Поймать сигнал: как барнаульские волонтеры вернули жителям Научного Городка палитру телевизионных каналов

Ноябрь 05 14:52 2019

С июня 2019 года в Алтайском педагогическом университете на базе второго и третьего курсов факультета прикладной информатики создан волонтерский отряд. Ребята оказывают помощь пожилым людям в настройке телевизоров, возраст которых ненамного младше их хозяев. Довольные пенсионеры и ветераны труда радуются, переключая кнопки пульта телевизора на каналы, о которых раньше даже не слышали.

Волонтеры из АлтГПУ Дарья Никитина и Даниил Пестерев отрабатывают каждую заявку до появления всех 20 каналов на экране.
Фото Олеси Матюхиной

Запутанная история

В середине сентября жители многоквартирных домов поселка Научный Городок в одночасье перестали смотреть телевизоры. И не потому, что разочаровались наполнением контента программ, просто общедомовая антенна оказалась не приспособленной к приему каналов цифрового вещания, на которое перешел Алтайский край. Попытки выяснить, как решить проблему, результатов не дали. Тогда заядлый любитель новостей Василий Петрович Козлов, ветеран машиностроительной отрасли региона, пошел по кабинетам в поисках правды. Был у депутатов, в Научногородокской сельской и районной администрациях, управляющей компании, позвонил в редакцию «ВБ» с просьбой о помощи.

К слову, в Ленинском районе от просьбы ветерана не отмахнулись. Заместитель главы Научногородокской сельской администрации Ксения Плотникова вместе с коллегами, прихватив из дома опытные образцы антенн и приставок, отправилась по квартирам пожилых людей. Но настроить антенну на прием всех каналов у них не получилось, не специалисты ведь. Тогда они обратились в Центр развития добровольчества с просьбой выделить ребят, которые понимают, что такое телевизионная частота, качество принимаемого сигнала и чем пульт телевизора отличается от аналогичного у приставки.

— Первый раз ребятки пришли к нам домой неделю назад, – рассказал Василий Петрович. – Даже на крышу слазили, убедились, что общедомовая антенна не работает, зато к ней кое-как прилеплены кустарные антенны, что называется, до первого сильного ветра. Они нам и объяснили, что нужно купить в магазине приставку в комплекте с проводами и рабочую антенну. Наш 12-й дом еще и неправильный в том смысле, что соседний вовсю сигналы ловит, а у нас – то есть, то нет, то рябь какая-то. Мы с супругой привыкли новости смотреть по всем каналам, не хочется от жизни отставать. Лучше пусть ребята работают, чем какие-то проходимцы, которые повадились ходить по квартирам и предлагать старикам кустарные антенны, якобы они все каналы ловят без проблем.

Разберемся и настроим

Дарья Никитина и Даниил Пестерев учатся на третьем и втором курсах факультета прикладной информатики АлтГПУ. По словам ребят, они работают не только по заявкам от жителей Барнаула, но успели настроить телевизоры своим бабушкам, их знакомым и знакомым знакомых.

— Бывает, что по одному адресу приходится выезжать несколько раз, – с улыбкой рассказала Даша. – И дело не только в настройке антенны, многие просто хотят поговорить. Бабули такие душевные, угощают нас шоколадками и чаем. Даже неудобно становится, мы ведь от чистого сердца помогаем, а не в гости пришли. Но столько радости в их глазах, когда любимый канал появляется на экране телевизора, что я готова горы свернуть, лишь бы все получилось.

В квартире № 22, где живет Василий Петрович Козлов, дело у ребят тоже не сразу заладилось. Старенький телевизор упорно показывал с 11-го по 20-й каналы и все. Куда только мы не таскали комнатную антенну, телевизор отлично показывал лишь в том случае, если за усики руками держался Даниил. Василий Петрович тоже без дела не сидел, предлагая ребятам разные варианты крепления антенны.

Волонтеры-настройщики сегодня действительно нарасхват. Уже сейчас очень много заявок по Барнаулу, треть которых отработана, но звонки продолжают поступать.

— Успех нашего визита зависит не только от правильно выбранной приставки, – пояснил Даниил. – Иногда подключить антенну не удается, потому что она слишком слабая. Поэтому просим приобретать усиленную модель.

Пока ребята разбирались с каналами, супруги Козловы обзвонили соседей, которые пришли посмотреть, какое оборудование нужно купить, чтобы смотреть 20 каналов. В квартире Василия Петровича проблему удалось решить, когда комнатную антенну вынесли на балкон. Мужчины не думали долго, как вывести провода за окно, руки у Василия Козлова мастерущие, да и Даниил тоже не промах. Вот и еще в одной квартире на полную мощь заработал старенький телевизор.

Более сотни раз осенью текущего года выезжали к пожилым барнаульцам волонтеры педагогического университета. Всего в отряде 50 человек, они готовы оказывать помощь пенсионерам всего Алтайского края. Обращаться по телефону 8-963-507-0236 (Дарья).