На международном форуме «АгроЭкспоСибирь» 24 компании из Барнаула представили свои разработки

Ноябрь 05 10:42 2019

Почти треть экспозиции статусной выставки «АгроЭкспоСибирь» заняли стенды производителей оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности из краевой столицы. Потомки Ползунова представили гостям интеллектуальные системы сыроварения, вечные ножки для мебели общепита и многое другое.

Фото Андрея Чурилова

Крупнейший форум Сибири

Вот уже второй раз по завершении осенних уборочных работ Барнаул принимает солидный международный форум. «АгроЭкспоСибирь» в этом году заметно прирос участниками: среди экспонентов были компании из России, Казахстана, Чехии и Германии.

С 29 по 31 октября на базе СК «Темп» кипела активность: круглые столы, конференции, биржи контактов, переговоры. В форуме приняло участие около 100 ведущих экспертов отрасли: представители науки и специалисты-практики. На 15 дискуссионных площадках обсуждали вопросы цифровизации сельского хозяйства и производства молочной продукции, проблемы мясного скотоводства, растениеводства, делились опытом внедрения передовых технологий и повышения конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей и доходности бизнеса.

С приветственным словом к гостям выставки и форума обратились заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк, президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман, исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, генеральный директор компании «ДЛГ Рус» Геннадий Мындру.

— Наш край уже лидирует в России по объемам производства зерна, молока, мяса, – отметил Александр Лукьянов. – При этом мы обладаем огромным потенциалом развития и дополнительно базой сельхозмашиностроения. Ежегодно агропромышленный сектор региона уверенно демонстрирует положительную динамику развития и вносит весомый вклад в решение таких стратегических задач, как импортозамещение, удовлетворение возрастающей потребности населения страны в продовольствии.

Как рассказал замминистра, при общей площади 4% от всего Сибирского федерального округа Алтайский край дает 20% общесибирского объема производства сельхозпродукции.

Фото Андрея Чурилова

Один из главных элементов развития агропромышленного комплекса региона сегодня – форсированное техническое перевооружение с одновременным освоением современных технологий производства. Процесс переоснащения отрасли стартовал в 2005 году. За 14 лет на эти цели было направлено более 70 млрд руб. С начала 2019 года в развитие АПК Алтая вложено порядка 6 млрд руб. В этом плане выставка «АгроЭкспоСибирь» была особенно полезна, так как позволила местным сельхозпроизводителям ознакомиться с новейшими образцами техники и перспективными технологиями.

Одним из знаковых событий выставки стало подписание соглашения между Минсельхозом Алтайского края и крупнейшим экспортером российского зерна «Объединенной зерновой компанией». Ожидается, что в итоге объем сельскохозяйственного экспорта в Алтайском крае с 240 миллионов долларов по итогам 2019 года через пять лет вырастет вдвое.

Искусственный интеллект – в поля

Форум убедительно показал, что на смену традиционным способам фермерства и скотоводства все увереннее приходит так называемое умное сельское хозяйство. Алтайский край – один из пилотных регионов, в котором активно идут процессы цифровизации отрасли. Как рассказал в ходе пленарного заседания «АПК Сибири: настоящее и будущее» министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Зрюмов, базы данных типа «история поля» на облачных сервисах, искусственный интеллект, помогающий обрабатывать информацию с угодий, космический мониторинг земель, квадрокоптеры, занимающиеся уничтожением сорняков, и системы беспилотного вождения комбайнов – все это уже современный день алтайского фермера. Более того, наша региональная разработка – информационная система РЕСПАК, с помощью которой фермер по принципу одного окна может оформить господдержку, получила высокую оценку на уровне Минсельхоза России и рекомендована к внедрению в других регионах.

Фото Андрея Чурилова

Made in Barnaul

На площадке «АгроЭкспоСибирь» также прошла выставка предприятий – производителей оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, организованная администрацией города Барнаула. Местные компании смогли представить свои товары и услуги на международном форуме благодаря муниципальной программе «Развитие предпринимательства в Барнауле на 2015-2024 годы». Администрация взяла на себя и оплату взносов, и вопросы с павильонами. А представлять было что. Свою продукцию в числе 24 местных участников продемонстрировали лидеры рынка вроде завода стеллажных систем «Нордика», который за десять лет работы стал крупнейшим производителем стеллажного оборудования за Уралом, и компании «СиСорт», создавшей недавно, помимо востребованных фотосепараторов, первый отечественный сортировщик для мусора. Товар лицом показал и завод пищевого машиностроения «Ассум». Правда, на стенд вошла только часть многочисленного ассортимента предприятия, которое комплектует изделиями из нержавеющей стали объекты общепита и торговли от Крыма до Сахалина, от ларьков с шаурмой до гипермаркетов и школьных столовых.

— Новенькое все в мелочах, – объясняет Арсений Безматерных, менеджер дилерского отдела завода «Ассум». – Казалось бы, что можно поменять в нашем железе? Но у нас есть фишечки, в том числе подтвержденные патентами, например на определенные способы крепления ножек. Они вечные, неважно, какой предстоит выдержать вес, будут стоять, не прогнутся и не сломаются!

Не менее интересные стенды оформили и молодые компании. ООО «Молэксперт» за восемь лет работы завоевало потребителей в семи странах мира, поставив искусственный интеллект на службу сыроварам.

— Основал я эту компанию без какого-то опыта, на чистом энтузиазме, – рассказывает Иван Фролов, выпускник АлтГТУ, директор ООО «Молэксперт». – Сейчас мы имеем свыше 350 реализованных проектов по России. Где-то это молочные заводы, где-то небольшие сыроварни. На выставку привезли сыродельную ванну с максимальной степенью автоматизации. На нее устанавливается разработанная нами система «Интеллектуальный помощник». Благодаря ей исключается человеческий фактор из производства сыра, мы получаем хорошую повторяемость продукта. Плюс система самообучается: чем дольше она работает, тем точнее выставляет временные и температурные режимы.

Фото Андрея Чурилова

Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике: «Барнаул – столица аграрного региона, поэтому в экономике города пищевая и перерабатывающая промышленность одна из лидирующих отраслей. Именно на нее мы делали ставку в стратегии развития Барнаула. Вместе с ростом пищевой промышленности набирает обороты и подотрасль по производству оборудования. У нас появляются новые успешные компании. И сегодня практически не найдешь в регионе такое предприятие, которое бы не использовало в том или ином виде продукцию наших производителей. Не только Алтайский край – вся Россия уже знает барнаульских производителей».