В Барнауле прошел форум школьных добровольческих объединений «Мы вместе!»

Ноябрь 05 15:51 2019

Во время осенних каникул барнаульские школьники встретились на форуме добровольческих объединений «Мы вместе!», посвященном Дню народного единства.

В ряды Барнаульского отделения юнармии вступили ученики школ № 52 и 78.
Фото Елены Корневой

Маленькие помощники

Несмотря на каникулы, дети со всего города 31 октября съехались в гимназию № 131, где прошел традиционный форум добровольческих объединений образовательных учреждений. В нем приняло участие более 100 ребят городской дружины «Медвежата».

— У нас почти в каждой школе есть свой волонтерский отряд, который входит в большую городскую дружину «Медвежата», и каждый год на этом форуме мы собираем самых активных его участников, – рассказывает Светлана Акимова, педагог центра дополнительного образования «Пост № 1. Память города Барнаула». – Для того чтобы ребята смогли познакомиться друг с другом, пообщаться, поделиться своим опытом проведения разных акций. Подводим итоги прошедшего учебного года, строим планы на будущее и поощряем лучших. Как правило, после торжественного открытия школьники расходятся по секциям: поисковая работа, социальное проектирование, проведение экологических акций и т. д. Обучающий семинар пройдет и для руководителей добровольческих отрядов. А уже после обеда 20 учеников вступят в ряды «Юнармии».

Эльвира Мамедова, ученица 11-го класса школы № 53, на форуме не в первый раз.

— Здесь я встречаюсь со своими друзьями, знакомлюсь с новыми, – признается девушка. – Вообще, школа – это не только учеба и оценки в дневнике. Это друзья, общие дела, настроение. Несколько лет назад я пришла в школьный отряд «Милосердие», чтобы помогать людям и быть полезной нашему городу. За это время было много разных встреч с ветеранами войны, мы поздравляли их на дому и в школе, проводили для них концерты, дарили открытки, помогали по хозяйству.

А вот четвероклассник Максим Трубин на таком мероприятии впервые.

— В первом классе предложили стать волонтером, но желающих в классе было так много, что мы создали свой классный отряд добровольцев, – рассказывает Максим, ученик Барнаульского кадетского корпуса. – У нас есть общие дела: к примеру, всем классом участвуем в шествии «Бессмертного полка». Мой прадед был героем, долгое время числился пропавшим без вести. Мама рассказывала, как сложно было найти информацию, но все же ей удалось восстановить события и выяснить, что родственник геройски погиб на войне. С его портретом в День Победы я прохожу в «Бессмертном полку».

Добрые дела на пользу

Педагог Светлана Панкратова уверена – участие в отрядных делах не просто приносит пользу обществу, но и помогает сплотить коллектив.

— Мой первый отряд был создан на базе гимназии № 73, – вспоминает Светлана Владимировна. – А началось все с класса, в котором дети не дружили между собой. Вот тогда и было решено создать отряд, куда первоначально включили всех учеников. Общие дела, общие цели… и ребята изменились. Они стали общаться, понимать друг друга. Хорошие и добрые дела мы успели сделать вместе с ними, а потом я перешла работать в школу № 55.

Оставаться только учителем биологии не в правилах Светланы Панкратовой, поэтому и на новом рабочем месте она взялась за организацию команды волонтеров. Желающих оказалось очень много, даже из начальной школы дети шли.

Живой интерес школьников вызвала выставка поисковиков. Руководитель отряда «Высота» рассказала о том, как проходят поиски погибших бойцов на карельской земле, показала ржавые остатки снарядов, нехитрую утварь, которой пользовались солдаты в бою, и стеклянные фляжки.

— Мы должны знать и помнить историю нашей страны, – отмечает Татьяна Нетбайло, педагог лицея № 129, руководитель отряда «Высота». – Волонтеры, что участвуют в поисковых работах, каждый раз открывают новые имена героев, тех, кто ковал победу в Великой Отечественной войне. Наша работа ведется не только на полях и в лесах, но и дома, на расстоянии в несколько тысяч километров от мест ведения боев, мы продолжаем поиски родственников, восстанавливаем личные данные бойцов, которые умирали во время войны и числились без вести пропавшими.

Заключительным этапом форума стало принятие присяги. Мальчишки и девчонки школ № 52 и 78 произнесли торжественные обещания, после чего каждый из них получил знак отличия юнармейца.

Светлана Панкратова, руководитель волонтерского отряда школы № 55: «Сегодня молодежь готова и хочет помогать ближнему. Мы же, взрослые, должны поддерживать это начинание и развивать его. Ведь за добрые дела двойки не ставят, а проявить себя может даже самый стеснительный ребенок».