В Барнауле урологи тестируют уникальный отечественный лазер

Октябрь 31 15:16 2019

В городской больнице № 11 проходит апробацию новейший тулиевый лазер, разработанный российскими учеными. Урологи, тестирующие устройство, оценили его эффективность во время операции по удалению камней, которые при воздействии аппарата буквально рассыпаются в пыль.

С помощью новейшего российского лазерного аппарата и монитора Игорь Сибуль провел операцию быстро и четко.
Фото Екатерины Доценко

Уникальная техническая разработка российских ученых появилась в арсенале хирургов урологического отделения 11-й горбольницы в минувшую пятницу. Новейший тулиевый лазер, предназначенный для литотрипсии (дробления камней в почках) и выполнения лазерных операций на предстательной железе, проходит период апробации в клинике. До этого с техникой на практике познакомились хирурги краевой клинической больницы и госпиталя для ветеранов войн.

Компактный и мощный

Долгое время хирурги нашей страны использовали в своей работе гольмиевые лазеры, которые производились в США. Естественно, цена этой медтехники была высока, что затрудняло ее продвижение по России.

— В последние годы благодаря работе Сеченовского медуниверситета при помощи российских физиков был создан оригинальный тулиевый лазер. Он нисколько не хуже зарубежных аналогов, доступнее по цене, легче ремонтируется. Он-то и начал работать в нашей больнице, – отмечает доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, главный уролог Алтайского края Александр Неймарк.

Тулиевый лазер позволяет как фрагментировать, так и распылять камни с высокой эффективностью вне зависимости от плотности и состава.

Главный врач горбольницы № 11 Андрей Коломиец отмечает плюсы тестируемого изделия:

— Отечественный лазер не перегревается: он может работать долго и не требовать замены. Это была ахиллесова пята всех предыдущих лазеров. Их дорогостоящая часть – излучатель – достаточно часто выходила из строя и требовала наличия системы охлаждения, чаще всего водяной. Это делало оборудование громоздким, тяжелым и маломобильным. Отечественный экземпляр очень мощный, работает эффективно, а по габаритам лишь немногим больше обычной эндоскопической стойки.

Осложнений по минимуму

Операционная урологического отделения 11-й горбольницы. Там, за стеклянными дверями, в эти минуты спасают одну из жительниц Барнаула.

В истории болезни пациентки уже была сложная полостная операция с долгим периодом восстановления и реабилитации. Болезнь вновь дала о себе знать. Сегодня благодаря отечественному аппарату, а также умелым рукам хирурга со стажем – заведующего урологическим отделением больницы Игоря Сибуля – женщина прооперирована очень щадящим методом, а мучавший ее камень буквально стерт в порошок.

Выходя из операционной, Игорь Эдуардович вытирает пот со лба:

— Сейчас, только переоденусь. Было жарко.

Через несколько минут хирург уже готов отвечать на вопросы нахлынувших журналистов.

— Мы работаем второй день на этом оборудовании. Уже проведена третья операция. Камень, который только что раздробили, очень сложный. Обычно такие камни мы удаляли малоинвазивными операциями через прокол в коже. Здесь была манипуляция по его выведению полностью через естественные пути. Без разрезов, надрезов, проколов. Камень очень плотный, дробился около часа. Пациентка возрастная. Для нее такая методика является не альтернативной, а единственно возможной. Если после операции не возникнет атаки пиелонефрита, то еще 4-5 дней – и выпишем домой, – сообщает Игорь Сибуль.

Вскоре он отправляется на очередную операцию – лазер, пока он в стенах медицинского учреждения, необходимо использовать по максимуму.

Четыре в одном

Использование лазера в качестве «измельчителя камней» – большой плюс.

— Отечественный аппарат сочетает в себе функции четыре в одном. Мы можем дробить камни любой локализации, удалять опухоль, аденому, причем любых размеров, рассекать любые структуры мочевыводящих путей. Преимущество налицо. Мы мечтаем о таком оборудовании, – отмечает хирург.

Первая прооперированная таким методом пациентка Светлана Копылова уже настроена скоро оказаться дома. Она рассказывает:

— Операция прошла хорошо. Камень был большой, два на полтора сантиметра. Завтра на выписку готовлюсь. Делали мне до этого полостную операцию, долго шло восстановление. Лежала дней 10. А тут в день операции встала и пошла.

— У нас в регионе пандемия по мочекаменной болезни, помощь требуется многим. На сегодняшний день нам нужно пять, а может, и шесть таких лазеров, – констатирует Александр Неймарк. – Помимо медучреждений Барнаула, у нас есть отделения урологии в Бийске и Рубцовске с хорошими специалистами. Зачем создавать очередь в Барнауле? Больных этих территорий вполне можно лечить на местах, поскольку там работают квалифицированные врачи, которые в состоянии освоить современные технологии.

Не исключено, что после окончания периода апробации новейший российский тулиевый лазер появится сразу в нескольких клиниках Барнаула, что станет хорошим примером импортозамещения.

Отделение урологии горбольницы № 11 развернуто на 80 коек и считается самым большим не только в Барнауле, но и в масштабах края. Является клиникой кафедры урологии и нефрологии АГМУ. Здесь проходят лечение не только городские, но и сельские жители.