В вихре танца: полуторачасовая программа «Огоньков» показала весь спектр разнохарактерной народной хореографии

Ноябрь 01 12:54 2019

Ритмичный стук каблуков на сцене сливается с несмолкающими аплодисментами зрителей в зале: ансамбль русского танца «Огоньки» имени Гарри Полевого 26 октября открыл очередной концертный сезон хореографии в ГФАК.

Фото предоставлено ГФАК

Что ни номер – то история

Усидеть в зале не просто – так и хочется ворваться в этот танцевальный вихрь. Кажется, все возможные законы физики здесь не имеют значения: артисты то совершают головокружительный полет в воздухе, причем синхронный, то плывут по сцене, словно лебедушки по озеру, то выделывают немыслимые коленца… Публике буквально не дают опомниться – на смену одной лирической истории вытанцовывает другая – уже с юмористическим сюжетом. Не успеешь перевести дух от хоровода, а тебя уже затягивают в зажигательный пляс. «Огоньки», «Танец с бубнами», «Форсун», «Вдоль по улице», «Варежки» и другие композиции – классика жанра, визитная карточка коллектива, который больше полувека радует зрителя своим мастерством, выступая с огоньком и азартом.

По костюмам – ярким, в сочных тонах, расписным – можно изучать историю традиционных русских нарядов. К каждому номеру – свой костюм. Просто диву даешься, как успевают переодеваться артисты, да и перестраиваться на другой лад. Выходят на каждый танец, как на первый, опрятные, подтянутые, свежие. Что же касается нарядов, то их отглаженными и чистыми за два часа до концерта уже держат наготове хозяйки костюмерной Валентина Родионова и Людмила Лагутина, кстати, в недавнем прошлом тоже танцовщицы ансамбля. Глядя на такой искрящийся в полном смысле слова танец «Зимним вечером» даже трудно поверить, что костюмам к нему уже лет 15 будет, а сам номер, специально поставленный для «Огоньков», живет полвека.

Репертуар «Огоньков» настолько обширный, что позволяет номера сочетать так, что каждая программа выглядит совершенно по-новому. Особую живинку придает и игра оркестровой группы ансамбля под руководством Александра Куликова. Все хореографические номера исполняются под ее великолепную музыку. А когда ансамблю предстоит выходить на сцену полным составом, музыканты дают им небольшую передышку и дарят зрителям собственные композиции, гармонично вписывающиеся в программу в целом.

Жительница Барнаула Валентина Кумакова старается не пропускать концерты любимого коллектива, поклонником творчества которого является уже более двух десятков лет.

— Я буквально заряжаюсь от «Огоньков» позитивной энергией, – говорит Валентина Егоровна. – Очень нравится, с какой искренностью и любовью к русским традициям танцуют ребята. Меня поражает, что смена поколений в коллективе (а она не может не происходить!) никак не отражается на высоком мастерстве, молодежь под стать опытным коллегам органично вписывается в состав и репертуар, внося свежую струю. Такие все крутые профи!

По следам Дягилева

Многие из номеров, увиденных нами на открытии сезона, «Огоньки» готовятся показать уже очень скоро в Германии, именно там проходят в этом году традиционные «Русские сезоны» – глобальный фестиваль межнационального диалога, демонстрирующий богатство, самобытность и масштаб российской культуры. Свое искусство представят такие корифеи отечественной культуры, как Мариинский театр и академия имени А.Я. Вагановой, «Виртуозы Москвы» и оркестр Юрия Башмета, столичные музеи и институт кинематографии. Более 100 учреждений культуры примут участие в 453 мероприятиях в 77 германских городах.

И среди них – наши «Огоньки», им предстоит с 20 по 28 ноября достойно представить сибирские регионы на «Русских сезонах» в Дрездене, Лейпциге, Ганновере, Бранденбурге и других немецких городах. Планируется, что в Берлине барнаульский коллектив покажет мега-программу – большой полуторачасовой концерт.

Руководители ансамбля, заслуженные работники культуры РФ Ирина Менялина и Сергей Герасимов, тщательно оттачивают программу предстоящих гастролей, которые стали возможными благодаря финансовой поддержке Правительства Алтайского края.

Кстати, это далеко не первое выступление ансамбля ГФАК за рубежом, ярко представляли народную культуру России «Огоньки» в Бельгии и Болгарии, Венгрии и Германии, Казахстане и Китае, Испании и Италии, Польше и Румынии, Франции и Югославии, на Мальте и в США. А в этом году на гастрольной карте ансамбля зимой вновь появился Китай, летом – Япония.

Билет – на балет

Между тем коллектив не забывает и о своем главном зрителе – родном барнаульском. Начавшийся сезон обещает ему немало открытий. «Огоньки» были бы не «Огоньками», если бы не загорались новыми идеями. Еще, кажется, не остыли зрительские восторги от премьеры балета «Жар-птица» на музыку Игоря Стравинского, показанного в разгар прошлого сезона, а они уже репетируют новый хореографический спектакль «Снегурочка» на музыку русских композиторов. Сюжет и особенности этой новой истории по мотивам знакомой сказки пока держатся в секрете. Известно лишь, что в новом балете будет занят весь состав «Огоньков» и спектакль покажут на новогодних каникулах. Уже скоро на Алтай репетировать с «Огоньками» «Снегурочку» приедет питерский балетмейстер Антон Дорофеев, да, именно тот, кто поставил с ансамблем «Жар-птицу».

Каждый номер – это целый хореографический спектакль, яркий и пластичный, поэтичный и озорной. Зритель словно оказывается в гуще народных гуляний или на старинной барнаульской улочке.