Три золотых правила: как уберечь ребенка от ДТП

Ноябрь 01 14:07 2019

Благодаря участию Барнаула в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» количество ДТП заметно снизилось. При этом из-за превышения водителями скоростного режима тяжесть происшествий нередко растет.

Чтобы перейти дорогу, необходимо сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.
Фото Андрея Чурилова

Быстрее – не значит безопаснее

За последние три года в краевой столице делается многое для создания комфортных условий автомобилистам и обеспечения безопасности дорожного движения: строятся новые магистрали, расширяются проезжие части, укладывается новое асфальтобетонное покрытие. Однако недобросовестные водители зачастую злоупотребляют открывшимися возможностями увеличивать на качественных трассах скорость до максимума. На таких, к сожалению, не влияют ни камеры видеофиксации нарушений, ни искусственные неровности, ни светофоры.

11 октября 10-летнюю девочку, которая днем переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу на Павловском тракте, 243, сбила машина и скрылась с места происшествия. Водителя ищут, ему грозит наказание вплоть до уголовного. Подобных случаев, к счастью, немного, и водители не покидают место ДТП. С другой стороны, избежать подобных происшествий легко: не превышать максимально разрешенную в городе скорость – 60 км/ч, притормаживать перед пешеходным переходом и не отвлекаться на посторонние дела.

Пешеход всегда прав?

Да, по вине водителей-лихачей произошло немало аварий, в которых пострадали дети. Все нарушители несут заслуженное наказание. Но и с несовершеннолетних снимать ответственности не будем. По своей беспечности дети спровоцировали 16 аварий.

12 сентября в 7.40 водитель «ситроена» сбил 14-летнего подростка, который переходил дорогу на красный сигнал светофора. Зачем, если через 20 секунд можно было пройти, не рискуя жизнью? Юноше оказали помощь в травмпункте, а с водителя после административного расследования сняли все обвинения ввиду того, что нарушений ПДД в его действиях не нашли.

— Это редкий случай. Обычно пешеход, как бы ни нарушал правила, все равно будет прав. Может, поэтому люди как бессмертные переходят дороги. А многие дети, видя переход, шагают на проезжую часть не глядя – пусть машины тормозят. Шоферам, конечно, тоже надо внимательнее быть и всегда делать скидку «на дурака», – рассуждает Анатолий Ламонов, водитель с 40-летним стажем.

Нельзя: ездить на самокате или велосипеде по пешеходному переходу; идти по нему в наушниках и смотреть в телефон; ходить без светоотражающих элементов.

Дорожные помощники

Интересное, а главное, эффективное решение внедряют общественники для снижения аварийности на дорогах с участием детей. Например, в Железнодорожном районе дружинники дежурят у школ, расположенных в местах с большим транспортным потоком, и в часы пик помогают детям перейти дорогу.

— Эта идея вызвала одобрение у детей и особенно их родителей, хотя и воспринялась изначально с удивлением. Сейчас уже все детки привыкли и без стеснения обращаются за помощью к нашим добровольцам, – рассказывает главный специалист контрольно-организационного управления администрации Железнодорожного района Ирина Ханова. – Дружинники встречают школьников утром, когда те идут на занятия, и вечером, после окончания уроков. На участках, где нет светофоров, а движение при этом интенсивное – на улицах Антона Петрова, Фурманова или Павловском тракте – дружинники сначала останавливают поток, затем переводят детей. Сейчас добровольцы активно работают не только со школьниками Железнодорожного района, но и Ленинского, в планах – охватить своим участием все районы города.

Нужно отметить, что большинство аварий с участием несовершеннолетних происходит на переходах, не оборудованных светофорами. Вячеслав Франк, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата, в ходе совещания подчеркнул, что в работе по усилению безопасности на дорогах не должно быть формализма. «Важно воспитание культуры безопасности, чтобы каждый водитель и пешеход понимали свою меру ответственности», – отметил Вячеслав Генрихович.

Пример для подражания

Для повышения осведомленности детей в школах проводятся наглядные уроки и профилактические акции с участием сотрудников ГИБДД. Однако целиком и полностью рассчитывать на помощь со стороны не нужно. Родители должны понимать, что ответственность за жизнь и здоровье ребенка лежит в первую очередь на них. А значит, именно они должны научить свое чадо правилам безопасного движения по улице, адекватного поведения на дороге и пешеходном переходе.

— Приучать детей к соблюдению Правил дорожного движения нужно еще с дошкольного возраста. Ребенок копирует поведение родителей: если вы идете на красный сигнал светофора или перебегаете улицу в неположенных местах, глупо требовать от своего ребенка следования правилам, – рассказывают в городском управлении ГИБДД. – Объясните ребенку: даже если загорелся зеленый сигнал светофора, не нужно решительно бросаться на проезжую часть, пусть сначала посмотрит по сторонам и убедится, что все машины остановились. И не начинайте переходить дорогу на мигающий зеленый, потому что водители в этот момент уже начинают готовить к движению свой автомобиль.

Ребенку необходимо выучить и неукоснительно соблюдать следующие правила: переходить дорогу только по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора; не переходить дорогу, если близко едет транспорт; не играть на проезжей части.

За девять месяцев 2019 года в Барнауле произошло 113 дорожно-транспортных происшествий, в которых два ребенка погибли, а 119 получили телесные повреждения различной степени тяжести. Из них 56 пешеходов пострадали и один погиб. Из-за нарушения ПДД несовершеннолетними пешеходами произошло 16 ДТП, в которых один ребенок погиб, 15 получили травмы. Из-за нарушения ПДД водителями зарегистрировано 40 ДТП, в которых пострадали 40 детей-пешеходов. Причем 27 наездов произошло на нерегулируемых пешеходных переходах.