VII фестиваль самодеятельных артистов старшего поколения объединил более 300 участников

Ноябрь 01 14:41 2019

Эстрадная и народная песня, бальный и современный танец, художественное прочтение текста и авторские стихи, мини-спектакли и забавные хендмейд вещицы… Это малая часть того, что демонстрировали на краевом фестивале творчества серебряного возраста талантливые люди из разных уголков нашего региона. Лучших собрали на гала-концерте во Дворце культуры города Барнаула 26 октября.

Участники утверждают, что фестиваль задает тон грядущему году. Полученные здесь эмоции и впечатления они будут вспоминать до следующего фестиваля.
Фото Юлии Неволиной

Дружба вместо соперничества

Фестиваль творчества людей серебряного возраста – настоящий праздник для представителей старшего поколения. К нему они готовятся в течение года, стараясь чем-нибудь необычным покорить жюри. Танцевальные коллективы осваивают ранее незнакомые стили, авторы слагают новые строки и придумывают нестандартные способы их подачи, рукодельницы овладевают сложными техниками. Хотя формально здесь все конкуренты друг другу – все-таки борются за места в своих номинациях, – соперничеством в прямом смысле слова тут и не пахнет. Каждый готов поддержать другого, помочь советом или делом.

— Ну надо быть такой неаккуратной! Зацепила костюм свой где-то. Вот что я должна теперь делать? – сокрушается в холле одна из участниц в нарядном красном сарафане и при кокошнике, рассматривая рукав.

— Да ерунда, пойдемте, у меня в сумке булавка есть. Сейчас заколем так, что никто и не заметит подвоха, – берет ее под руку мимо проходящая женщина в повседневной одежде. Мимоходом знакомятся: – Я Людмила Ивановна вообще, но лучше Люся и на ты…

Пока дамы прихорашиваются, на сцене видный мужчина в военной форме старого образца по-молодому, залихватски запевает «Любо, братцы, любо», завершая народные казачьи строки благодарностью в адрес организаторов такого большого и яркого праздника.

А за ним – пестрая карусель номеров. То трогательный романс споют, то «Вальс любви» исполнят, то заведут танец с кастаньетами, то заполнят сцену озорной кадрилью… Как говорят сами участники, фестиваль – та самая площадка, где можно реализовать себя практически во всех творческих сферах, продемонстрировать талант в любом жанре или открыть в себе новые способности.

От лица администрации города приветствует участников председатель городского комитета по социальной поддержке населения Ольга Ишутина:

— Благодарим вас за творчество, смелость, за шарм и эмоции, которые просто переполняли Дворец культуры Барнаула эти два дня фестиваля. Победители, примите искренние поздравления, ждем вас на следующий год.

— Спасибо за ваш задор, оптимизм, энергию, которые вы передаете нам, – поблагодарила участников и председатель жюри, хормейстер народного молодежного хора русской песни «Сибиряночка», руководитель студии народного творчества «Отрада» Марина Камнева.

С танцем не постареешь

Конкурсанты и рады делиться своими дарованиями. Говорят, надо заряжать других людей, привлекать их к активной жизни.

— У нас одной женщине в коллективе 78 лет. Она часто говорит: «Брошу я ваши танцы», – рассказывает руководитель хореографического коллектива «Ретро» комплексного центра социального обслуживания города Барнаула Наталья Татаринцева. Он был отмечен дипломом I степени в номинации «Эстрадный танец (ансамбли)». – Я говорю, иди ложись на диван и старей. Отвечает: «Не пойду, лучше с вами буду». Значит, корни пустили, это хорошо. Вообще, нашему коллективу уже восемь лет, в фестивале творчества серебряного возраста раз пятый, наверное.

Для коллектива этот конкурс – повод расти, двигаться дальше, развиваться. Причем расти как профессионально, так и количественно – в этот раз от «Ретро» на сцену выходили 12 человек, а на самом деле их еще больше: некоторые не смогли прийти на праздник творчества. Притом танцоры уверяют, что не просто вместе занимаются любимым делом, еще и дружат, а это напрямую влияет на то, как они чувствуют себя на сцене.

— Мы, можно сказать, в ожидании выступления на гала-концерте и живем целый год, при этом работаем над собой: стараемся что-нибудь новенькое внедрить, двигаемся в творческом плане – не любим стоять на месте, – продолжает Наталья Александровна. – Мы хотели два танца показать, но нас ограничили – слишком много талантливых людей здесь собралось, всем надо время уделить. Честным голосованием выбрали медленный современный вальс «Тайна моего сердца». А вообще-то, мы можем танцевать и народный танец, и классический, и историко-бытовой – если бы смогли выступить в разных номинациях, у жюри сложилось бы более полное впечатление о нас. Но все равно участвовать в фестивале очень приятно, а когда завоевываешь места – вдвойне.

VII фестиваль творчества людей серебряного возраста прошел в рамках месячника пожилого человека при содействии Министерства социальной защиты Алтайского края, городских комитетов по культуре и социальной поддержке населения.