В Барнауле прошел слет поисковиков Сибири

Ноябрь 06 15:51 2019

1 ноября в рамках проекта «Молодые патриоты – сила Сибири» в Алтайском промышленно-экономическом колледже встретились патриотические объединения, клубы и поисковые отряды Сибирского федерального округа.

Лучший экскурсовод — Ксения Таценко из поискового отряда «Алтай», ее работа — лучшая экспозиция слета.
Фото Олеси Матюхиной

Делегаты слета – это представители патриотических движений, курсанты юнармейских, военно-патриотических и военноспортивных объединений и клубов, кадетских корпусов, казачьих объединений и классов, бойцы поисковых отрядов, добровольцы, занимающиеся реализацией социально значимых патриотических проектов.

— Алтайский край не раз доказывал, что патриотическое воспитание в нем развито на очень высоком уровне. Только во Всероссийской игре «Зарница» команда региона побеждала четыре раза. Надеюсь, вы и дальше продолжите эту традицию, и мы будем видеть вас в призерах как минимум и в победителях как максимум. Спасибо за вашу работу! – сказал Олег Ярошенко, руководитель центральной программы РСМ «Патриот и гражданин» (Москва).

В рамках слета состоялась передача личных вещей родственникам красноармейца Якова Ефимовича Пермякова 1906 года рождения, уроженца села Шадрино Целинного района. Останки солдата были обнаружены новгородскими поисковиками и захоронены на воинском мемориале «Ясная поляна» в Новгородской области.

— Из Алтайского края ушло на фронт около 700 тысяч наших земляков, – отметил Дмитрий Вейн, председатель Алтайского регионального отделения «Поисковое движение России». – По официальным данным, 240 тысяч из них погибли. Это неполные сведения, и работа впереди предстоит очень большая, чтобы установить истинное число погибших уроженцев нашего региона. Война пришла горем в каждую семью, много слез было пролито над похоронками. Но самые горькие из них – над извещениями о пропавших без вести. Сколько их, не скажет никто. Яков Ефимович Пермяков не пропал без вести, он погиб в бою. Его останки нашли в санитарном захоронении, там же обнаружили личные вещи бойца. В течение суток представители Совета ветеранов помогли нам найти внучек солдата. Оказалось, что у него много внуков и правнуков. Солдат Пермяков, к счастью, оставил большой след на нашей земле, и сегодня мы передаем найденные реликвии в семью солдата.

— Я мечтала найти место, где похоронен мой дед, – сказала внучка героя Надежда Бородкина из Заринска. – Наконец эта мечта сбылась. У нас молодежь замечательная. Спасибо вам, ребята, низкий поклон поисковикам.

В рамках слета делегаты обсудили программу совместных действий по подготовке празднования 75-летия Победы. На площадках одновременно шла публичная защита патриотических проектов и программ, конкурс экспозиций и экскурсоводов, образовательная площадка «Судьба солдата» по работе с поисковыми базами данных, прошли встречи в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных», работала фотозона, посвященная Дню народного единства.

250 человек из Республики Алтай, Красноярского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей и 22 муниципальных образований и городских округов Алтайского края стали делегатами слета «Молодые патриоты – сила Сибири».

Подробности читайте в следующих выпусках «ВБ».