От дома до школы и обратно: как обеспечить безопасность школьников

Ноябрь 01 11:03 2019

Активисты Общероссийского народного фронта в Барнауле прошли по школьным маршрутам и проверили, насколько они безопасны.

Фото Алевтины Бондаренко

Простые правила

Поводом для проверки послужила трагедия в Саратове, где от рук убийцы погибла девятилетняя девочка. Этот случай испугал многих – в социальных сетях Барнаула родители начали рассказывать, как их дети добираются до своих классов. В лесополосе за торговым центром на Павловском тракте недавно был зафиксирован случай нападения на школьницу. Девочке удалось убежать, а ее родители написали заявление в полицию. Теперь специалистам предстоит установить все обстоятельства, а в школах решено провести внеклассные занятия, цель которых еще раз напомнить детям и родителям о правилах безопасности.

Евгения Гущина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае, и Александр Мороз, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу, провели урок безопасности с учащимися начальных классов школы № 133. В ходе интерактивного урока они напомнили ребятам о необходимости соблюдения правил дорожного движения, рассмотрели безопасные пути в школу, обозначили так называемые ловушки, которые могут ожидать юных пешеходов на нерегулируемых переходах.

В 4 «А» около 30 учеников, большинство из них проживают в близлежащих новостройках, дорога до школы занимает в среднем пять-десять минут. И все же некоторые дети и за это время могут встретить разные опасности. Одни говорят про собак, которые встречаются во дворах, другие – про сугробы, что зимой появляются на тротуарах возле подъезда.

— Это в первом классе дорога в школу у меня занимала около получаса, потому что приходилось ехать на трамвае, – вспоминает Артём Янченко, ученик 4-го класса. – Вот тогда и научился следовать правилам дорожного движения, не пользоваться сотовым телефоном при ходьбе, потому что он отвлекает, и не обращать внимание на незнакомых людей. А когда мы переехали в «Дружный», то школьный маршрут стал коротким, порой за две минуты добегаю.

Путь короткий, но опасный

К слову, у каждого ученика в дневнике нарисован безопасный маршрут от школы до дома. У Лизы Коршуновой, живущей на улице Сергея Ускова, он самый длинный.

– Сначала еду на маршрутке до «Ленты», потом перехожу Павловский тракт и иду по лесу, – рассказывает Лиза. – Утром или мама провожает через заросли, или иду с другими учениками. К тому же по этой тропинке ходят многие взрослые, редко когда ты совсем там идешь одна. Стараюсь не думать о плохом, всегда помню мамины слова: если с тобой начинает разговаривать незнакомец, не обращай внимания и побыстрее уходи.

Сразу после занятия активисты ОНФ вместе с представителями правоохранительных органов и сотрудниками городского комитета по образованию прошли по маршруту тех учеников, что проживают за Павловским трактом. Глухие заросли, узкая дорожка – путь через лесополосу занимает не более пятисот метров, далее идет вдоль оживленной парковки торгового центра. Действительно, этой тропинкой пользуются многие.

— Мы прошли по пустырю за ТЦ «Лента», – комментирует Евгения Гущина. – Трава, кустарники, мусор, сплошные рытвины. Этот участок действительно очень опасен для движения по нему детей.

Что делать с такими местами – не ясно. Оперативно все эти мусорки и заросли не убрать. А выбирать обходные безопасные пути дети, как правило, не стремятся. Для них важнее быстрее добежать до школы.

— Порядка 10% учеников, обучающихся в нашей школе, проживают не в квартале «Дружный», а, например, за Павловским трактом, и зачастую до школы они добираются именно через этот пустырь, – отмечает директор школы № 133 Евгений Ласица. – Он небезопасный, и мы об этом постоянно говорим детям, родителям и настоятельно рекомендуем пользоваться дорогой вдоль улицы Попова. Все-таки благополучие и безопасность ребенка должны быть на первом месте.

Информацию с фотографиями об опасных участках на пути в школу начали собирать активисты Общероссийского народного фронта: 22region@onf.ru.

Построить безопасный маршрут от дома до школьной калитки – задача родителей и педагогов.
Фото Алевтины Бондаренко

Быть бдительным

Лесополосы, гаражи, мусорные баки, погреба и отсутствие освещения… Рядом с каждой школой в Барнауле, как, впрочем, и в любом другом городе страны, есть хотя бы одна такая «достопримечательность». Тогда как же обеспечить безопасность наших детей?

Утром в любом образовательном учреждении ребят встречают завуч или директор, первоклассников после занятий забирают родители. На уроках всегда проговариваются правила поведения, и все же порой этого недостаточно.

— Нарисуйте вместе с ребенком карту пути, прямо от дверей дома до школы, – рекомендует психолог Ольга Лаптева. – Отметьте красным опасные места, в том числе канализационные колодцы, стройки, заросли, гаражи, погреба. Зеленым выделите безопасный маршрут, с тротуарами и светофорами. Несколько раз пройдите вместе с ним путь до школы, соблюдая все правила безопасности. Необходимо формировать верные привычки, которые в дальнейшем помогут ему избежать неприятностей. А еще можно воспользоваться специальным приложением на мобильном, которое поможет отследить, каким маршрутом двигается ваш сын или дочь от одной точки до другой.