Имя хирурга Александра Чеглецова увековечено на стене детской городской поликлиники № 5

Ноябрь 05 14:17 2019

Обновленная мемориальная доска с именем хирурга Александра Чеглецова появилась на стене детской поликлиники № 5, расположенной на улице, носящей имя этого выдающегося человека.

Фото Елены Корневой

Почтить память героя, участника Великой Отечественной войны, хирурга, заслуженного врача РСФСР Александра Чеглецова пришли многие – и те, с кем он работал, и те, кого он лечил, и те, кто сегодня для себя выбрал путь врача.

— Александр Николаевич внес огромный вклад в здравоохранение Барнаула и всего региона, он спас сотни бойцов в годы войны, – отметил Вячеслав Новиков, глава администрации Октябрьского района. – Его имя увековечено на мемориальной доске, которая много лет размещалась на одном из жилых домов на улице, названной в честь этого человека. Но дом был признан ветхим, и памятный знак было решено разместить здесь, на поликлинике.

Напомним, в далеком 1933 году Александр Чеглецов из Красноярского края прибыл в Барнаул и до 1941 года работал в городской больнице хирургом, заведующим отделением неотложной травматологии и хирургии. Им же было организовано первое научное хирургическое общество на Алтае. Потом фронт и вновь возвращение в краевой центр. В 1950-е годы он становится непререкаемым авторитетом не только для медицинских сотрудников, но и для власти. Так, сохранился любопытный документ из архива НКВД, где Александр Николаевич после осмотра трупа не побоялся прямо высказать причину смерти, не стал писать того, что требовали чекисты.

Отличался он не только честностью и открытостью, но и огромной любовью к своей профессии, он был хирургом от Бога, именно так охарактеризовала его пришедшая на митинг Матрёна Андрейченко, прошедшая Великую Отечественную войну медсестрой, председатель барнаульского отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов».

— Александр Николаевич был человеком удивительной доброты, он лечил многих, в том числе и моего отца, за что я ему благодарна по сей день, – вспоминает Матрёна Егоровна. – Он жил в больнице, был требовательным, но всегда подсказывал в трудной ситуации, что делать, мог и поругать.

Более 50 лет прошло со смерти хирурга Чеглецова, но сотни людей, которым он продлил жизнь, вспоминают его до сих пор. Благодаря ему медицина в крае поднялась на такой уровень, о котором говорить не стыдно.

— Сегодня хирургия делится на разные отрасли, а он мог делать все, от трепанации черепа до операции на легких, – говорит главный врач родильного дома № 2 Людмила Ананьина. – Это он создал первое отделение переливания крови в 1939 году, в котором во время войны спасли тысячи солдатских жизней. Его имя навеки вошло в историю здравоохранения, и очень правильно, что мемориальная доска с его именем появилась именно здесь, на стене поликлиники, куда каждый день приходят сотни жителей Барнаула.

Много добрых и теплых слов было сказано в этот день об Александре Чеглецове. Минутой молчания почтили память героя и всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны.

— Сегодня много интересного узнала об этом человеке, враче, герое войны, – призналась студентка медколледжа Валерия Анисимова. – Я только начала свой путь в медицине и горжусь, что в профессии были такие люди, как он.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне все мемориальные доски, расположенные на зданиях в Октябрьском районе, будут отреставрированы, заявил глава администрации Октябрьского района Вячеслав Новиков.

Матрёна Егоровна поделилась своими воспоминаниями об известном медике.
Фото Елены Корневой