В Барнауле вновь начала работать театральная студия для особенных детей

Ноябрь 05 15:29 2019

С 1 ноября в краевой столице приступили к реализации проекта «Мастерская моего творчества». Уже второй год он получает поддержку Фонда президентских грантов в области культуры и искусства. Здесь помогают особенным ребятишкам поверить в себя и раскрыть свои таланты.

Ребята будут заниматься в течение пяти месяцев. За это время они поставят спектакль, премьера которого состоится на итоговом фестивале весной.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Найти талант

Благотворительный фонд «Крылья ангела» учит барнаульских детей с ограниченными возможностями здоровья открываться миру и реализовываться творчески уже пятый год. Сначала на занятия приходило не так много ребятишек, потом заработало сарафанное радио, количество детей, желающих заниматься творчеством, росло, и теперь авторы проекта планируют открывать дополнительную группу для новичков. Говорят, так будет проще найти общий язык с ребенком, завоевать его доверие, заинтересовать новым делом, раскрепостить.

Как рассказал директор фонда Александр Переверзев, упор здесь делается в основном на театральное искусство – отличный способ реабилитации, который развивает разные стороны личности, учит не бояться общества и выражать спектр эмоций. Кроме того, у детей есть возможность освоить танцы и вокал или овладеть техникой речи. Всему этому их учат профессиональные режиссеры, педагоги, композиторы, бизнес-тренеры.

Разумеется, в городе есть высококвалифицированные психологи, логопеды, коррекционные педагоги, но они не привлечены к работе в «Мастерской моего творчества». Как правило, дети, которые приходят сюда на занятия, в их помощи и не нуждаются. Все, что им нужно, – социализация, приобретение навыков общения без помощи родителей, уверенность в том, что их готовы слушать, им готовы что-то доверить, вера в то, что они интересны и по-своему талантливы.

Родителей – за двери

По словам родителей, подобные студии – выход, ведь с особыми ребятишками не везде готовы работать. Часто они не поспевают за условно здоровыми ровесниками, требуют к себе повышенного внимания, которое педагог в работе с коллективом не всегда может дать. К тому же мамы и папы беспокоятся, что там их детей просто не примут, не поймут. В этой студии все иначе – каждый ребенок будет услышан, его не будут сравнивать с остальными, а станут воспринимать как уникальную личность.

В прошлом году раскрывать творческий потенциал в студию ходило около 30 ребятишек, есть основания предполагать, что в этом году их количество увеличится, поэтому авторы проекта планируют разделить опытных артистов и новичков.

— У нас есть те, кто посещает студию уже не первый год, у них заметный прогресс. В этом сезоне мы планируем поставить с ними на сцене что-то серьезное, например взять за основу произведения русской классики, может быть, даже что-то из Достоевского – мы пока еще не определились с выбором, – улыбается руководитель фонда. – Новички, их должно быть немало, будут заниматься по другой программе. Сначала с ними найдут общий язык, дадут возможность привыкнуть к новым людям, обстановке, попробовать новый вид деятельности, посмотрят на их реакцию, скорость, с которой они станут раскрепощаться. Если положительный результат будет достигнут быстро, мы увидим, что им нравится новое дело и оно им дается, переведем их в другую группу.

Одно из главных условий посещения занятий – отсутствие на них родителей. Это отвлекающий фактор, который только мешает и ребенку, и педагогам. Среди важных целей, которые здесь пытаются достичь, – научить обходиться без мамы и папы, не ждать от них помощи, надеяться только на себя, самому открывать мир и открываться ему в ответ. Конечно, такое отделение от взрослых происходит не сразу. Первые несколько занятий они находятся рядом с ребенком, вселяя в него уверенность, давая возможность избавиться от страха перед неизведанным, убеждаясь, что здесь ему комфортно. Как только проходит период адаптации, родителей просят ожидать за дверями.

Не только детям

Открывать таланты здесь готовы с раннего возраста – лет с четырех-пяти. Верхней границы нет вовсе. До сих пор самому старшему было 16 лет, но студию могут посещать и взрослые люди – с радостью примут любого.

Важно, что эти занятия не просто ради занятий – у них есть определенная цель: через пять месяцев воспитанники студии публично покажут, чего они добились, что выучили и как выросли над собой за это время.

— Итогом станет большой фестиваль творчества, где ребята будут представлять спектакли, читать стихи или монологи, петь, танцевать, – поясняет Александр Переверзев. – Первое время мы будем встречаться дважды в неделю, а ближе к концу реализации проекта, скорее всего, добавим еще одно занятие – там всех нас ждет напряженная работа, придется хорошо потрудиться, чтобы потом достойно выступить.

Такое завершение положительно отразится не только на артистах – этот праздник откроет зрителям новую модель восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья.

За эти годы практика показала, что использование такой нетрадиционной техники выводит ребят за привычные рамки прикладного творчества, пробуждает интерес к эксперименту, раскрепощает, помогает избавиться от комплекса «я не умею». Они начинают работать смелее, увереннее, независимо от степени способностей. Мнение, что творческая деятельность доступна не всем, а только одаренным детям, теряет обоснованность.

Хотя курс занятий уже начался, влиться в этот процесс никогда не поздно – желающих получить терапию творчеством тут примут в любое время. Узнать подробности можно по телефону 8-960- 961-5868 (Александр Переверзев).