Как в Барнауле работает вневедомственная охрана

Ноябрь 06 11:16 2019

За последние годы в Барнауле не было ни одной кражи с охраняемых вневедомственной охраной объектов, когда преступникам удалось бы скрыться. Всех воров либо задерживали на месте преступления, либо ловили поблизости от здания, в которое они пробрались.

Сотрудники вневедомственной охраны перед заступлением на дежурство.
Фото из архива УВО ВНГ России по Алтайскому краю

История вневедомственной охраны начиналась в 1950-е годы, когда отмечался всплеск преступности, особенно краж. Воры вскрывали магазины, склады, кассы предприятий, выносили все ценное. В этих условиях в 1952 году Совет министров принял постановление о создании специальных подразделений вневедомственной охраны при органах внутренних дел.

С ружьем и на такси

— В 1952 году вневедомственная охрана появилась и в Барнауле, – рассказывает председатель Совета ветеранов управления вневедомственной охраны Юрий Толмачёв. – Конечно, в то время ни о какой сигнализации речь не шла. Предприятия, магазины охраняли сторожа с ружьями. Причем все они были вольнонаемными работниками. Имелись и патрули, которые обходили дозором сразу несколько предприятий. Либо объезжали их на такси, поскольку служебных машин в ту пору еще не было.

Несмотря на отсутствие сигнализации и собственного транспорта, действовали сотрудники уже в те годы довольно эффективно, задерживая опытных воров-рецидивистов. Так, в ночь на 1 июня 1968 года сторож отделения вневедомственной охраны Юрк заметил троих воров, которые пытались взломать решетку в столовой на ул. Пушкина, 19. Сторож смело шагнул навстречу злоумышленникам и выстрелил в воздух, после чего задержал испугавшихся преступников. Как выяснилось позже, все они были ранее судимы.

Первый пульт

— Конец 60-х – начало 70-х годов стали временем бурного технического развития. В 1969 году в Барнауле появился первый в крае экспериментальный пульт вневедомственной охраны, который обслуживал Октябрьский, Центральный и Железнодорожный районы, – вспоминает Юрий Толмачёв. – Именно с тех пор магазины, склады, кассы Барнаула начали ставить на сигнализацию, при срабатывании которой на место стали выезжать сотрудники группы задержания. По-прежнему на такси, вооруженные гладкоствольными ружьями. А с 1971 года заработал краевой централизованный пульт охраны. На ул. Димитрова нам выделили под него однокомнатную квартиру. Тогда же купили первую служебную машину.

Хотя основной задачей вневедомственной охраны всегда была защита имущества в охраняемых помещениях, ее сотрудники приглядывали за порядком на городских улицах и нередко ловили преступников, совершавших грабежи, кражи, хулиганства.

Однажды вечером 20 декабря 1975 года сотрудник вневедомственной охраны Чурсин и его напарник Боков совершали обход охраняемых объектов. Во дворах на пр. Комсомольском они заметили, как грабитель отбирает у мужчины пальто и поспешили на помощь. Застигнутый врасплох злоумышленник попытался убежать, но его скрутили и доставили в отдел. Тремя неделями позже, ночью 9 января, Чурсин вновь шел по маршруту и на ул. Пионеров у Нового рынка увидел, как двое злодеев грабят прохожего. И вновь милиционер бросился на помощь. Одного из грабителей задержал на месте, второй успел убежать, но позже его разыскали коллеги Чурсина.

Дежурная принимает сигнал тревоги.
Фото из архива УВО ВНГ России по Алтайскому краю

Прятаться бесполезно

1990-е годы проходили в сложной криминальной обстановке. Но именно тогда вневедомственная охрана пережила новую техническую революцию, а количество охраняемых квартир и учреждений достигло своего пика.

— Сигнализация срабатывала довольно часто, правда, в основном ложно, – рассказывает Юрий Толмачёв. – Группа выезжала на место, проверяла объект. Если находили его в нормальном состоянии, то давали отбой. Сегодня, конечно, техника гораздо совершеннее. Если кто-то проник на объект, то диспетчер сразу видит, через какое окно, в какой кабинет, во сколько злоумышленники проникли в помещение, а также как перемещаются по зданию. Дежурный сразу передает уточненную информацию группе задержания. Прятаться бесполезно.

8359 объектов и 18 800 квартир охранялось в Алтайском крае пультами вневедомственной охраны на пике популярности услуги в 1996 году.

Через потолок в «Красный»

Юрию Николаевичу вспоминается случай с магазином «Красный». Примерно в 1994 году туда повадились лазить какие-то воришки. Окна и двери были защищены сигнализацией. Но они забирались на крышу магазина с соседнего здания, разбирали потолочное перекрытие и по телефонным проводам спускались вниз, набирали себе игрушек и тем же путем уходили. Утром хозяин открывает магазин, а там пропажа. Сторожа никого не видели.

— Ряд проникновений в магазин заставил нас задуматься над той техникой, которую мы применяли. После этого мы поставили там много датчиков движения, которые отсекали потолок от нижней части помещения. И результат не заставил себя ждать. Вскоре произошла сработка. Мы выехали на место, оцепили здание и задержали воров на месте преступления, когда они спускались с крыши. Это оказались двое мальчишек 14-15 лет.

Бегство через балкон

В годы разгула квартирных краж только сигнализация в квартире, выведенная на центральный пульт, помогла сохранить имущество многим барнаульцам.

— Однажды из многоквартирного дома позвонила женщина, сообщив, что в соседнюю квартиру на девятом этаже вломились какие-то мужчины, – вспоминает Юрий Толмачёв. – Приехали наши сотрудники, опросили соседку, заходят в открытую квартиру. Смотрят, повсюду разбросаны вещи, но никого нет. Вышли на балкон, а там к перилам привязана простыня, и по ней на восьмой этаж спускается преступник. Побежали вниз и постучали в квартиру. Хозяин впустил их. На балконе квартиры и задержали вора. Его сообщник в это время дежурил внизу. Когда понял, что подельника поймали, попытался убежать по лестнице, но у подъезда его перехватил третий сотрудник. Задержанные оказались гастролерами из Новосибирской области, которые совершили в Барнауле несколько краж.

Сегодня вневедомственная охрана перешла из полиции в состав Росгвардии, но ее задачи остаются неизменными. Она по-прежнему первой приходит на помощь, если воры пытаются похитить товар с территории магазинов, предприятий или из квартир граждан, а также охраняет порядок на городских улицах.

29 октября – профессиональный праздник вневедомственной охраны.