Фестиваль «Зазеркалье» планируется проводить в Алтайском крае раз в два года

Ноябрь 06 14:48 2019

На этой неделе в Барнауле стартует I Всероссийский фестиваль театров кукол «Зазеркалье», в рамках которого будет показано 13 спектаклей, привезенных из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Кемерова, Томска, Омска, Красноярска, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и Барнаула.

«История гусеницы по имени Мишель» – работа Алтайского краевого театра кукол «Сказка», которая будет представлена на «Зазеркалье».
Фото театра кукол «Сказка»

Уже известно, что символом, а точнее, распорядителем фестиваля станет средневековый персонаж Герольд – глашатай, учредитель торжеств. Именно он откроет этот масштабный театральный форум 8 ноября на сцене концертного зала «Сибирь». Однако фестивальная программа будет настолько насыщенной, что ежедневно в рамках «Зазеркалья» запланированы показы сразу нескольких спектаклей на разных площадках города. Постановки можно будет увидеть в театре кукол «Сказка» (пр. Ленина, 19), а также на сценах Молодежного театра Алтая (пр. Калинина, 2) и Алтайского музыкального театра (пр. Комсомольский, 108).

— Символично, что фестиваль «Зазеркалье» учрежден в Год театра, – рассуждает директор «Сказки» Надежда Васильева. – Его главная цель – продемонстрировать широту возможностей театра кукол, показать программу, в которой место не только спектаклям для детей, но и серьезным постановкам для взрослых. Благодаря «Зазеркалью» все мы становимся свидетелями зарождения в нашем городе новой прекрасной традиции, которая поможет зрителям узнать много нового о таком явлении, как театр кукол.

Уже известно, что на «Зазеркалье» приглашенные театры везут свои самые лучшие работы. Именно такие постановки, уже успевшие заявить о себе на престижных фестивалях «Золотая маска», «Золотой софит», «ТеАрт», отобрали эксперты «Зазеркалья». При этом большое внимание уделялось постановкам для взрослых зрителей. Этим объясняется появление в фестивальной афише, скажем, спектакля камерного театра Karlsson Haus (Санкт-Петербург) «Ваня» – победителя «Золотой маски» сразу в двух номинациях – «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа актера» в театре кукол. Еще одна «взрослая» работа – постановка Московского детского камерного театра кукол по роману Михаила Шишкина «Письмовник», рассказывающему об истории любви двух молодых людей, разделенных ужасами войны. Эти две работы представят гости фестиваля (еще один гость – Екатеринбургский театр кукол – покажет работу, рассчитанную на малышей 2+).

Что касается участников «Зазеркалья», то ими станут профессиональные театры Ханты-Мансийска и Кемерова, Томска и Нижневартовска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула и Омска. Будет в фестивальной программе и спектакль по роману Фёдора Достоевского «Игрок» (спектакль «Игра» Томского областного театра куклы и актера «Скоморох» им. Р. Виндермана, 16+), и постановка «Бах-бах-бах», обозначенная как «военно-цирковое представление», по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой (театр кукол Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, 12+), и работа по гоголевской «Шинели» (Новосибирский областной театр кукол, 12+), и даже спектакль по пьесе знаменитого драматурга Мартина Макдонаха «Королева красоты» (Новосибирский государственный театральный институт, 16+). Разумеется, обширная театральная программа ждет и дошколят. Так, Кемеровский театр кукол представит спектакль «Стойкий оловянный солдатик» (6+), Нижневартовский театр юного зрителя – «Гуси-лебеди» (0+), Красноярский театр кукол – «Мой волшебный носок» (1+), Омский государственный театр куклы, актера и маски «Арлекин» – «Холодное сердце» (6+).

В рамках фестиваля Алтайский государственный театр кукол «Сказка» покажет две свои работы – спектакль для самых маленьких «История гусеницы по имени Мишель» (0+), созданный под впечатлением от книг Эрика Карла и хитов The Beatles, а также премьеру этого сезона – «Недоросль» (12+).