Алтайские инвалиды приняли участие в финальных играх КВН в Санкт-Петербурге

Ноябрь 06 13:03 2019

Команда краевой общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» была признана открытием года в финале инвалиги «Своя игра», который прошел в Санкт-Петербурге.

Молодую инвакоманду «Шишки» признали перспективной и подающей надежды.
Фото предоставлено барнаульским отделением ВОИ

По мнению председателя барнаульского отделения Всероссийского общества инвалидов, капитана команды «Шишки» Сергея Коркишко, это не победа, а признание заслуг команды, которая только-только начала выступать в интегрированной лиге КВН особого статуса. Ведь ей пришлось выходить на сцену вместе с соперниками, имеющими многолетний опыт таких состязаний.

Громкая победа

История команды «Шишки» насчитывает лишь несколько месяцев. Все началось с летней победы в четвертьфинале инвалиги «Своя игра» по Сибирскому федеральному округу, который состоялся в Кемерове. Для «Шишек», сыгравших в КВН впервые (лишь однажды они были приглашены на игры в качестве статистов), это была громкая победа. Ведь им предстояло выступать среди сборных команд Кемеровской, Омской, Томской, Иркутской, Новосибирской областей, Красноярского края и Республики Хакасия.

— По уставу Всероссийское общество инвалидов не только осуществляет поддержку и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, но и проводит развлекательные мероприятия, в том числе и интеллектуальные состязания, – пояснил Сергей Коркишко. – Игры Международного союза КВН «Своя игра ВОИ» одно из таких мероприятий. Причем в программу входят не только состязания веселых и находчивых, но и интеллектуальные игры вроде «Что? Где? Когда?», «Брейн-ринг», игра в шахматы. Так мы летом оказались среди опытных команд и выступили на высоте.

Вообще, по условиям участия в подобных состязаниях, командам предлагают сценариста из Международного союза КВН, с которым сочиняется целая серия шуток. Но придумать шутки – это одно дело, совсем другое – сыграть их на сцене так, чтобы было смешно. В итоге «Шишкам» удалось буквально вырвать победу из рук хозяев-кемеровчан, представив на суд публики несколько удачных миниатюр.

— Тем самым мы автоматически получили право участвовать в полуфинале, а затем и в финале всероссийского этапа интегрированной лиги особого статуса Международного союза КВН «Своя лига ВОИ», – рассказал Сергей Вячеславович. – И если первые состязания проходили в Репине, что под СанктПетербургом, то финальные игры проходили уже в самой Северной столице.

Закулисная работа

По словам Сергея Коркишко, накануне поездки участники барнаульской команды готовили сразу две программы – для полуфинала и финальных игр. Однако по итогам отборочных игр «Шишкам» из 15 командучастников удалось занять лишь пятое место и взять спецприз за видеоролик. И хотя, по правилам, в финал должны были выйти четыре команды-победительницы, «Шишкам» все же было разрешено выйти на сцену и за четыре минуты показать, на что они способны.

— Дело в том, что наши соперники играют в КВН годами, мы же – лишь четыре месяца и такой результат, – комментирует Сергей Вячеславович. – Хотя во время подготовки программы нам пришлось немного понервничать. Как выяснилось, все мы видим лишь часть игр, на самом же деле основная работа ведется за кулисами еще до начала программы. К примеру, из шуток, которые ты приносишь на суд редактору, отбирается, как правило, 60%, а оставшиеся 40% зарубаются. То есть команда непосредственно на месте должна восполнить этот пробел новыми номерами, песнями, видеороликами. При этом выступление должно быть интересно и самим питерцам, а значит, командам следует знать, какие шутки здесь сегодня в тренде. К примеру, мы хотели было пошутить про «Лахта-Центр» – будущую штаб-квартиру «Газпрома», который с виду похож на большую кукурузину (мол, хоть мы и прибыли из аграрного Алтайского края, где тоже выращивают кукурузу, однако один питерский початок способен прокормить всю страну), но наша шутка оказалась заезженной, и нам пришлось от нее отказаться.

Вообще, как делится Сергей Коркишко, во время игр было видно, что жюри (а это участники команд-победителей Высшей лиги и Премьер-лиги) симпатизирует молодым и задорным «Шишкам», в составе которых на сцене выступали восемь человек. И хотя призового места команда не заняла, ее признали открытием года и подающей большие надежды.

— Победителями игр были признаны юмористы из Тюмени «Сделано в Сибири», которые отправятся на Международный фестиваль команд КВН «КиВиН 2020» в Сочи, – уточнил Сергей Вячеславович. – Мы же начнем восхождение сначала. То есть «Шишкам» снова понадобится выиграть на региональном уровне, потом на межрегиональном, и только после этого будем думать о дальнейших этапах игр. В любом случае мы никогда не забудем нашу поездку, в рамках которой мы получили наслаждение от игры и увидели красивейший город нашей страны.

Команда КВН «Шишки» благодарит за помощь в организации поездки в Санкт-Петербург руководителя АКОО ВОИ Татьяну Сафронову, городской комитет по делам молодежи, краевое управление молодежной политики и реализации программ общественного развития, директора школы № 133 Евгения Ласицу.