Барнаульские дорожники будут очищать дороги города в две смены

Ноябрь 01 12:01 2019

В администрации Барнаула состоялось совещание, в ходе которого специалисты обсудили готовность муниципальных предприятий – «Автодорстроя» и Горзеленхоза – к работе в зимний период. Совещание провел первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Очистка дорог и тротуаров от снега и наледи будет производиться круглосуточно.
Фото Андрея Чурилова

Приоритеты дорожников

Тема организации зимних работ приобретает особую актуальность, ведь уже через неделю ожидаются устойчивые минусовые температуры, а значит, на городских дорогах начнется гололедица.

По словам Антона Шеломенцева, председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, работы по содержанию улично-дорожной сети Барнаула будут осуществляться в две смены.

— В первую очередь очищаются дороги с наибольшей интенсивностью транспортного потока и магистрали, по которым проложены маршруты движения общественного транспорта, а также улицы, на которых расположены социально значимые объекты. По мере приведения основных магистралей к нормативному состоянию дорожники переходят на другие улицы, – отметил Антон Андреевич. – Во время гололеда зимняя уборка начинается с потенциально опасных участков, к которым относятся крутые спуски, подъемы, перекрестки, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта.

Основную нагрузку по очистке дорог в зимний период, как и в предыдущие сезоны, берет на себя «Автодорстрой». Предприятие в достаточной степени укомплектовано техникой и машинистами, чтобы обеспечить бесперебойную уборку снега и наледи, оперативную посыпку полотна песко-соляной смесью. Сейчас в автопарке предприятия 251 единица снегоуборочной техники, из них девять машин были закуплены в этом году на средства бюджета города.

— Особенность приобретенной нами техники в возможности ее всесезонной эксплуатации. Комбинированные коммунальные машины летом используются как самосвалы грузоподъемностью 15 тонн, а зимой применяются для уборки проезжей части от снега. Быстросъемное оборудование включает в себя пескоразбрасыватель, передний поворотный отвал и щетки для смета. Таким образом, одна машина может провести полный цикл уборочных работ, за исключением погрузки и вывоза снега. Для этих целей, кстати, подготовлено девять мест отвала в каждом районе города, – рассказывает Андрей Курышин, руководитель МБУ «Автодорстрой».

Места для отвала снега:

городской полигон ТБО

ул. Вечерняя, 51

ул. Маяковского, 108

ул. Дальняя, 21

пр. Деловой, 21

пр. Космонавтов, 14ф

пр. Космонавтов, 63д

территория напротив здания на ул. Тибетской, 22

территория Пивоварского песчаного карьера

Как сообщает Анатолий Воронков, первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу, за каждым дорожно-эксплуатационным участком «Автодорстроя» закреплен специалист-куратор из профильного комитета, который еженедельно будет проводить осмотр состояния улично-дорожной сети на подведомственной территории. Это позволит эффективнее контролировать работу дорожников и координировать действия ДЭУ в период обильных снегопадов.

Охватить по максимуму

На содержании у Горзеленхоза без малого 70 объектов – городские парки, аллеи и площади, поддерживать порядок на которых необходимо не в меньшей степени, чем на транспортных магистралях. Из-за большой площади плиточного покрытия, которое нельзя очищать от снега тяжелой техникой, предприятие уделяет повышенное внимание механизации труда дворников. В их арсенале, помимо традиционного инструментария, появились ручные шнекороторы и снегоочистители, использование которых значительно сокращает время уборки.

В ходе совещания в администрации города также обсудили проблемы, главная из которых – парковка автомобилей в неположенных местах, ведь из-за скопления машин нередко обочина дороги или крупные межквартальные проезды оставались нечищенными. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ снегоуборочной техники, на 17 участках городских улиц установят дорожные знаки, ограничивающие остановку и стоянку машин в ночное время. В случае несоблюдения ограничений машину нарушителя отправят на штрафстоянку. Кроме того, в этом году повышенное внимание будет уделено контролю за очисткой дорог сельских и поселковых территорий, микрорайонов индивидуальной жилой застройки, второстепенных улиц, подъездов к объектам социальной сферы, а также внутриквартальных дорог. Поэтому можно быть уверенным в том, что барнаульские дороги даже в период обильных снегопадов будут хорошо очищены.

7,1 млн кв. м – площадь убираемой территории в Барнауле.

Объекты зимнего содержания «Автодорстроя»:

613 улиц в черте города,

492 дороги в поселковых и сельских территориях,

45 внутриквартальных проездов,

129 тротуаров.