В Барнауле прошли окружные всероссийские соревнования молодых исследователей программы «Шаг в будущее»

Октябрь 31 13:13 2019

За три дня подростки представили свои научные разработки, среди которых проект умной трости для слабовидящих людей, методика измерения трещин в стенах зданий, доказательства полезных свойств серебра и многое другое. 

Ученик педлицея Костя Биковец рассказал, как можно усовершенствовать трость для слабовидящих людей.
Фото Елены Корневой

Научные мероприятия для школьников такого статуса проходят в Барнауле второй год подряд на базе технического университета. Сами соревнования становятся весомым дополнением регионального проекта для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая».

Девчонки и мальчишки состязаются в физике, робототехнике, медицине, литературе, краеведении и культурологии. В жюри – алтайские и московские ученые. Некоторые из них также являются выпускниками программы «Шаг в будущее», которая вот уже 28 лет по всей стране поддерживает пытливые умы.

— Центральным событием форума станет защита творческих работ обучающихся, по итогам которого лучшие отправятся на всероссийский этап программы «Шаг в будущее», – отмечает Тамара Кузюра, исполняющая обязанности директора детского технопарка Алтайского края «Кванториум.22». – Кроме того, у каждого участника есть возможность получить путевку на национальный этап соревнования молодых ученых Европейского союза.

Ольга Серова, ученица 10 класса лицея № 129, признается, что в физику влюбилась в седьмом классе. Мечтает стать ученым или изобретателем. На выставке она представила методику, которая помогает обезопасить работу сельхозтехники.

— Трактор или комбайн, работая, испытывает сильную вибрацию, во время которой некоторые детали могут развинчиваться, машина ломается, – отмечает Ольга. – Я же знаю, как устранить эту проблему.

А вот ученик лицея № 129 Иван Царапулов предложил использовать при строительстве сверхчувствительный датчик, который может следить за тем, как ведет себя любая трещина в стене. К слову, прибор можно установить даже в труднодоступном месте. Учащийся 6-го класса лицея «Сигма» Леонид Губин представил «мобильную аптечку», которая сама напоминает о необходимости принять лекарство.

Зоя Зыкова из города Усть-Илимска провела настоящее исследование и доказала, что рекламируемые ферментные препараты при переедании без назначения врача лучше не употреблять. А свой ферментный потенциал поддерживать овощами и фруктами.

Любопытным опытом поделился школьный учитель технологии из города Саянска. На занятиях он и его ученики делают станки для холодной ковки, на которых потом и работают. Узорчатый забор, скамейки, теплицы – фотографии готовых изделий впечатляют.

Сами соревнования не ограничились только представлением практических разработок. В аудиториях вуза в течение трех дней проходили мастер-классы и конференции для всех участников.

По словам Дмитрия Калинкина, сопредседателя жюри форума, доцента МГТУ им. Баумана, иногда ребята предлагают вещи, которых и сами не понимают, но порой находятся на пути большого открытия. Таких приглашают учиться в Бауманку.

В федерально-окружных соревнованиях приняли участие 200 юных исследователей из Иркутской, Томской областей, Забайкальского, Алтайского и Красноярского краев, Якутии.