Всегда на связи: сколько в Барнауле уличных таксофонов и как они работают

Ноябрь 01 13:24 2019

В конце октября на площади у Главпочтамта демонтировали уличный таксофон. Одних горожан эта новость обеспокоила, у других вызвала волну воспоминаний, а третьи задались вопросом – кто же сегодня, в век беспроводного Интернета, пользуется такими аппаратами? За ответами мы обратились к специалистам.

Коллаж Александра Ермоловича

Социальный гарант

Оказалось, что телефонный аппарат с проспекта Ленина вовсе не отправили в утиль, его просто перенесли в более подходящее место. А все потому, что, несмотря на огромное количество смартфонов, таксофоны по-прежнему пользуются спросом.

— Автомат демонтировали и установили в другом оживленном месте – на улице Димитрова, 62а, – рассказала пресс-секретарь Алтайского филиала компании «Ростелеком» Елена Мозговая. – Это место было выбрано не случайно, ведь наибольший поток горожан идет от остановки на проспекте Ленина (ниже Димитрова) и по пешеходному переходу от ЦУМа в сторону Комсомольского. Через дорогу расположен крупный вуз, в котором учится несколько тысяч студентов.

Отметим, данным аппаратом барнаульцы пользовались регулярно, как, впрочем, и теми, что расположены в других общественных местах города.

— С уличного телефона всегда можно вызвать экстренные службы (скорая, полиция, пожарные), причем абсолютно бесплатно, – дополняет Елена Мозговая. – Бывают случаи, когда у человека в кармане сотовый телефон, но от волнения он не может набрать экстренный номер на сенсорном экране и бежит к таксофону. А может случиться так, что мобильный разрядился, сеть пропала или его не оказалось с собой. Таксофоны в режиме ЧС бывают просто незаменимы. Так было во время наводнения в 2014 году, когда, несмотря на серьезное затопление ряда районов края, таксофоны стояли в воде и продолжали работать. В 2010 году во время сильного пожара в селе Николаевка Михайловского района уцелел таксофон у сельсовета и к нему выстраивались очереди, потому что другой связи у людей не было – все сгорело.

Так что сегодня у телефонных аппаратов на первый план выходит социальная функция, они гаранты, что в случае чего люди не останутся без связи.

К слову, за кражу или порчу таксофона предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность в зависимости от тяжести совершенного деяния. Специалисты рассказывают, что сейчас люди бережнее относятся к уличным автоматам. Хулиганы, конечно, встречаются, но их не так много, как в 1990-е годы, когда у одного аппарата могли два раза за день оторвать телефонную трубку.

Еще и бесплатно

«Двух копеечек не найдется?» – всего лишь 30 лет назад эта фраза звучала на улицах часто. Двушки были самой ходовой медью, без них нельзя было позвонить из телефона-автомата. Настоящей «трубкой мира» в конце ХХ века для горожан был таксофон. Времена меняются, сегодня мобильники есть практически у каждого, а с человеком, который находится от тебя на расстоянии тысячи километров, можно поговорить в любую минуту, и не просто услышать его голос, но и увидеть лицо. Зачем же нам, современным людям, уличные аппараты? Неужели ими кто-то пользуется до сих пор?

— Только за 2018 год с таксофонов региона жители совершили около 100 тысяч звонков, это более 2,5 миллиона минут разговора, – отмечает Елена Михайловна. – Если бы это был один разговор, он бы без перерыва продолжался почти пять лет. Все эти цифры говорят о востребованности и важности универсальных таксофонов.

В Барнауле и пригородных поселках действует 36 уличных и 52 аппарата, установленных внутри социальных объектов. Большой поток звонков идет из поликлиник, больниц и, конечно, вокзалов. Очень востребованы таксофоны в местах лишения свободы, где звонки с мобильного строго запрещены.

В компании дополняют, после того как отменили плату за междугороднюю связь с таксофонов, количество звонков резко увеличилось. Ведь бесплатно звонить можно на любые номера фиксированной телефонной сети по всей стране. К слову, местные и внутризоновые (по краю) соединения стали бесплатными еще год назад.

Интересно, но с уличного аппарата можно не только звонить, но и принимать вызовы. Вы наверняка видели во многих фильмах такую сцену: человек идет по улице мимо телефона, который вдруг начинает подавать сигнал. Такое возможно и в Барнауле. Ситуации бывают разные, к примеру, человек приехал из другого города, на мобильном деньги закончились, тогда он может написать СМС с номером таксофона, указанным на аппарате, и ждать его звонка. Немаловажно, что уличные аппараты адаптированы для использования людьми с ограниченными возможностями по зрению. Информационные таблички и блок кнопок имеют дублирующие надписи шрифтом Брайля. Меж тем недалек тот день, когда в Барнауле появятся таксофоны с возможностью видеосвязи и выхода в Интернет. Сложно, правда, представить, зачем человеку, шагающему по улице, вдруг срочно может понадобиться «Яндекс» или «Гугл», но в Питере и Москве такие аппараты уже работают.

Арт-объекты

В некоторых городах России таксофоны приобретают новую функцию – они становятся местными достопримечательностями или даже арт-объектами. К примеру, в Красноярске стоит настоящая лондонская красная телефонная будка, которую специально привезли из Великобритании. В Питере и Перми телефонные кабины красочно расписывают местные художники. Появилось даже целое направление уличной живописи – таксофона-граффити. Самый известный пример – когда художник разукрасил кабинку аппарата под челюсть акулы и таксофон в народе сразу прозвали «рыбафоном». В Барнауле пока таких необычных уличных телефонов нет, но, как говорится, еще не вечер.

В 2018 году в краевой столице совершено вызовов общей продолжительностью 8309 минут. В Барнауле чаще всего пользуются таксофонами, которые стоят около домов по адресам: пр. Ленина, 152в, Власиха, Гоньба (ул. Советская, 1), п. Центральный (ул. Мира, 5), п. Мохнатушка (ул. Нагорная, 2 и ул. Водопроводная, 87а).