Комнатные цветы в ноябре требуют особого внимания

Ноябрь 06 14:15 2019

Только завершились у нас садово-огородные хлопоты, а уже пора вплотную браться за комнатные цветы. Подход тут нужен индивидуальный: одни культуры сейчас впадают в спячку, другие, напротив, собрались цвести. Не ошибиться в горшочном многообразии нам поможет кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией селекции декоративных наук НИИСС им. Лисавенко Людмила Клементьева.

Осенью находящиеся в состоянии покоя комнатные цветы необходимо поливать крайне редко и необильно.
Фото Андрея Чурилова

Отцвели уж давно все петунии в саду. Хотите порадоваться их зимнему цветению на окне? Важно обработать растения от возможных болезней и вредителей и мыльным раствором тщательно промыть занесенный с улицы цветочный горшок.

— Комнатные растения по-разному переживают наступление холодов: одни активно пускаются в рост, другие, напротив, засыпают. Ухаживать за цветами необходимо с учетом этих факторов, – отмечает Людмила Клементьева.

Навстречу прохладе

У красавца-гиппеаструма сейчас начинается период покоя. Неопытный цветовод может подумать, что растение погибает – листья желтеют и отмирают. В этот момент ни в коем случае нельзя пытаться реанимировать цветок, так как подкормки и излишние поливы смогут лишь окончательно его погубить. Также нежелательна пересадка растения.

— Гиппеаструм сейчас необходимо убрать в прохладное место до декабря-января. Примерно тогда у цветка появляются новые росточки и цветение. Сейчас же ему требуется отдых.

Кактусы осенью также прекращают расти. Помогая цветам пережить этот непростой период покоя, следует уменьшить полив до минимального и понизить температуру воздуха, – рекомендует эксперт.

В жарких квартирах следует оставлять на окнах только не прекращающие рост растения. Другие комнатные цветы необходимо переместить в помещения с низкой температурой или в подвал. Если таких условий у вас нет, то следует в период покоя разместить комнатные растения подальше от батарей в прохладном углу.

Цикламен проснулся

Оказывается, и осенью природа расцветает. Не верите? Обратите внимание на прихотливый цикламен. Сам по себе цветок ярок и декоративен, но добиться его пышного цветения удается немногим. Главный секрет успеха кроется в особенном поливе.

— У цикламена осень – период роста, когда на растении образуются цветочные бутоны. Содержать цветок необходимо на свету и поливать обязательно в поддон. Причем вода должна быть особенная – не хлорированная, а тщательно отстоянная, а еще лучше, если дождевая или оттаянная после предварительной заморозки. Такую же воду любят азалии, – рассказывает эксперт.

Зигокактусы летом хорошо отдохнули, а сейчас готовы пуститься в рост. В это время у них идет интенсивная закладка бутонов.

— Осенью зигокактус периодически опрыскивают и увлажняют, не допуская пересушивания субстрата. Горшок ни в коем случае не сдвигают и не поворачивают вокруг своей оси, так как цветок может сбросить бутоны.

Так растение реагирует на смену освещения.

Уже через месяц должен зацвести декабрист. В это время могут также набирать цвет бегонии, бальзамины, фуксии и фиалки. Всем цветущим в период и после цветения необходимо помогать подкормками.

— Можно использовать биогумус, минеральные удобрения. Такой витаминный полив хорошо скажется на цветении, – рекомендует Людмила Клементьева.

Пересадка или перевалка

Растения всегда дадут нам знать о своем плохом самочувствии. Если на эти сигналы своевременно реагировать, то исправить ситуацию удается довольно быстро.

— Блеклость зелени у папоротника нередко говорит о том, что вы залили растение водой. Жара в помещении и нехватка влаги может привести к такому же результату. Важно правильно распознать причину, – отмечает эксперт.

Выделяют перевалку и пересадку растений. В первом случае речь идет чаще всего о пересадке цветка в больший горшок. Корень в этом случае переносится с большим земляным комом, а домик для растения превышает предыдущий в диаметре не более чем на пару сантиметров.

Если вы видите, что цветение снизилось, а подкормки не помогают, попробуйте сделать пересадку: выкопать растение и посмотреть корневую систему. Где-то нужно удалить гниющие корни, где-то подрезать. Гниль можно припорошить древесным углем или подержать в марганцовке. Слишком длинную отросшую корневую систему важно обрезать. Верхняя и нижняя части цветка должны быть сбалансированы, поэтому обрезку производим и сверху.

При посадке растений важно избежать попадания в горшок вместе с землей дождевых червей и насекомых. Эксперт убеждена:

— Это в саду дождевые черви пользу приносят: перерабатывают гниющие растения, а в горшке они начинают съедать живые корни. Как можно увидеть, закрался ли в цветочный горшок дождевой червь? В поддоне через отверстия вы увидите гранулки – продукт их переработки. С покупным почвогрунтом такой опасности нет.

Шпаргалка садоводу

Важно правильно приготовить грунт для посадки комнатных культур. В качестве основы земляной смеси для большинства живущих в квартире растений берутся земля, торф и песок в пропорции 2:2:1. Торф выполняет функцию поддержания заданного уровня кислотности, а песок позволяет разрыхлить грунт для цветов, уменьшив его плотность. Причем важно набирать землю не с грядок, а в роще, лесу или посадке. Найти листовую землю проще всего в местах с густо растущими деревьями, в которых листва не убирается, а остается на поверхности и перегнивает. Снимите верхний слой свежеопавших листьев и наберите грунт, который находится под ним, но не глубже, чем на 10 сантиметров, можно с остатками хорошо перепревшей прошлогодней листвы.

Лучше всего растения чувствуют себя в глиняных горшках с шероховатой поверхностью. Такие сосуды хорошо пропускают воздух и способны поддерживать идеальный для корневой системы растений микроклимат.