Инициатива года: обзор проектов — участников регионального конкурса «Доброволец Алтая — 2019»

Ноябрь 01 15:44 2019

В Барнауле в девятый раз состоялся региональный конкурс «Доброволец Алтая». Более 80 волонтеров региона предложили свои проекты – уже реализуемые или готовые стартовать. Корреспондент «ВБ» побывала на презентации проектов и отметила интересные инициативы.

Волонтеры АлтГПУ в онкологическом отделении Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.
Фото Центра добровольчества «Волонтеры АлтГПУ»

В помощь семьям

Гран-при конкурса получил Илья Высоцкий из волонтерского отряда «Рукавичка» Немецкого национального района. Его проект «Рука помощи» посвящен сложной, но очень нужной теме, за которую многие не решились бы взяться, не имея медицинского образования.

— Что делать, если ваш близкий человек стал тяжелобольным? – с таким вопросом обратился Илья к жюри конкурса. – Появляется масса вопросов: как за ним ухаживать, к кому обращаться. С этой проблемой столкнулась наша семья. Оказалось, что таких, как мы, много. Но и тех, кто готов помочь, тоже немало. По результатам опроса, 30% волонтеров готовы помочь в такой ситуации. Так возникла идея нашего проекта. Он недавно действует, но я готов подвести первые итоги. Мы разработали брошюры с правилами ухода за тяжелобольными, создали сообщество в социальной сети, которое постепенно будет наполняться не только фото-, но и видеоматериалами (к сожалению, пока у нас нет ресурсов для создания видео). Следующим этапом станет оказание практической помощи семьям, также волонтеры будут помогать в отделениях центральной районной больницы и при необходимости обучать уходу за больными. Брошюры создавались при участии медперсонала районной больницы, так что этим материалам можно доверять.

Илья добавляет, что изначально думали об уходе лишь за людьми с деменцией, но впоследствии расширили проект. Большинство рекомендаций распространяется на всех тяжелобольных людей.

Против скуки и болезней

— Наш волонтерский центр давно работает с детками, находящимися на лечении, – рассказывает Олеся Агафонова, студентка исторического факультета АлтГПУ. – В 2018 году я впервые побывала в отделении Центра охраны материнства и детства, и постепенно мы стали развивать наш проект «Радость в каждую палату». Сейчас мы работаем систематически, выезжая в больницы два-три раза в неделю.

Подобные проекты для Барнаула не в новинку. Студенты педагогического предлагают объединить всех неравнодушных волонтеров в единое движение.

— Мы и больничная клоунада – это разные вещи, – уточняет Олеся, – но мы общаемся с этими ребятами, они тоже хотят к нам присоединиться. Наш проект не столько для детишек развлекательный, сколько образовательный: мы проводим психологические тренинги, мастер-классы по созданию чего-то своими руками, активные игры. Мы работаем с детьми разного возраста, вплоть до 15 лет. Заинтересовать их бывает сложно, но возможно, потому что когда ты лежишь в больнице, гаджеты надоедают.

Каждый проект, представленный на конкурсе «Доброволец Алтая», предполагает какое-то развитие, а значит – денежные вложения. Для «Радости в каждую палату» необходимы средства на канцелярские принадлежности, игрушки, раскраски. Деньги на лечение детей волонтеры принципиально не собирают: этим занимаются специализированные фонды и благотворительные организации.

Рыбу для сбора пластика создал скульптор из Индии. Этой идеей и вдохновились авторы проекта «Арт-мусор».
Фото из сети Интернет

Не треш, а искусство

Наталья Першакова из Камня-на-Оби выступила с проектом «Арт-мусор». Но, вопреки первому впечатлению, он не про ресайклинг в произведения искусства. В современном искусстве существует направление трешарт (от trash – мусор), в котором творчество художников призвано привлечь внимание к защите окружающей среды. Каменские волонтеры предлагают пойти дальше – создать такие условия, чтобы горожане включались в создание уличного арт-объекта вместо бросания мусора мимо урны. Для этого волонтеры из Каменского педагогического колледжа попросили местных умельцев создать объемные фигуры животных из металлической сетки, полые внутри. По задумке авторов проекта, эти фигуры, расставленные на берегах Оби, будут выполнять функцию урн. При наполнении они будут выглядеть как необычные разноцветные скульптуры.

Конечно, остаются вопросы: не будет ли мелкий мусор вываливаться из сетки, как опустошать и мыть каркасы мусоросборников, – но волонтеры настроены изучать опыт других городов, тестировать и развивать проект.

Модная экология

Бийские школьники предложили проект по пошиву экосумок. Это замена полиэтиленовым пакетам, вместительные и компактные холщовые сумочки, с которыми удобно ходить за продуктами. Ребята предлагают раздавать такие сумки бесплатно около гипермаркетов, попутно рассказывая о вреде одноразовых пакетов. В смете проекта – только ткань. Шить экосумки юные волонтеры решили сами и даже принесли первые образцы на презентацию проекта.

Кстати, жюри предложило еще более экологизировать проект, пустив на создание сумок обрезки тканей.

Школа добровольца

Несколько лет подряд в Барнауле проходит слет добровольческих объединений «SpasProfi инновация». В нем участвуют студенты ссузов, причем не только алтайских: так, в прошлом году в образовательной программе слета дистанционно, с помощью видеоконференцсвязи, поучаствовали волонтеры из Казахстана и Германии. Проект был предложен на конкурс «Доброволец Алтая» в номинации «Волонтерство в ЧС».

Это не единственный образовательный проект. Более того, именно такой формат волонтерских мероприятий сегодня популярен. Обменяться накопленным опытом, наметить свежие тренды и задачи на будущее – это предлагают конкурсанты в каждой из номинаций «Добровольца Алтая». Так, например, Александр Чащин из того же Центра добровольчества SpasProfi выступил с проектом «Школа юного спасателя», а студентка АлтГУ Алина Плишанкова предложила провести серию лекций про возможности сокращения экологического следа в быту, бизнесе и туризме.

Региональный конкурс «Доброволец Алтая» прошел по пяти номинациям: волонтерство в ЧС, волонтерство Победы, экологическое, социальное волонтерство и социально ответственный бизнес. Свои личные истории вхождения в ряды волонтеров конкурсанты рассказали в ходе номинации «Имя твое – доброволец».