиком, и после меня как обрезало. Никого. Пока барнаульцы не спешили помогать экологии, мы поговорили с приемщиками.

Это волонтер Анастасия Кузнецова, продавец-консультант магазина Александр Васильев, логист Константин Стасюк и менеджер проектов по работе с клиентами Дмитрий Баянкин. В переработку ребята принимали стекло, макулатуру, металл, пластик, одежду для проекта «Фримаркет» и фондов помощи людям, попавшим в сложную ситуацию, текстильную ветошь для переработки, негабаритную сломанную бытовую технику, электронику и многое другое. Отличие мусора от вторсырья в том, что первый нельзя отправить в переработку, а второе – можно.

По словам ребят, они не впервые участвуют в волонтерской акции, и с каждым разом все большее количество барнаульцев к ней присоединяется. Оказывается, в городе очень много людей, кому небезразлична природа и окружающая среда. Если в прошлом году в акции участвовали 200 человек, то в июне этого года – 1000, а в августе более 1500 барнаульцев откликнулись на призыв.

— Приезжают с друзьями. Две женщины привезли «газель» пакетов, пока мы помогали их разгружать, они пояснили, что это не только их вторсырье, но и соседей, – рассказывает Дмитрий Баянкин. – Люминесцентные лампы, батарейки копят и приносят прямо полными трехлитровыми банками.

На вопрос, эффективно ли с тремя севшими батарейками ехать к месту сбора, Дмитрий пояснил:

— Конечно, эффективно! Одна батарейка загрязняет вокруг себя порядка 10 кв. м земли. Три батарейки – это 30 кв. м загрязненной почвы. Человек должен это осознать. Польза даже не столько от того, сколько сегодня будет собрано в городе мусора. Конечно, несоизмеримо мало с тем, что ежедневно вывозится на полигон отходов. Важно, сколько людей примет участие в акции. Организующая, образовательная составляющая – это главное.

Не с барского плеча

Желающих сдать ненужные в хозяйстве вещи не было с полчаса, а потом как прорвало. Вот подъехала женщина на дорогом автомобиле. Пока волонтеры помогали им переносить объемистые, туго набитые мешки с одеждой, интересуюсь у Татьяны Васильевны, что сподвигло ее привезти вещи на пункт сбора, это ведь и личное время выходного дня, и, будем уж предельно меркантильными, бензин на поездку, утренние субботние пробки…

— У меня есть время и возможность. А вещи еще очень хорошие, выбрасывать жалко, а раздавать кому-то вроде как с барского плеча я не могу. Мне стыдно. Волонтеры найдут им применение. Для кого-то, может, это будет то, о чем он мечтал, или просто необходимые вещи к сезону.

Наталья Алексеевна тоже принесла пакет с вещами. «Ребята, это – здорово! В городе должен быть хотя бы один такой постоянный пункт. Человек поехал на работу или с работы – завез вторсырье, – уверена женщина. – Я недавно в Барнауле, раньше жила в селе, и мы с друзьями помогали малоимущим через школу. Учителя видят, в чем дети приходят на уроки, знают, кто в чем нуждается. Ребятишки были уверены, что им мама, папа принесли сапожки или курточку. Это же грех выбрасывать то, что кому то очень необходимо».

Екатерина, как она сама представилась, кадровик. Привезла пластик, просроченные лекарства. Все собрала на работе.

— Я прошу коллег не выбрасывать, например, те же крышки от пластиковых бутылок и прочую мелочь, которая скапливается в офисе, – рассказала Екатерина. – Они посмеиваются надо мной, но все же складывают пластик в коробку. Времени не жалко. Просто даже потому, что мы возвращаем нашей планете хоть чуточку того, что она нам дала.

Барнаульцы в тренде

Алексей – фрилансер. Не засорять природу у него дело семейное. Как человек свой в просторах Интернета Алексей считает, что экологическая активность – это сейчас тренд, но главное, это полезно для человечества. На пункт сбора привез игрушечные пластиковые машинки и целый пакет запчастей к ним. На изготовление этих игрушек использовался пластик, работали фабрики, тратилось электричество, вода. Если они из мусорного бака попадут на полигон отходов, то будут гореть и по второму кругу отравлять воздух, заражать почву. Зачем? Поэтому неорганический мусор он от акции до акции хранит в своем гараже, и еще принимает его от друзей и соседей, чтобы подарить ему вторую жизнь.

Позже Дмитрий Баянкин позвонил и сообщил, что их приемный пункт за три часа посетило более 40 барнаульцев, а вторсырья для последующей переработки собрали столько, что едва вместили в грузовую «газель».

Акция проводилась при поддержке неравнодушных жителей города, отдела по охране окружающей среды администрации Барнаула, волонтеров, управляющих компаний, ТСЖ и торговых центров.

Участниками акции в октябре стали 1430 человек. Было собрано 163 пакета пластика, 1510 кг макулатуры, 3200 кг стекла, 250 вещей для нуждающихся, 305 кг металла, 200 пакетов ветоши, 81 кг крышек Енота, 55 кг просроченных лекарств.