Десятки акций, просветительских и концертных программ проходили в Барнауле в День народного единства

Ноябрь 06 13:26 2019

В День народного единства в Алтайском крае принято не только вспоминать события четырехвековой давности, но и уделять внимание сложившимся традициям в сфере культуры. Не случайно в этот день, 4 ноября, в зале краевой филармонии проходило чествование лучших творческих коллективов, ремесленников и представителей муниципалитетов, активно поддерживающих культуру и народные традиции.

Ансамбль «Вечерки» представил на сцене филармонии программу, в которой прозвучали народные песни, а также сочинения современных композиторов.
Фото Андрея Чурилова

Проповедуя ценности

Так сложилось, что День народного единства, отсылающий к народному ополчению 1612 года во главе с Мининым и Пожарским и освобождению Москвы от польских интервентов, у жителей нашей страны ассоциируется с идеями объединения и сплочения в годы серьезных испытаний.

— Наша страна всегда отличалась добрым соседством с другими народами, уважительным отношением к людям, принадлежащим разным конфессиям, приверженцам других политических взглядов и убеждений, – поздравил с праздником со сцены филармонии Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко. – И для того, чтобы сохранить наше единство, делается все возможное. Только на территории Алтайского края в мире и согласии проживает свыше 140 народов. Согласитесь, относиться с уважением и пониманием к тем, кто исповедует иные ценности, чтит иные традиции, непросто. Но тем всегда и отличалась Россия от многих других государств – ее жители всегда были благосклонны друг к другу, что позволяло им мирно сосуществовать в разные периоды истории, в том числе и самые непростые.

140 народностей проживают в мире и согласии на территории региона.

По словам председателя Алтайского краевого законодательного собрания Александра Романенко, в этом году исполняется 15 лет с тех пор, как празднику был возвращен государственный статус (его отмечали еще в XVII веке, но в советское время традиция празднования прервалась). И это справедливо, ведь День народного единства напоминает нам о подвиге наших предков, сумевших, невзирая на сословные, религиозные и национальные различия, объединиться и прогнать иностранных интервентов.

Вот уже который год в День народного единства с главной праздничной сцены вручаются государственные и краевые награды лучшим работникам сферы культуры. Так, в этот день благодарность от министра культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и в связи с 75-летием со дня образования удостоен коллектив краевой филармонии.

Виктор Томенко вручил награду руководителю ансамбля народной песни «Вечерки».
Фото Андрея Чурилова

Алтай мастеровой

Принято в рамках Дня народного единства торжественно объявлять имена ремесленников, которым присвоено звание «Народный мастер Алтайского края». Дело в том, что сегодня на Алтае проживает около 30 народных умельцев, число которых год от года растет. На этот раз по итогам выставки «Алтай мастеровой», где свои работы представляют претенденты на это почетное звание, народными мастерами признаны бийчанка Татьяна Черданцева – мастер валяния из шерсти, а также известный керамист, основатель народного художественного промысла «Турина гора» и одноименной галереи в Барнауле Владимир Москвитин.

— В прошлом году «Турина гора» отметила свое 30-летие, – пояснил народный мастер. – Но об уникальной технологии мы задумались не сразу – лишь со временем поняли, что технология производства должна быть не просто особой, а секретной и неповторимой. Так постепенно мы выработали свой стиль. В итоге «Турина гора» уже давно стоит в одном ряду с такими народными промыслами, как Гжель, Скопинская керамика и другие, а само предприятие входит в Ассоциацию народных промыслов России, ежегодно участвует в выставках, получает призы.

Что интересно, мастера из числа туриногорцев уже были удостоены звания «Народный мастер». Речь идет о таких мастерах, как Анжелика Кононенко и Светлана Милантьева. По словам Владимира Москвитина, признание мастерства на государственном уровне стимулирует к творчеству, позволяет больше времени посвящать искусству.

Сегодня в Алтайском крае звания «Народный мастер» удостоены 32 ремесленника.

Фото Андрея Чурилова

Экскурс в историю

Сразу после церемонии награждения состоялась праздничная концертная программа «От Руси до России», которую представили ансамбль народной песни «Вечерки» и ансамбль русского танца «Огоньки». На ней, помимо Губернатора и спикера АКЗС, присутствовали первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

В 2019 году данный творческий проект стал победителем конкурса на получение гранта Губернатора края в сфере культуры. Он своего рода экскурс в историю нашей страны, начиная с Киевской Руси и междоусобиц и заканчивая современностью. Не случайно в рамках программы «Вечерки» подготовили лирические, былинно-эпические, исторические народные песни, а также произведения современных авторов, а в исполнении артистов «Огоньков» можно было увидеть выразительные хореографические композиции. Специально для проекта были сшиты костюмы, подготовлена медиапрограмма, которая транслировалась на филармонический экран.

Кстати, в этот же день в Алтайском краевом театре драмы имени Василия Шукшина состоялся еще один концерт, посвященный Дню народного единства, – на нем выступили участники Всероссийского фестиваля «День России на Бирюзовой Катуни». В концерте приняли участие 16 национальных творческих коллективов и исполнителей из Москвы, Республики Алтай, Забайкальского, Пермского и Алтайского краев, познакомившие зрителей с фольклором и самобытными традициями разных народов и народностей нашей страны.

Фото Андрея Чурилова