Общие цели: как общественные объединения Барнаула взаимодействуют с городской и районными администрациями

Ноябрь 06 12:44 2019

Как общественные объединения города взаимодействуют с городской и районными администрациями, рассказала Ирина Ханова, главный специалист организационно-контрольного управления администрации Железнодорожного района.

Ирина Ханова: «У нас с общественными организациями выстроено равное сотрудничество».
Фото пресс-службы администрации Железнодорожного района

Вместе эффективнее

Ирина Сергеевна, сколько сегодня общественных объединений в Железнодорожном районе?

Всего на территории района зарегистрировано более 250 общественных организаций, среди них девять органов ТОС, 12 звеньев народной дружины, национальные диаспоры, религиозные объединения. Но надо понимать, что территориально привязаны к району только ТОСы. Общественные организации могут быть зарегистрированы у нас, а работать на территории всего Алтайского края, и тогда это не наши подопечные. Однако если они просят оказать содействие, например в охране общественного порядка, мы обеспечим ее с помощью народной дружины.

В принципе, общественные организации ни от кого не зависят и работают сами по себе. Как и зачем они взаимодействуют с администрацией?

Если к нам обращаются, то мы всегда оказываем посильную поддержку. Можем, например, выступить соорганизаторами какой-либо акции, проводимой общественниками. На самом деле у нас общие задачи – сделать район и жизнь в нем лучше.

За какой помощью к вам обычно обращаются?

Чаще просят оказать содействие в проведении мероприятий, наградить от имени районной администрации активистов.

Финансирование просят?

Это не в нашей компетенции. Организации могут обратиться к нам за помощью в написании заявок на гранты. И тогда мы оказываем методическую помощь: уточняем, какие возможности для них есть, помогаем заключить договоры, курируем их грантовые проекты, координируем работу. Кроме того, мы обязательно приходим на мероприятие, чтобы проверить целевое использование грантовых средств. Сколько участников присутствовало, была ли использована запрошенная аппаратура, какие были подарки – все, что прописано по гранту.

На равных

Общественность – это прежде всего ТОСы?

Да, около 90% моей работы – это ТОСы. Все свои мероприятия они проводят на территории района. Но если речь идет об организации мероприятий городского масштаба, то подключается уже администрация города.

Какие ТОСы самые активные?

Все наши ТОСы активные, просто у каждого своя особенность. Например, Привокзальный ТОС на протяжении всего года реализовывал проект, поддерживаемый Фондом президентских грантов. ТОС Власихинского микрорайона больше всего преуспел в культурных мероприятиях: это литературные гостиные, музыкальные вечера, организация досуга населения, у них даже есть отдельное здание и свой YouTube-канал! В каждом есть потенциал, и моя задача – помочь его раскрыть.

Если бы вы были председателем ТОСа, в какую сторону он бы развивался?

Важны все направления. Но я девять лет работала с детьми, по первому образованию я психолог, и, наверное, мне были бы ближе массовые мероприятия для детей, проекты для их досуга и безопасности.

Насколько я знаю, вы состоите в народной дружине. То, что вы курируете дружину в районной администрации, не влияет на ваше положение в звене?

С дружинниками очень приятно общаться, я всех знаю в лицо (а их в районе более 150 человек), у нас нет отношений «руководитель – подчиненный». Я тоже хожу в рейды, принимаю участие в охране общественного порядка. У нас выстроено равное сотрудничество.

На протяжении восьми лет вы работаете с общественностью. Как отдыхаете от работы?

В свободное время я занимаюсь творчеством – вяжу игрушки, из бисера и стекляруса создаю броши, цветы и заколки из фоамирана и многое другое. Мой сын очень увлечен животными, поэтому мы довольно часто посещаем всевозможные зоопарки и фермы, а недавно решились завести питомца – теперь с нами живет попугай. Поэтому вне работы моя жизнь не менее насыщенна.