Мобильную установку для сбора мусора на малых реках, придуманную барнаульцем, рекомендовали для внедрения в других городах России

Ноябрь 01 15:25 2019

Руководитель группы по промышленной безопасности теплосетевой компании Виталий Аверьянов создал уникальную установку и доказал эффективность ее работы, установив на Барнаулке. Этот проект был реализован при поддержке отдела по развитию туризма администрации города и на средства гранта Росмолодежи.

Мобильная установка для сбора мусора на малых реках.
Фото из архива Виталия Аверьянова

Все начинается с малого

Загрязнение малых рек – актуальная проблема для экологии всех городов России, и Барнаул здесь, к сожалению, не исключение. И если берега еще чистят волонтеры в рамках субботников, то до самой реки дело не доходит. А между тем мусора в ней нисколько не меньше, чем на земле. Это показал барнаульский ураган, произошедший в июне 2018 года: тогда дерево упало в реку и, перегородив ее, задержало много мусора.

— Разовые экологические акции не снимают проблему, поэтому я начал искать техническое решение, – рассказывает Виталий. – Сначала знакомился с существующими способами очистки водоемов, но вскоре понял, что все они рассчитаны на океаны и применить их к малым рекам не удастся. Например, сети на поплавках порвет течением, а специальные судна для сбора мусора нам взять негде. Оставался единственный вариант – поверхностное устройство. Но таких разработок в России нет, поэтому пришлось проектировать самому.

Спустя пару месяцев работы над чертежом будущей установки, когда техническое и конструктивное решение было найдено, руководство Сибирской генерирующей компании предложило Виталию представить свой проект на форуме «Бирюса» (аналог алтайского «АТР») и побороться за грантовую поддержку. Идея барнаульца показалась перспективной всем членам комиссии и на отборочном этапе, и в финале конкурса Росмолодежи.

— Я честно сказал экспертам, что шансы на эффективную работу моей установки 50/50, потому что подобных устройств в России нет, опыт инженерных расчетов отсутствует, спросить совета не у кого. На что председатель комиссии мне ответил, мол, будет же здорово, если все-таки установка заработает. Спустя три дня я узнал, что выиграл грант 200 тыс. руб. на реализацию данного проекта, – вспоминает события 2018 года Виталий Аверьянов.

Тонкий расчет

Инженеру Аверьянову нужно было придумать такой конструктив, чтобы в будущую установку не попадала рыба, но при этом задерживался мусор. Принцип работы экспериментального устройства таков: погружная металлическая часть, находящаяся под водой, задерживает ветки, а более мелкий мусор проходит в сеть. При этом сама установка всплывает либо погружается в зависимости от уровня воды в реке. Для создания такого «уловителя» нужны были понтоны, железный элемент, сетка и крепежная арматура.

— Установку собирали с братом Игорем «на коленке» из того, что продается в строительных и охотничьих магазинах. Сложности возникли с пластиковыми понтонами, которые в нашем городе не изготавливают, – их пришлось заказывать в Чебоксарах. Ну и с сетью помучился: в нейлоновую рыба бы попадала, а декоративная производится из пеньковой нитки – сгнила бы в воде. Купил заградительную сеть, которую используют для охоты, – пока дюжит, – говорит Виталий.

Однако самый сложный этап реализации проекта, по мнению нашего собеседника, выбор места и последующий монтаж. Чтобы найти подходящую точку, Виталий со своей семьей не единожды прошел по берегу Барнаулки от Оби до Кутузова и только с третьей попытки сделал выбор. Важно было оценить глубину и ширину русла, силу течения, возможность крепления устройства к внешним конструкциям – участок реки под мостом в парке Центрального района оказался наиболее приемлемым. Под это место Виталий скорректировал схему размещения устройства и 1 мая 2019 года вместе с братом, работниками подрядной организации и друзьями начал монтаж.

— Мы планировали сделать все работы за два-три часа, но провозились все шесть! Потому что течение оказалось сильнее, чем я рассчитывал, и установку начало сносить, – вспоминает Виталий. – От нагрузки гнуло четырехтонную лебедку и рвались тросы, но каким-то чудом установку мы закрепили. На следующий день барнаульские изобретатели достали из сети первый улов: 240-литровый мешок с мусором.

5 тонн мусора собрано из Барнаулки за 5 месяцев работы установки.

В планах у Виталия Аверьянова создать экошколу для воспитания у подрастающего поколения ответственного и бережливого отношения к природе.
Фото из архива Виталия Аверьянова

Тонна в месяц

Два раза в неделю – а в паводок через день – братья Аверьяновы приезжали чистить сеть от скопившегося там мусора. Строительный, органический, промышленный, текстильный, медицинский – каких только отходов нет в Барнаулке! Сортировать мусор приходилось прямо в воде, поскольку в паводок прибрежная зона была затоплена. Через несколько часов работы у машины Виталия уже стояли рассортированные по мешкам пластик, стекло, строительные и бытовые отходы. Мусор, который не подлежит вторичной переработке, братья оставляли в контейнерах, а ПЭТ-бутылки и стеклотару увозили в специализированные компании.

— Пока не начал очищать реку от мусора, не замечал, сколько его вокруг. Каждый месяц вытаскивали тонну мусора из реки! Знали бы вы, сколько автомобильных покрышек достали из реки, а ведь их можно сдать на вторичную переработку и сделать из крошки покрытие для детской площадки, например. Но люди почему-то выбирают другой путь… – рассуждает наш собеседник. – Не могу сказать, что я экоактивист, просто пытаюсь внести посильный вклад в сохранение экологии нашего города.

Свой грант Виталий Аверьянов отработал и теоретически на следующий год может не возвращать установку. Но видя пользу своей разработки, хотел бы поставить ее на реку в мае 2020 года.

Редакция «Вечернего Барнаула» приглашает всех неравнодушных барнаульцев присоединиться к инициативе Виталия Аверьянова и помочь в монтаже оборудования и еженедельных чистках сети в следующем году.  

Татьяна Сибиркина, руководитель городского отдела по развитию туризма: «Сбор мусора на малых реках – очень важное мероприятие, поскольку все отходы оттуда попадают в большие водоемы. Здорово, что эту идею разработали в Барнауле и она принесла ощутимую пользу. Надеюсь, что новаторская идея барнаульца в части сохранения экологии получит распространение по всей России. А жителей нашего города хочу призвать к сознательности и ответственности. Река, как и лес, не мусорное ведро – отходам там не место».