Как власти Алтайского края поддерживают бизнес в сфере туризма

Ноябрь 01 12:40 2019

На прошлой неделе Барнаул принимал гостей V Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму. В течение нескольких дней в столице края говорили о перспективах и болевых точках туристской отрасли, возможностях экспорта медицинских услуг и способах привлечения туристов, заинтересованных в их получении. В обсуждении принимали участие представители туриндустрии, сферы санаторно-курортного лечения (санкура), федеральных и региональных органов власти, научного и медицинского сообщества.

Белокуриха.
Фото Андрея Чурилова

Работа в связке

На сегодня туристический потенциал Алтайского края является достаточно мощным – это неоднократно отмечалось экспертами нашей страны и зарубежья. Эта отрасль экономики стремительно набирает обороты за счет развития всевозможных видов туризма, в том числе и лечебно-оздоровительного. Он, по словам Евгения Дешевых, начальника регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности, занимает одну из приоритетных позиций в развитии туриндустрии региона.

— Можно смело говорить, что этот вид туризма выполняет не только важнейшую профилактическую функцию в отношении здоровья человека, но и является стабильно растущим источником получения доходов для бюджета, вносит значимый вклад в устойчивое развитие региона, – отмечает Евгений Дешевых. – Прежде всего это обусловлено наличием лечебных возможностей нашего региона, единственного за Уралом города-курорта федерального значения Белокурихи (кстати, в этом году он опять признан лучшим в своей номинации на XIX Всероссийском форуме «Здравница»).

Притом 80% организаций, предоставляющих услуги санкура, – частный бизнес, который на этом фронте работает не в одиночку, а постоянно ощущает поддержку власти. Без нее добиться столь стремительного развития сферы было бы гораздо сложнее.

— В настоящее время нашим управлением разрабатывается новая государственная программа развития туризма до 2024 года, – поясняет руководитель ведомства. – Отдельной подпрограммой станет «Развитие санаторно-курортного комплекса Алтайского края». Ее мероприятия будут направлены на формирование устойчивого спроса на услуги санаторно-курортных организаций, развитие и благоустройство курортных территорий, а также сохранение природных лечебных ресурсов региона.

Санаторно-курортный комплекс Алтайского края по многим позициям занимает лидирующие позиции по стране, а в Сибирском федеральном округе – первый.

Зададим тон

Подобные программы развития внутреннего туризма – редкость во всем федеральном округе. Как отметила профессор Лариса Нюренбергер, представитель Новосибирского государственного университета экономики и управления, даже в их городе, который позиционирует себя как столица Сибири, такой документ только планируется разработать.

— Ни в одном регионе Сибири из называющих себя туристическими нет четко отлаженной системы взаимодействия между госорганами и бизнесом, который зашел в эту отрасль. Безусловно, Алтайский край в этом направлении пионер. Вы и кузница, и житница, и здравница – думаю, это первенство у вас никто и никогда не отвоюет, – уверена Лариса Борисовна. – У вас есть все, чтобы отрасль развивать, динамизировать, довести ее до статуса регионообразующей.

Эксперты утверждают, что нашему краю взаимодействие власти и предпринимателей необходимо совершенствовать, а другим регионам – налаживать, поскольку медицинский туризм становится все более популярным и напрямую влияет на рост экономики, повышая благосостояние населения. Если говорить о мировой практике, то в 2004 году этот вид туризма приносил доход в 40 млрд долл. В 2017-м – более 600. К сожалению, в нашей стране это направление только начинает заинтересовывать госорганы – у нас по-прежнему нет однозначного понимания, кто такой медицинский турист и каков его въездной поток в Россию.

Санаторно-курортный комплекс Алтайского края:

40 учреждений

7 организаций занимается детским оздоровлением

150 тыс. человек в год оздоровляется в санаториях

2 млрд. руб. ежегодно отчисляется в различные уровни бюджета

Курс на экспорт

Большим потенциалом обладают и медицинские организации края – некоторые их специалисты и разработанные ими школы (в частности, Зиновия Баркагана) известны далеко за пределами нашей страны. Многие внедряют новые технологии – уже более 20 учреждений региона оказывают высокотехнологичную медпомощь. По словам Жанны Вахловой, начальника отдела организации медпомощи взрослому населению крайздрава, мы и так достаточно конкурентны с точки зрения ценообразования, качества и перечня предоставляемых услуг. Самым положительным образом на этом скажется вход в систему «Джи-Си-Ай», который в нашем крае планируют осуществить в 2020-2021 годах. Полученный сертификат позволит наладить экспорт медицинских услуг и сделает местные больницы более востребованными у иностранных граждан. За ближайшие пять лет их поток на Алтай планируют увеличить в четыре раза – до 2 тыс. граждан ежегодно.

Юлия Штогрина, начальник управления продвижения услуг Сибирского государственного медуниверситета (Томск), уверена, что этого добиться здорово, но недостаточно, чтобы привлечь большие потоки. Необходимо вводить сопровождение на языке, на котором преимущественно говорят медицинские туристы учреждений (у них в университете это тувинский), не только на английском, немецком. А также чаще предлагать услуги, какие запрещены в ряде стран. Одной из таковых может стать, к примеру, ЭКО.

Безусловно, большую часть медицинских услуг туристы получают и будут получать именно в краевой столице. При этом, как уверяют представители медотрасли края, местные пациенты от этого не пострадают – увеличение потока иностранцев в наши учреждения не повлияет ни на время ожидания, ни на качество предоставляемых услуг. Доходы от их экспорта обещают направлять на модернизацию и закупку нового оборудования, расходных материалов.

К слову, лечебно-оздоровительные услуги тоже можно получать в черте нашего города. Сегодня на территории Барнаульской агломерации находится 14 санаториев – восемь из них непосредственно в Барнауле, четыре – в Первомайском районе, по одному – в Новоалтайске и Павловске.