Вам еще Марс покорять: о чем говорили Герои России с барнаульской молоджью

Ноябрь 05 11:09 2019

В рамках «Вахты Героев Отечества», которая проходила в Барнауле 24-26 октября, состоялась встреча барнаульских кадетов с Героем России Алексеем Чагиным и Василием Бобковым, ветераном СОБРа, депутатом Ярославской областной Думы.

Алексей Чагин: «Сейчас смотрю я на вас, вижу молодых людей в форме, красивых, умных и мотивированных. И я спокоен — будущее страны в надежных руках».
Фото Андрея Чурилова

Туманным утром…

Уроженец Ярославля Алексей Чагин, готовя себя к военному училищу, с детства серьезно занимался спортом. Но отец уговорил его поступить в политехнический институт, после которого Алексей два года отработал инженером-конструктором на моторном заводе. Призванный в 1996 году как офицер запаса в ряды Вооруженных Сил РФ Чагин подал рапорт на службу в Северо-Кавказский военный округ, где шла первая чеченская война. Через полтора года службы в тыловом подразделении и разведроте Алексей возглавил группу антитеррора.

— 16 апреля 1998 года я выполнял рядовую задачу: сопровождал комиссию Генерального штаба по проверке опорных пунктов на границе с Чечней и Ингушетией, – рассказывает Алексей Михайлович внимательно слушающим его ребятам. – Вблизи населенного пункта Малгобек наша колонна из трех автомобилей попала в туман и была обстреляна боевиками. Когда раздался первый хлопок, я дал команду занять оборону и выпустил очередь по гранатометчику, который стрелял по машинам практически в упор. В этом бою пуля только сбила с меня кепку. Мои ребята также открыли огонь, и бандиты отступили, не ожидая столь яростного сопротивления. Выйдя на связь с ближайшим опорным пунктом, я узнал, что одна машина пробилась к ним, а вторая потерялась в тумане. Мы доставили раненых и побежали впереди выделенного бронетранспортера, осуществляя разведку. Бежали быстро, понимая, что для ребят каждая секунда может стать последней в жизни. По дороге попался КамАЗ, груженный песком, который я развернул и поехал к месту, где водитель видел расстрелянную боевиками машину наших бойцов. Буквально через пять минут навстречу вылетел БТР МВД Осетии и без предупреждения открыл по нам огонь из крупнокалиберного пулемета. Один боец погиб на месте, я получил тяжелые ранения обеих ног, груди и головы. Практически теряя сознание от болевого шока, сумел подать сигнал о прекращении огня. Очнулся уже в Моздокском госпитале и узнал, что обе ноги ампутированы выше колен.

Не награды главное

Дав боевому другу возможность справиться с волнением, Василий Бобков рассказал о том, как к Алексею Чагину в госпиталь приходил герой Великой Отечественной войны Алексей Маресьев, лишившийся обеих ног. Легендарный летчик сумел не только вернуться к активной жизни, но и вновь на протезах сел за штурвал самолета. И это был такой пример для Алексея. Он тоже справился с ранением и стал самостоятельно водить машину, продолжил военную службу и активно включился в общественную жизнь.

После всего услышанного со стороны ребят вопросы буквально посыпались: что говорил Маресьев, какую музыку любит слушать Алексей Михайлович, боялся ли он на войне, почему хотел поступать именно в военное училище, чем занимается в свободное время и есть ли оно вообще.

— Меня тезка Алексей жалеть не стал, – констатировал Алексей Чагин. – «Ты, – сказал он, – получил высшую награду страны, но строить из себя героя не нужно. В Великую Отечественную войну героизм нашего народа был массовым, но медалей «За отвагу» в 1941 году практически не давали. Наши деды и прадеды воевали не за награды, а за свою страну. Вот и ты собери силы и послужи еще Родине».

Самым любознательным кадетом оказался восьмиклассник Роман Дронов-Ларин, которого интересовала и биография отца героя, и его отношение к современной молодежи.

— Я планирую стать кинологом в пограничных войсках, – поделился кадет. – Дома будет жить хаски, а служить лучше с восточно-европейской овчаркой. Конечно, мне было интересно слушать Алексея Чагина, понять, как простой, в общем-то, парень не сдался, практически начал жизнь заново. И мне есть на кого равняться: в нашей семье большинство мужчин – защитники Родины: папа служил срочную на флоте, прадед воевал в Великую Отечественную войну. Его биографию знаю наизусть: в 1941 году ему было 16, исправил в паспорте год рождения, пошел учиться в артиллерийское училище, эвакуированное в село Назарово из Киева. Был тяжело ранен во время переправы через Днепр, закончил войну лейтенантом-артиллеристом.

Фото Андрея Чурилова

Будь человеком

На вопрос о том, может ли каждый стать героем, оба гостя ответили однозначно, практически не раздумывая.

— В 26 лет остаться без ног – это шок, но жизнь на этом не закончилась, – сказал в завершение встречи Алексей Чагин. – Я много путешествую, когда есть возможность, сплавляюсь на байдарках, люблю длительные поездки на автомобиле повышенной проходимости и лазить по горам тоже умею. Люблю песни Высоцкого, но и рок слушаю, и классику. В этом году приехал к вам в составе десанта Героев Отечества, но уже есть задумка посетить Алтай в качестве туриста, проехать по Чуйскому тракту и добраться до границы с Монголией. Если бы мне в 10-м классе сказали, что я буду Героем России, просто бы рассмеялся. У вас пока одна цель – учеба. Чтобы знания необходимые были крепкими. Доведись, например, вам корректировать огонь, – чтобы сумели дать правильные координаты. Занимайтесь спортом, чтобы тело не отстало от разума. Любой из вас, думаю, способен на Поступок с большой буквы, в этом и есть сила России.

— Главная цель для вас – стать хорошим человеком, – добавил Василий Бобков. – Среди геройского сообщества России разные люди, десятки боевых офицеров, таких как Алексей Чагин, участковый Абубакар Костоев, который остановил перед школой смертника, испытатели парашютных систем, омоновцы, разведчики. У вас перспективы другие, вам еще Марс покорять.

В завершение встречи гости передали руководству кадетского корпуса подарок от Героя России, нашего земляка Владимира Шаманова, а кадеты порадовали гостей мастерски исполненным вальсом.

В состав десанта, как назвали свой визит в Барнаул герои, вошли также военный летчик Владимир Шарпатов, чей прообраз лег в основу фильма «Кандагар», летчик-космонавт Евгений Тарелкин и многие другие.